Заметки о бельгийском пиве No.20

| 5 комментариев

Двадцатый выпуск заметок о попавшем в мои руки бельгийском (и о примкнувшим к нему французском и голландском пиве) я решил как-то отметить, и поэтому в нём будут обозреваться самые разные и даже экзотичные образцы, которых объединяет щедрый разлив в бутылки винного формата 0.75л (ну, или 0.65л для скупых французов). Типичный бельгийский витбир, менее распространённый французский рождественский эль и монументальный бир-де-шампань, который, по-хорошему, достоин отдельной статьи, но я не нашел сил, чтобы купить и выпить ещё одну бутылку этого напитка для сильных духом и телом.

Традиционно напоминаю, что ссылки на все предыдущие обзоры образцов бельгийского пива собраны в удобную таблицу.

Deus Brut des Flandres

Deus Brut des Flandres

Бутылка 0.75л, экстрактивность начального сусла неизвестно (нашлёпка российского импортёра с коробки потеряна, Яндекс тоже молчит), содержание алкоголя – 11.5% об.

Состав (по данным из Интернета): вода, ячменный солод, хмель, дрожжи.

Тип: крепкий светлый эль. Есть тенденция называть подобные вещи Biere de Champagne в силу использования технологии изготовления шампанских вин, но раз уж на выходе получается крепкий светлый эль, а не пивная имитация шампанского, то я буду традиционен.

Фламандский брют Deus – один из трёх продуктов бельгийской пивоварни Brouwerij Bosteels. Остальные два настолько хороши, что стоит упомянуть их ещё раз: Kwak и Tripel Karmeliet. Deus же не просто хорош, он ещё и необычен.

Варится Deus в Бельгии, там же он проходит, как утверждают, годовую выдержку. Далее следует повторное брожение, но происходит оно уже во Франции и по шампанскому методу, включая ремюаж и дегоржирование.

Не знаете французского? Хорошо, по-русски: в бутылки с вызревшим элем добавляют сахар и дрожжи. Дрожжи поглощают сахар, выделяют спирт и углекислоту и, в конце концов, превращаются в дрожжевой осадок в изрядно покрепчавшем и набравшем интересных привкусов пиве. Бутылки с этим пивом постепенно переворачивают горлышками вниз, каждый день на небольшой угол, пока весь дрожжевой остаток не скопится на внутренней стороне пробки. И это пока только ремюаж! Затем горлышки бутылок замораживают и вынимают пробки. Осадок вылетает под давлением. Это уже не ремюаж, а дегоржирование. Потом бутылки доливают таким же элем, закупоривают и продают заметно дороже обычного крепкого светлого бельгийского эля.

Условия: охлажденное до 5°С, тюльпанообразный бокал для шампанского.

Deus Brut des Flandres

Внешний вид: светло-жёлтое с золотым оттенком, прозрачное; пена обильная, средней стойкости.

Запах свежий, сладкий, фруктовый, с ярким пряным фоном: цветы, банан, персик, манго, лимон и апельсин плюс фруктовая карамель. В глубине — гвоздика, тмин, следы корицы на солодовом фоне. Великолепный мягкий и плотный запах.

Тело плотное, довольно округлое по всей протяжённости, в конце ровное, без утяжеления. Газированность выше среднего.

Вкус сладковато-солодовый в самом начале, с оттенком фруктов и цветов. На проглатывании появляются ноты специй и хмеля, идет взрыв ароматики вдогонку к первым фруктовым нотам: сдобренный гвоздикой, корицей и кардамоном медовый настой, немного лекарственных трав почти без горечи, проваренные с мёдом груши, сладкие и чуть горчащие. Далее, почти в самом конце мелькают лёгкий ванильный след, привкус вишнёвого компота и масса сладких пряных нот цветущих трав и настоянных в сиропе специй.

Финиш средней длины, тонкий, чуть вязкий от солодовых тонов. В нём — вся та же плотная сладковатая пряность, настолько цельная, что проходит без ослабления от начала и до конца.

Deus — уникальное пиво, соединяющее свойства крепкого светлого бельгийского эля и сладкого белого вина (но не шампанского). У него отличный баланс и гармония между сладостью и собственно пивным вкусом солода и хмеля. При всей его плотности и крепости оно пьётся очень легко (особенно сильно охлаждённое), сильная газация делает его даже воздушным. Пряная плотная сладость и сильные фруктовые оттенки очаровывают, но будьте осторожны: Deus пьянит сильно и надолго. Эту бутылку я победил за два вечера, но каждый раз впадал в нирвану и не только от вкуса.

На второй стадии, когда восторги поутихли, в голову приходили мысли о некоей похожести вкуса Deus на вкус Tripel Karmeliet. Там тоже много пряной и фруктовой сладости на мягкой зерновой подложке, но, к сожалению, нет такой лёгкости, несмотря на меньшую крепость.

Обычно я избегаю оценок, но Deus был бесподобен, монументален и всегда имел нечто такое, что в очередной раз удивляло. Разделите бутылку Deus с друзьями за неспешной беседой. На мой взгляд, это лучшее для него применение.

Ch’ti de Noël Dorée

Ch'ti de Noël Dorée

Бутылка 0.65л, экстрактивность начального сусла – 19%, содержание алкоголя — 7.5% об.

Состав: вода, ячменный солод, хмель, сахар.

Тип: крепкий светлый эль. Очень хотелось назвать это пиво бир-де-гард, как Ch’ti Ambrée, но так как Ch’ti de Noël Dorée варят к Рождеству, то идеология немного не сходится… Но если очень хочется, то назовите это рождественским бир-де-гард.

О производителе Ch’ti de Noël Dorée пивоварне Castelain я уже писал в предыдущем выпуске. Наряду с большим количеством регулярных продуктов, эта пивоварня выпускает и сезонные сорта вроде этого новогоднего/рождественского эля, для которого берут три разных солода и несколько видов хмеля.

Условия: охлажденное до 6-8°С, тюльпанообразный бокал для бельгийского крепкого эля.

Ch'ti de Noël Dorée

Внешний вид: прозрачное, цвета красного золота с янтарным оттенком; пена обильная, средней стойкости.

Запах яркий, зерновой, с заметным влиянием дрожжей: плохо пропечённый белый хлеб и просто дрожжевое тесто. Слегка и позади — поджаренный ржаной сухарик плюс чуть-чуть травяных и фруктовых эфиров (следы хмеля, по всей видимости).

Тело мягкое, с деликатной газацией. Оно даже не шёлковое, а пуховое — обволакивающее, кажущееся лёгким, хотя в конце оказывающееся довольно плотным.

Вкус кисловатый, как и запах: подмоченное зерно на фоне, а впереди — засохшее тесто и дрожжи. Ещё немного бледных оттенков хмеля на проглатывании, и затем опять — стена зерновых привкусов, от солодовых сладковатых оттенков через дрожжевую кислинку к мучнистому привкусу сухого пшеничного зерна.

В послевкусии — сладкий солодовый напиток типа «3 Horses», булки, немного суховатых цветочных нот хмеля, и всё это плотно, насыщенно, но не вызывающе и не слишком долго.

Ch’ti de Noël Dorée — приятное плотное пиво. По описанию похоже на плотный лагер, как бир-де-гард. Для типичного бельгийского эля не хватает фруктовой или пряной ароматики, зато хлебных и зерновых тонов очень много.

Пить такое рождественское пиво можно и нужно, только не стоит ждать причудливых бельгийских эфиров или добавок пряностей. Это просто плотное крепкое пиво.

Blanche de Namur

Blanche de Namur

Бутылка 0.75л, экстрактивность начального сусла – 10%, содержание алкоголя — 4.5% об.

Состав (по этикетке): вода, ячменный солод, пшеница, хмель, дрожжи.

Тип: бельгийский пшеничный эль с добавлением апельсиновой корки и кориандра.

Blanche de Namur – типичный бельгийский витбир, который производит коммерческая пивоварня Brasserie Du Bocq. С удивлением обнаружил, что до сих пор я не писал ни об одном из продуктов этой пивоварни, хотя в начале моего увлечения бельгийским пивом эта пивоварня была у меня в фаворитах.

Пиво Blanche de Namur у нас продаётся уже лет десять, как минимум. За это время бельгийские витбиры стали также привычны, как и баварское пшеничное пиво… Затрудняюсь написать что-то ещё о Blanche de Namur. Подкованным никакой посторонней информации не нужно, а для неразумеющих создано множество рекламных ресурсов с красивыми историями о любом пиве. Отмечу только то, что Blanche de Namur, как и большинство витбиров, оптимальнее покупать в таких вот полноразмерных бутылках.

Условия: охлажденное до 4-6°С, бокал для витбиров.

Blanche de Namur

Внешний вид: бледно-жёлтое, мутное, с обильной стойкой пеной.

Запах: апельсиновый сок, гвоздика и кориандр. За ними прячется сладковатый оттенок зерна и кисловатая нота дрожжей. В целом, это типичный запах витбира, довольно свежий, насыщенный, ровный и приятный.

Тело лёгкое, почти невесомое, на грани водянистости. От ощущения водянистости спасает небольшая мучнистость во вкусе. Газированность средняя.

Вкус узнаваемый: свежий, немного кисловатый, хлебный. На проглатывании мелькают лёгкие эфиры специй и сушёной апельсиновой кожуры, за ними прорисовывается очень скромный цветочно-травянистый хмель.

Послевкусие довольно длинное, с пшеничной кислинкой и деликатно горчащим следом хмеля.

Blanche de Namur , на мой взгляд, собирает в себе все положительные черты витбиров в целом и избегает неприятных особенностей, характерных для некоторых менее удачных витбиров. Описывать его плюсы бессмысленно, это просто крайне питкий витбир, предельно лёгкий, ровный, с хорошим балансом и мягким вкусом.

Рекомендации.

5 thoughts on “Заметки о бельгийском пиве No.20

  1. Первый образчик впечатлил, особенно бокальчик, не пил ничего подобного вроде (
    Второй тоже по моему стилю.
    А третий пил, но не запомнил, перепил я этих витбиров, бланш де брюссель всё испортил

    • Да, посредственные витбиры отбили охоту к такому пиву, к сожалению. Только летом и то по случаю. Бланш де Брюссель, что нам везут, определенно за последние десять лет стал хуже.
      Потому проще обычного вайцена взять, если захочется пшеничного. Надежнее выйдет.

  2. по deus нашел рецепт клона от BYO(издание серьезное) там начальная плотность около 24(тоже кстати «виртуальная», секрет похоже, хотя при наличии пива и пары простеньких приборов вычисляется оч легко и достаточно точно), и видимая степень сбраживания в районе 85-87%. т.е. это выходит прям хорошо так сухое пиво) ну как для эля, если)
    самиклаус, тут был недавно, там для сравнения, при НП 32 и алкоголе 14%, ВСС выходит около 72-73%, т.е. остаточных сахаров-декстринов больше и пиво в итоге сладкое.
    так вот у бельгишей есть такая занятная особенность, у них даже при очень сухом по цифрам остатке ярко чувствуется какая-то солодовая сладость) которая в общем и не от сахара, а хз отчего)))

    кстати этот клон deus, какой-то очень уж замороченный, куча сахара(ну тут понятно, иначе так сухо не выйдет), который закладывается на 2 и 3!! реферментацию, тремя!! разными дрожжевыми штаммами(бельгийский элевый, шампанский и о-де-ви), с промежуточным принудительным осаждением дрожжей. похоже чтобы тот самый букет создать…
    в общем грандиозное пиво))

    вот страница если интересно — https://dropmefiles.com/Ceps8

    • Я честно все прочёл, но мало чего понял )
      Но пиво очень хорошее, да. Особенно для тренированных и могущих оценить красоту крепкого плотного пива.
      Кстати, о сладости. У Деуса сладость мягкая, отчасти солодовая, ага. Такая совсем не напрягает и не утяжеляет вкус. У Самиклауса сладость карамельная, тяжёлая, вязкая. Она подчёркивает алкогольность, и сухость, которая там тоже присутствует, оказывается какой-то изолированной и ничего не дающей.

  3. в ощем писал-писал) потом перечитал и понял) что еще больше ничего не понятно становится))))
    попробую подругому написать)))
    видимая степень сбраживания(ВСС), это условная величина — вычисляемая из показаний сахарометра после(ну или в процессе) брожения.
    условная т.к. сахарометр стремится к 0 быстрее чем падает содержание растворенных сухих в-в, т.к. растет еще и содержание алкоголя который легче воды и тем самым снижает показания сахарометра.
    и когда он этот самый 0 показывает, ВСС — 100%. но в пиве такого почти никогда не бывает))
    действительную степень сбраживания, т.е. разницу между исходным кол-вом растворенных сухих в-в и конечным после брожения, считать чуть сложнее, и обычно особо не надо)
    как-то принято оперировать видимой.
    всс, некоторыми специализированными калькуляторами считается из начальной плотности и алкоголя.
    я частенько вбиваю параметры того что пью, чтобы соотнести с ощущениями) понять насколько полно выбродило то или иное пиво)
    для примера — тот же урквелл впечатлил, там всс, кажется, около 65%, при обычных для более привычных нам тут немецких светлых лагеров 75-80%. т.е. он заметно погущще получается при той же начальной экстрактивности и меньшем алкоголе)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *