Laphroaig PX Cask Islay Single Malt Scotch Whisky

| 3 комментария

Как я обещал где-то в комментариях и как я давно сам себе обещал, перехожу от обзоров «летних» ромов к обзорам «зимних» виски. И на очереди у меня давно уже выпитый мной и основательно подзабытый молодой да резвый шотландский виски от винокурни Laphroaig с названием, которое стоит расшифровать.

Слова «PX Cask» информируют о довыдержке спиртов в бочках из-под сладкого хереса, который производится из винограда сорта Pedro Ximénez (херес имеет то же название). Это не самый распространённый способ выдержки, так что акцентирование внимания на этом факте понятно.

На самом деле, спирты для этого виски выдерживались в трёх типах бочек: в обычных бочках из-под бурбона, в небольших «четвертных» бочках и в тех самых бочках из-под хереса Pedro Ximénez. Судя по тексту на официальном сайте и на этикетке, спирты всё-таки выдерживались в бочках из-под бурбона и в «четвертных» бочках (тоже бурбонных, скорее всего), а в хересных бочках происходила довыдержка.

Так или иначе, вышел из всего этого виски без обозначения возраста (NAS), который продолжил серию подобных себе экспериментов с (до)выдержкой в различных типах бочек (Triple Wood и Quarter Cask были раньше, если я правильно понял). Laphroaig PX Cask предназначался для продажи в магазинах беспошлинной торговли, возможно, там он ещё продаётся.

Техническая информация: бутылка 1л, содержание алкоголя – 48% об. Информации о подкрашивании карамелью и о холодной фильтрации нет, поэтому, скорее всего, и то, и другое присутствует.

Laphroaig PX Cask Islay Single Malt Scotch Whisky

Внешний вид: тёмно-жёлтый, с золотыми и янтарными оттенками; довольно маслянистый.

Запах отчасти фруктовый, хотя впереди маячат более агрессивные оттенки дыма сухих дров, копчёного мяса, сухого торфа, запаренного зерна, креозота из старых шпал, резины. Фрукты, — точнее, сухофрукты – пробиваются сквозь завесу дыма: крупный жёлтый изюм, вяленая груша, немного чернослива и кураги, инжир. На фоне заметны засахаренный имбирь, немного гуаши, минеральные оттенки, сладкие специи с древесным профилем — ваниль и корица, в первую очередь, — растворимая овсянка, чуть подсоленный арахис и кешью.

Тело сухое, поджарое, в конце закрывается небольшим округлением. Жжение среднее, сходящее в конце на теплоту в гортани.

Вкус в начале перечно-дымный, землистый, с золой, имбирём и копчёными сухофруктами на выдохе. Послевкусие округляется компотной сладостью, кукурузным сиропом и хересом, но продолжает при этом отдавать имбирём, а ещё желудями, ореховой скорлупой, просоленной древесиной, дымом и тонкой нотой изюмно-сладкого хереса с древесным оттенком.

Laphroaig PX Cask — молодой энергичный островной виски, в котором хересная бочка не смогла (или не должна была) пригладить сильную дымность солода. Тем не менее, мелькающие между дымом и древесиной тонкие ноты хереса и пряностей оттеняют и разнообразят напор дыма, превращая PX Cask в нечто чуть большее, чем просто молодой Laphroaig.

Но, к сожалению, как многие другие молодые виски, Laphroaig PX Cask не показывает той гармонии, которая делает яркий виски элегантным и завершённым, заставляющим забывать о его недостатках. Угловатость и неровность вкуса обращают на себя внимание, так что литра такого виски, думаю, достаточно для того, чтобы полностью удовлетворить свой интерес и далее уже перейти к хересным «островитянам» с более зрелым вкусом.

Laphroaig PX Cask Islay Single Malt Scotch Whisky

3 thoughts on “Laphroaig PX Cask Islay Single Malt Scotch Whisky

  1. А мне PX Cask понравился. Пробовал его пару раз на разных мероприятиях, а потом собрался с духом и взял себе в бар литрушку. Не пожалел, особенно с оглядкой на его резко возросшую цену. Правда у меня старый релиз, еще со старой этикеткой. Он, кто попробовал обе версии, говорят более лаконичный и менее рваный, чем новый. Видно бочки с выдержанными спиртами на Лафройге заканчиваются, и поэтому они в сторону более молодых и агрессивных спиртов из четвертушек баланс сместили. Хотя кто его знает. Может просто климат от года к году сыграл.
    Но вот то что он стоит тысячи на полторы дороже чем Лагавулин 16-ти летний, это конечно непорядок :-)!

  2. Я бы не сказал, что он мне не понравился. Вот QA Cask не понравился, это точно. А PX как-то так… выпился, и я по нему не заскучал, как по NAS-ам Ardbeg или по тому же Quarter Cask.
    И вообще, именно Лагавулин (только DE) для меня пока идеал недорогого (по тем ценам) островного NAS условно сладкой хересной выдержки
    А покупал я PX Cask , судя по датам на фотографиях, в начале 2013. Этикетка — да, от официального сайта отличается.

    • Именно DE Lagavulin — полностью согласен. Жалею, что вторую не взял, когда была возможность, 1994 года. А сейчас уже сооовсем неподъёмна, да и запропала с горизонта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *