Laphroaig QA Cask Islay Single Malt Scotch Whisky

| 1 Comment

Продолжу изучение недорогих виски винокурни Laphroaig. На этот раз у меня будет сравнительно новый (на самом деле, давно уже выпущенный) Laphroaig QA Cask.

Как и прежде изученный мной Laphroaig PX Cask, QA Cask – это виски без указания возраста (NAS), предназначенный для продажи в магазинах беспошлинной торговли. Как и в случае PX Cask, после стандартной выдержки в бочках из-под бурбона спирты для этого виски довыдерживаются в особых бочках, но тут вместо хересных используются новые обожжённые бочки из американского белого дуба.

Финиширование в бочках различного происхождения стало уже общей практикой в производстве шотландского виски. Бочки из-под разного хереса, портвейна, коньяка, рома, самых разных вин – всё это уже было, и цель тут понятна: к стандартному букету бурбонной бочки добавляется нечто новое и необычное, при этом более дорогие бочки используются экономно и в тоже время интенсивно.

В случае новой обожжённой бочки, в которой не плескался в течение трёх-пяти лет кукурузный или ржаной виски, довыдержка может оказаться не полированием уже приобретённого букета, а радикальным изменением неудачных спиртов. Новые бочки американского дуба превращают кукурузный дистиллят в более-менее приятный, хотя и своеобразный виски. Что они сделают с шотландским виски, который уже провёл несколько лет в менее активных бочках?

Мой куцый опыт нашёптывал мне, что Laphroaig QA Cask1 – это попытка продажи посредственного виски, вкус которого подвергли экстренному рестайлингу с помощью киянки и такой-то матери. Ещё он нашёптывал, что это будет дымный бурбон без кукурузной сладости, но со вкусом хорошей дубовой доски и пепла. Но я всё равно купил двести или триста миллилитров Laphroaig QA Cask – не помню уже сколько, но немало для пробника – в надежде, что мой куцый опыт слишком куцый, и ему ещё рано мне что-то советовать.

Забегая вперёд, скажу, что мой опыт кардинально ошибся только в ожидании агрессивного вкуса.

Laphroaig QA Cask Islay Single Malt Scotch Whisky

Технический характеристики

Бутылка 1л, содержание алкоголя – 40% об. Не подкрашивается, но подвергается холодной фильтрации.

Внешний вид

Винно-жёлтый, цвета спелой пшеницы. Маслянистость обычная, плёнка образуется тонкая, «ножки» формирует неохотно, и «ножки» эти выглядят, как потёки пленки.

Запах

Ничего нового для тех, кто уже пробовал что-то из Laphroaig: копчёное мясо в окружении сухофруктов — кураги, груши и чернослива — с минеральными/индустриальными оттенками сухого торфа и выветрившегося креозота. Чуть позади ощущается что-то солоноватое или морское вроде жирной вяленой и подкопчёной рыбы — неявно, но достаточно отчетливо. И где-то глубоко под этим дымно-минеральным одеялом спрятан набор привычных «бурбонных» специй: ваниль, гвоздика, горький шоколад, а также что-то солодово-сливочное.

В целом, запах ничем не удивляет, не атакует ноздри и вообще ведёт себя спокойно, а может, даже вяло. Акцент, на мой взгляд, смещён на копчёные ноты. Выходит, что бочки тут не успели хорошенько поработать?

Тело

Тело суховатое, но плотное, без утяжеления и почти без округления в конце. Не очень интересно, но вот алкогольное жжение тут ниже среднего.

Вкус

Поначалу всё довольно сухо и аскетично: чёрный перец с отчетливым прононсом горчащего дыма, а совсем не копчёностей, как было в запахе. Фоном идёт мягкий солодовый вкус с каплей пекарских пряностей, что в достаточной мере балансируют первоначальную атаку сухости. Далее в развитии проявляются древесные танины, ноты бурбонной бочки: что-то от горького шоколада, кардамон, гвоздика, сушёный имбирь и выдохшаяся ваниль.

Послевкусие разнообразием не балует и отмечается теми же дымными и сухими нотами. До пепла не доходит, правда, и это хорошо.

На мой взгляд, у этого QA Cask простой и спокойный вкус, хотя в гармонии и балансе ему не откажешь. Акцент ожидаемо поставлен на дымность, и это скорее дымность костра, а не копчёного мяса или рыбы. Особо выделяется перечная нота, и это, наверное, то ядро, к которому цепляются все остальные компоненты: и древесина, и специи, и сладковатый солод, и дым, в конце концов.

Мнение

Ни чуда, ни катастрофы не произошло. Насколько бестолков мой текст, настолько и неинтересен этот Laphroaig QA Cask. Это виски начального, самого начального уровня для тех, кто не хочет экстрима во всех смыслах (по цене, крепости и вкусу) при знакомстве с продуктами винокурни, которая у всех на слуху из-за своего бескомпромиссного подхода к производству виски из копчёного на торфе солода. Возможно, при нормальной крепости Laphroaig QA Cask мог бы стать непричёсанной дымно-сухой бомбой, но всё это из области фантазии. А в реальности он хорошо подойдёт к застолью любителей виски или в современные коктейли с дымным виски, если вдруг под рукой не окажется универсальной «десятки» той же винокурни.

Laphroaig QA Cask Islay Single Malt Scotch Whisky

  1. QA — Quercus Alba, «Белый дуб» на латыни []

One thought on “Laphroaig QA Cask Islay Single Malt Scotch Whisky

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *