Коктейль «Mosquito Coast»

| Leave a comment

Вслед за сухим кубинским Дайкири-подобным сауэром упомяну о другой творческой переработке легендарного ромового сауэра. Это роскошный карибский вариант Daiquiri авторства Фила Уорда, придуманный им в 2008 году в бытность свою барменом в баре Death & Co. В отличие от сухих кубинских коктейлей, Mosquito Coast раскрывает другую сторону напитков с ромом. Он полон тёплых пряных нот, он терпок, иногда даже лениво сладок. Mosquito Coast не предлагает спасения от жары, а зовёт поддаться ей, превратив её в атрибут гедонистического времяпровождения на карибском пляже.

Рецепт Mosquito Coast в книге рецептов «Death & Co. Modern Classic Cocktails» приведён в разделе «Daiquiri Variations», и, собственно, всё новаторство тут состоит в добавлении ликёра на основе рома и ямайского (душистого) перца (он же Allspice Dram, он же Pimento или Pimento Dram). Вдобавок к этому, вместо невыдержанного рома взят крепкий тринидадский ром средней выдержки как более подходящий по вкусу к мощному пряному ликёру. И всё, в остальном это Daiquiri: сок лайма, сахарный сироп, много льда и долька лайма на кромке бокала.

А вот название уводит от мысли о родственных связях со знаменитым кубинским сауэром. Что это за «Берег москитов»?

Географически, Берег москитов представляет собой восточное (карибское) побережье Никарагуа, и название его никак не связано с москитами, а является искажённой формой именования одной из этнических групп Центральной Америки. Откуда современные американцы знают об этом богом забытом уголке? Из книги Пола Теру «The Mosquito Coast» или, что вероятнее, из снятого по мотивам этой книги одноимённого фильма с Харрисоном Фордом в главной роли.

Mosquito Coast

  • Источник: «Death & Co. Modern Classic Cocktails» by David Kaplan, Nick Fauchald, and Alex Day

  • 60 мл рома средней выдержки (Brugal Añejo / Mountain Gay Eclipse),
  • 22.5 мл свежевыжатого сока лайма,
  • 22.5 мл сахарного сиропа,
  • 7.5 мл ликёра Allspice Dram (The Bitter Truth Pimento Dram).

Встряхнуть все ингредиенты в шейкере со льдом и процедить в предварительно охлаждённый коктейльный бокал. Украсить долькой лайма.

Mosquito Coast

Чтобы у вас вышел хороший Mosquito Coast, мало купить совсем недоступный у нас ликёр Allspice Dram или его редко встречающуюся немецкую реплику от The Bitter Truth. В крайнем случае, тут можно обойтись самостоятельно изготовленной настойкой душистого перца, сахарным сиропом и чувством меры. Нужно ещё подобрать ром. Хитроумный автор использовал ром Scarlet Ibis, который производился специально для бара Death & Co. из купажа тринидадских ромовых спиртов. Я колебался, стоит ли использовать тут тринидадские ромы Angostura, и всё-таки остановился на паре недорогих ромов с других островов, более традиционных по вкусу. Хотя каждый тут может изобрести свою вариацию.

В моём варианте Mosquito Coast показал себя породистым сауэром с присущим таким напиткам «монолитным» вкусом, где нет тонких оттенков, зато основные ноты ярки, выпуклы и удачно комбинируют между собой. Начинается всё с терпкости лайма, которую сразу смывает волна тёплых специй — ямайского перца, имбиря, корицы и кардамона, — за которыми прячутся карамельные и древесные ноты рома. После проглатывания лайм возвращается со своей шершавой терпкостью и плотной, обволакивающей сухостью, и оставляя терпкость и сухость на фоне, на первый план выдвигает яркую цитрусовую свежесть. При этом волна тёплых, чуть горчащих специй никуда не исчезает и продолжает свою игру с ромовыми нотами вяленого банана, нерафинированного сахара и прожаренной огнём и солнцем древесины.

Баланс между тремя составляющими Mosquito Coast выдержан почти идеально (мои придирки состоят лишь в том, что это я не смог подобрать идеальный ром). Кислота и свежесть на фоне сухости и пряности – знаменитая карибская классика, и в этом коктейле к ней ничего уже не добавить и не убавить. Берите ром посуше и помощнее, берите хороший лайм и много льда. Сахарный сироп поможет сгладить возможные шероховатости, и потому его лучше не жалеть, чем не долить. Совет не жалеть сиропа особенно пригодится счастливым обладателям биттера Dale DeGroff’s Pimento Aromatic Bitters. Чайная ложка этого биттера с успехом заменяет ликёр Allspice Dram, только недостаток сладости при этом нужно компенсировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *