Заметки о бельгийском пиве No.21

| 1 Comment

В эфире — двадцать первая серия бельгийского пивного сериала по сценарию, составленному из моих давнишних конспектов. В главных ролях замечены именитый траппист, экзотический крепкий эль с вишней и более традиционный вишнёвый ламбик.

Содержание предыдущих серий моего бельгийского пивного сериала в разбивке по действующим лицам доступно по этой ссылке.

Rochefort 8

Rochefort 8

Бутылка 0.33л, экстрактивность начального сусла на этикетке не указана, содержание алкоголя 9.2 % об.

Состав (по этикетке): вода, ячменный солод, хмель, дрожжи, сахар.

Тип (по моему мнению): крепкий тёмный эль (вероятно, вторичного брожения).

Пиво под маркой Rochefort варит одноимённая монастырская пивоварня при действующем цистерцианском (трапписты же!) монастыре где-то на валлонском юге Бельгии в провинции Намюр рядом с Арденнами. Пивоварня официально существует с 1595-го года, но вряд ли она сохранилась в изначальном виде с тех пор, так как монастырь завоёвывался, закрывался и подвергался разрушениям и был восстановлен только в конце девятнадцатого века, а сама пивоварня реконструировалась в 1952-ом году.

В настоящее время монахи-трапписты варят три вида пива Rochefort, которые именуются просто и понятно — числами 6, 8 и 10. Об особенностях траппистского пивоварения я уже писал здесь.

Условия: охлажденное до 8°С, бокал для монастырского эля.

Rochefort 8

Внешний вид: непрозрачное, бурое с желтоватым оттенком; пена обильная, стойкая и липкая.

Запах дрожжевой, с рыхлым солодом на фоне и с лёгкими оттенками ржаного хлеба, свежескошенной травы, кваса и сыра.

Тело вначале довольно плотное, но без тяжести; к концу становится весомее и получает приятную округлость. Газированность средняя.

Вкус поначалу балансирует между кофейно-горьковатым жареным солодом, сухим хмелем и кисловатым привкусом. При отменном балансе между составляющими такое вступление оставляет прекрасное впечатление. На проглатывании ощущаются как дрожжевые, так и цветочно-медовые ноты, хотя последние кажутся ощутимо слабей. Фон при этом остаётся плотным, солодовым и сладковатым, с нотами подбродивших слив.

Послевкусие длинное и плотное, хлебное, с сухостью хмеля и с оттенком карамелизированного солода.

Rochefort 8 – отличный, удачно сбалансированный по вкусу и плотности эль. Плотный, но без карамельной тяжести квадрупелей. Мощнее и интенсивнее дюббелей. При этом я бы не выделил каких-то особенных черт во вкусе или запахе. Это просто отличное, крепкое и плотное, но питкое монастырское пиво.

Delirium Red

Delirium Red

Бутылка 0.33л, экстрактивность начального сусла 18.2%, содержание алкоголя 8% об.

Состав (по этикетке): вода, ячменный солод, вишня, вишнёвый сок, сок бузины, сахар, хмель, дрожжи, ароматизатор, подсластитель.

Тип (по моему мнению): крепкий фруктовый эль.

Как остальное пиво под брендом Delirium, Delirium Red варится пивоварней Brouwerij Huyghe, причём с недавних пор. Пивоварня эта вообще славна огромным ассортиментом странного/фруктового пива (вспомните полки, полные пива Floris, лет пять назад). Дошло это поветрие и до респектабельной линейки Delirium, и к успешным мейнстримовым элям Delirium Tremens и Delirium Nocturnum добавился «красный» собрат, но не фламандский красный эль, а непонятный крепкий фруктовый.

Условия: охлажденное до 8°С, бокал для монастырского эля.

Delirium Red

Внешний вид: непрозрачное, тёмно-красное с бурым оттенком; пена слабая и крайне нестойкая.

Запах ягодно-солодовый, в нём действительно ощущается вишня, как сильно забродившая, так и свежая, цветы бузины и за ними – сладковатый, но с лёгкой кислинкой, солод.

Тело среднее, плотностью не поражает, но без провалов, к концу немного уплотняется и округляется. Газированность средняя.

Вкус в начале сладковатый, с приятной ягодной кислинкой. На проглатывании обретает немного горьковатых оттенков то ли ягод, то ли хмеля. Солод, как и в запахе, стелет мягкий фон, почти незаметный. В развитии начинается выделяться травянистая составляющая хмеля, но она остаётся деликатным и очень умеренным аккомпанементом ягодным тонам с выраженной сладостью вишни и терпкостью лесных ягод.
В послевкусии ощущаются терпкие ягоды бузины (не самые вкусные ягоды, на мой взгляд) и тонкий, даже какой-то задавленный хмель, обёрнутый в почти сдобные хлебные ноты.

Delirium Red – необычное пиво. Неоднозначное. Непонятно, провал это или успех. Каждый решит сам. Для меня все было настолько непривычно, что я не стал делать какие-то выводы.

Запах необычен до странности. Вишни в нём очень много, хотя, конечно, вишня — это классический компонент для бельгийского фруктового пива, и тут она хорошо вписывается в общую картину. Во вкусе много сладости, но она не так навязчива, как в массовых ламбиках. Может, сказывается хорошая крепость и плотность, но тут сладость не мешает, разве что удивляет.

Собственно, любопытство — это и есть повод попробовать Delirium Red, крепкое фруктовое пиво с ровным и сладким вишнёвым вкусом. Регулярно пить такое пиво, наверное, смогут только большие оригиналы.

Mort Subite Xtreme Kriek

Mort Subite Xtreme Kriek

Бутылка 0.25л, экстрактивность начального сусла 12.6%, содержание алкоголя 4.3% об.

Состав (по этикетке): вода, ячменный солод, пшеничный солод, хмель, кукуруза, вишня, бузина, сахар.

Тип: бельгийский пшеничный эль самопроизвольного брожения с добавлением фруктов/ягод.

А вот это – вишнёвый ламбик, традиционное бельгийское фруктовое пиво. Произведено оно «ламбичной» пивоварней Mort Subite, которая через бельгийскую пивоваренную компанию Alken-Maes принадлежит пивгиганту Heineken. Судя по унылому списку ингредиентов, это тот самый массовый ламбик, который у нас чуть не десять лет уже выдают за бельгийское аутентичное пивное откровение.

Mort Subite Xtreme Kriek

Условия: охлажденное до 4°С, тюльпанообразный бокал для ламбиков.

Внешний вид: красное с желтоватым отливом, прозрачное; пена средняя, стойкая.

Запах: вишня и вишнёвое варенье, на фоне — очень слабый солод. Яркий и сладкий запах.

Тело обычное, не слишком плотное и не тонкое, без водянистости. Газированность средняя.

Вкус: вишнёвая газировка и немного солодовых пивных тонов. Сладко. После проглатывания появляются кисловатый солод и следы хмеля в виде вялых цветочно-травянистых оттенков. Но в целом вишнёво-ягодный вкус превалирует везде, от начала до самого конца.

Если бы я мне ещё пришлось пить Mort Subite Xreme Kriek, то только ледяным в жару. Хотя, если не придираться, то это обычный крик, кричаще вишнёвый и сладкий.

One thought on “Заметки о бельгийском пиве No.21

  1. Рошфорт очень понравился, но моя ошибка была в том, что пробовал подряд 6,8,10, после двух бутылок стоило притормозить, но как тут удержаться…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *