Коктейль «Greenpoint»

| 1 Comment

Нашёл ещё немного конспектов периода своего бурного и плодотворного романа с Punt e Mes. И это опять вариации Manhattan, те же ржаной виски, вермут и модификатор в лице породистого ликёра. Так что представьте себе неправдоподобную ситуацию, что вам надоел классический Manhattan, что у вас в магазине свободно продаётся ржаной виски, а вместо Martini Rosso на полках стоит Punt e Mes, и что вдобавок к Бенедиктину и бутылке зелёного Шартрёза вы позволили себе ещё и жёлтый Шартрёз. Если сумеете себе это представить, то добро пожаловать в мир современной миксологии, успешно продолжающей эксплуатировать древние формулы и оживлять современными припарками похороненную в 60-е и 70-е коктейльную классику.

Итак, Greenpoint. Рецепт взят из книги «The PDT Cocktail Book», и это не столько вариация Manhattan, сколько намёк на Red Hook, коктейль, созданный чуть раньше в том же баре Milk & Honey. Прописи их близки, почти одинаковы, только ликёры очень разные, и количество вермута и ликёра различается – не иначе как для того, чтобы угадать идеальный баланс вкуса. Названия не блещут оригинальностью: и Red Hook, и Greenpoint – районы Бруклина. А Бруклин – это округ Нью-Йорка, как и Манхэттан. И одновременно они оба – и Бруклин, и Манхэттан – классические коктейли.

По большому счёту, Greenpoint представляет собой почти что настоящий Manhattan. Но изменённая пропорция меняет акценты, а ложка ликёра превращает его в нечто иное – знакомое, но явно другое. И хватит рассказывать о том, что нужно пробовать.

Greenpoint

  • Источник: «The PDT Cocktail Book» by Jim Meehan

  • 60 мл ржаного виски (Rittenhouse Bonded Rye Whiskey),
  • 30 мл вермута Punt e Mes,
  • 1 ч.л. (5 мл) ликёра Yellow Chartreuse,
  • 1 дэш ароматического биттера Angostura.

Размешать со льдом, процедить в охлаждённый коктейльный бокал.

Ну, это совсем не Manhattan. Как это теперь принято, вермуты и ликёры призваны помочь раскрыться букету виски, а не наоборот. Поэтому сухой древесно-перечный виски здесь только купирован терпкой сладостью вермута, не больше. За этим ядром обнаруживается толкотня горьких привкусов виски, ликёра и вермута: табак — явно от виски, полынь — вероятно, от Шартрёза, перестоявший крепкий чёрный чай намекает на горчинку вермута. А вот подложка здесь роскошно-сладкая: медово-анисовый ликёр и карамель с изюмным оттенком со стороны вермута, и эта подложка полностью выполняет свою функцию контраста и баланса, оттеняя и подчёркивая сухость, терпкость и глубину горьковатой пряно-травяной композиции впереди. Также эта остаточная сладость оказывается незаменимой в длинном сухом послевкусии, которое стало бы скучным без этой легкомысленной леденцовой сладости где-то позади.

Greenpoint

Выходит, что несмотря на кажущее родство с Manhattan, на вкус Greenpoint оказывается другим — сухим, острым и пряным коктейлем, с массой танинов и лёгких травянисто-горьких оттенков.

Напоследок пара советов тем, кто хочет попробовать Greenpoint, но в глаза не видел ни Шартрёзов, ни Punt e Mes. Попробуйте барной ложкой какого-нибудь amaro вроде Averna или Ramazzotti «разогнать» обычный Martini Rosso до состояния чего-то-вроде-Пунтемес. Или используйте безотказный приём – лишние пару взмахов бутылочкой Ангостуры. А жёлтый Шартрёз неточно, но достойно подменит ещё один amaro под названием Montenegro, который к нам наконец-то завезли.

И праздник фантазий на тему Manhattan / Red Hook на этом не заканчивается. Переносимся чуть севернее, в Бостон, где в районе Fort Point известный бостонский бартендер Джон Гертсен заведовал баром Drink, изобрёл немало коктейлей и один из них назвал по имени района Fort Point. Ценность этой информации в том, что этот Fort Point практически повторяет пропись Greenpoint. В нём лишь вполовину меньше вермута, но зато больше ликёра, хотя, правда, другого – Bénédictine.

Fort Point

  • 60 мл ржаного виски (Jim Beam Rye),
  • 15 мл вермута Punt e Mes,
  • 7.5 мл ликёра Bénédictine.

Размешать со льдом, процедить в охлаждённый коктейльный бокал. Подавать по желанию с вымоченной в коньяке вишней.

И здесь тоже на переднем плане – сухость древесных тонов виски и горькая пряность трав. И похожий сладкий фон, который окутывает мягким покрывалом ершистый виски и своенравный вермут, округляет их угловатую комбинацию, умиротворяет суровую сухость. Меньшее количество вермута компенсируется не самым ярким виски и богатым вкусом ликёра, который оказывает вермуту большую поддержку, позволяя раскрывать его винную сладость с чайной терпкостью позади обычного набора горьких травок.

В остальном, Fort Point – это просто хороший коктейль, подходящий для деликатных, богатых на полутона виски, который стоит рекомендовать любителям бархатной горечи и обволакивающей язык сухости.

One thought on “Коктейль «Greenpoint»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *