Laphroaig Quarter Cask Islay Single Malt Scotch Whisky

| 3 комментария

С наступлением подходящей погоды продолжу начавшийся прошлой зимой обзор бюджетных сортов знаменитого шотландского виски Laphroaig. И продолжу его более известными образцами. Первым из них станет ещё один виски без указания возраста от этой винокурни, названный по способу выдержки Quarter Cask.

Официальный сайт сообщает, что спирты для этого виски сначала выдерживались в стандартных бочках из-под бурбона, а затем довыдерживались в маленьких четвертных бочках. Ни сроки выдержки и довыдержки, ни происхождение четвертных бочек не указываются.

Понятно, что выдержка была недлинной, иначе бы эти спирты употребились на производство других, более дорогих сортов. Скорее всего, в купаж Laphroaig Quarter Cask отбирались спирты, не имевшие перспектив развития при продолжении выдержки. Их «причесали» в маленьких бочках, которые по понятным причинам ускоряют процессы, происходящие при выдержке спиртов, смешали, разбавили водой и разлили по бутылкам. Забегая вперёд, отмечу, что у меня были ощущения, что во вкусе Laproaig Quarter Cask есть что-то, наводящее на мысли о выдержке в хересных бочках, но увы, это не так, и whiskybase.com прямо указывает типы бочек: «Bourbon Barrels + Charred American White Oak».

Тот же ресурс сообщает, что этот виски не подвергается холодной фильтрации, но подкрашивается карамелью. В моём распоряжении была бутылка 1л с этикеткой старого дизайна (с кольереткой). Содержание же алкоголя у Laphroaig Quarter Cask со временем не изменялось – 48% об.

Внешний вид: жёлтый (цвета белого вина), немного маслянистый на вид.

В запахе явственно, почти осязаемо — сухой старый торф, даже компост, креозот, старые пыльные покрышки на солнце, ржавые листы кровельного железа, йод. За этими минерально-индустриальными нотами маячат более приятные: сладкая ваниль, чернослив, черносмородиновый джем, компот из вяленых груш и яблок, сладкий чёрный чай, слабый древесный оттенок корицы. Со временем минеральные и дымные ноты слабеют, но специи и фрукты остаются, и к ним даже добавляются курага и изюм. На фоне мне иногда чудился портвейн, и лёгкие ореховые оттенки напоминали о хересе, но, видимо, я принимал желаемое за действительное.

Laphroaig Quarter Cask Islay Single Malt Scotch Whisky

Тело маслянистое, округлое, но довольно лёгкое, с ощутимым жжением только в начале.

Вкус казался чуть сладковатым и маслянистым в начале, но при этом он быстро становился более строгим, сухим и острым. В развитии во вкусе появлялись палые листья, древесные угли и дым, а также немного имбиря, чёрный перец, зола, чернослив, школьная резинка, кисловатая свежая древесина фруктовых деревьев и яблочная кожура.
Послевкусие одновременно и маслянисто-сливочное, и сухое, дымное, суть солоноватое. Со временем маслянистость пропадает, сменяясь плотной, но ненавязчивой сухостью.

Laphroaig Quarter Cask имеет немалую крепость, поэтому я не стал упускать возможность улучшить свои навыки разбавления виски и добавил в него немного воды, буквально несколько капель на сорок-пятьдесят миллилитров виски.

С водой в запахе сместились акценты, и впереди оказались яркие тёмные сухофрукты: чернослив, изюм, инжир и ещё груша с ванилью, которая добавляла сладости и округлости. Чуть позади маячили прежние лидеры, минеральные и сельскохозяйственные оттенки: мокрый торф, перепревший навоз, зола, растворители, старая автомобильная покрышка, немного дыма. Забавно, что эта сельскохозяйственная выставка оказывалась окутанной плотным фруктово-ванильным облаком и начинала прорезываться, только если опускать нос глубже в бокал.

Вкус чуть разбавленного Laphroaig Quarter Cask хоть и становился чуть мягче и глаже, но терпкость и горечь палой листвы, дыма и неспелых орехов поглощали начальную компотную сладость ещё быстрее. После проглатывания казалось, что во вкусе стало меньше специй и больше древесины, настоящей сырой, свежей древесины. Пряные ноты бурбонной бочки и её же сливочно-шоколадная подложка мелькали лишь в послевкусии, где-то рядом с такими же вялыми и робкими нотами засахаренных фруктов, а по всему фронту расстилались плотные и горячие, сухие с дымной горчинкой тоны древесины, древесного угля и сожжённой листвы.

Несмотря на невысокие оценки в Интернете и заведомое отсутствие интриги, Laphroaig Quarter Cask показался мне достойным бюджетным образцом дымно-торфяного шотландского виски. У него отличная крепость и сносный букет, который, видимо, поддаётся корректировке водой. С другой стороны, его суровый сухой вкус требует от пользователя какой-то начальной подготовки, иначе его брутальность рискует показаться откровенной грубостью.

Laphroaig Quarter Cask Islay Single Malt Scotch Whisky

3 thoughts on “Laphroaig Quarter Cask Islay Single Malt Scotch Whisky

  1. Привет ! А я тут Skye пробовал с другом англичанином , правда мы вариант с водой опустили , надо будет опробовать . А вот Black Watch с Талискером не упустили .))) Теперь о Laphroaig буду мечтать ))

    • Мне казалось, что Quarter Cask в дютифри часто продается. Уж, наверное, там его проще купить, чем Талискер.

  2. Эээээ …. Мне это в Астану или в Челябу тогда . Нет , лучше к тебе в Москву , в дютифри )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *