Alexandria Hotel Cocktail

| 2 комментария

Бартендеры имеют привычку давать названия своим коктейлям по месту, где они живут или работают. И это здорово. Сидя за бокалом чего-то вкусного у себя дома, ты вдруг мысленно оказываешься то на Кубе в когда-то шикарном отеле, то в разных районах Нью-Йорка, то в шотландском ресторане в центре Лондона. Если коктейль нравится, руки сами собой набирают в адресной строке браузера название коктейля, и Гугл вываливает ссылки на сайты отелей, баров, ресторанов и всезнающую Википедию.

Всё это предисловие было ради Alexandria Hotel Cocktail, названного в честь некогда роскошного лос-анджелеского отеля «Александрия». Его придумал в 2009 году местный бартендер Маркос Телло, серьёзный молодой человек с отличным английским и лицом колумбийского партизана.

Alexandria Hotel Cocktail отметил Тэд Мунат в своём путеводителе по коктейльной жизни Западного побережья «Left Coast Libations», а затем и гуру Реган отметил этот коктейль в своей книге о Negroni. На мой взгляд, о какой-то близости к Negroni тут говорить может только абсолютно зацикленный на Negroni человек, но это же Реган… Ему можно всё. Хотя я бы ему предложил Lua Bonita.

Для меня Alexandria Hotel Cocktail интересен прежде всего тем, что он построен на базе кашасы и не эксплуатирует при этом кайпиринья-штампы. Наоборот, к кашасе здесь добавлены такие перспективные компоненты, как Campari и персиковый ликёр, а цитрусовые соки проигнорированы напрочь. Кашаса для меня – вещь в себе, опыт обращения с ней у меня минимальный, так что было очень интересно попробовать её в такой серьёзной композиции.

Alexandria Hotel Cocktail

  • Источник: «Left Coast Libations» by Ted Munat with Michael Lazar

  • 30 мл кашасы (Terra Brazilis / Sagatiba Velha),
  • 30 мл Campari,
  • 15 мл персикового ликёра (Merlet),
  • 2 дэш апельсинового биттера (Fee Brothers / Regan’s #6).

Размешать со льдом, процедить в охлаждённый коктейльный бокал. Выжать на поверхность масла из апельсиновой корки сквозь пламя спички.

В оригинале указаны бренды только персикового ликёра и биттеров. Мне пришлось заменить лишь один французский ликёр другим: вместо предписанного Mathilde использовал Merlet. Апельсиновый биттер предполагается смешанный – по половине Fee Brothers и Regan’s #6. С кашасой всё просто, выбора здесь нет. Пришёлся к месту пробник Sagatiba Velha Cachaça, остатки которого также пошли в дело.

Alexandria Hotel Cocktail

Унция Campari и пол-унции персикового ликёра – это серьёзно. Понятно, что унция кашасы им уступит, и действительно, поначалу во вкусе на первом плане оказывается Campari под руку с персиковым Merlet: кожура горького апельсина и горечавка смешивают свои горечь и терпкость с яркой сладостью персикового варенья. Кашаса всплывает во вкусе на проглатывании со своим характерным бензиново-алкогольным душком и усиливает давление травяной и древесной горечи, чуть отодвигая назад ленивую персиковую сладость.

По большому счёту, конечно, здесь кашаса выступает не как базовый алкоголь, а как поддержка и разбавитель для пары ликёров. Дуализм горечи и сладости находит свой баланс в присутствии кашасы, и здесь мне больше понравилась Sagatiba Velha, которая была значительно тоньше и породистее, добавляла карамельных нот к сладости персика, а горечь трав и корешков Campari уснащала отчётливым древесным оттенком.

В заключение могу сказать, что Alexandria Hotel Cocktail – это выбор для тех, у кого вдруг завелась бутылка действительно хорошей кашасы, которая способна поддержать комбинацию Campari и хорошего персикового ликёра. А остальным можно предложить попробовать применить невыдержанный агриколь или обычный кубинский белый ром, которые имеют тот же характерный для невыдержанных спиртов из сахарного тростника привкус бензина и скошенной травы.

2 thoughts on “Alexandria Hotel Cocktail

  1. Наверно это вкусно, но попробовать не смогу: есть только Кампари. Кашаса как бы тоже есть, но это Don Diego из метро :((( Кто пробовал — тот поймёт :)
    Просто как то захотелось попробовать кашасы, а тут эта подвернулась. Взял, попробовал, теперь не знаю куда деть! В принципе сейчас в Ашане ещё есть 51-я, но я уже чего то очкую брать….

    • Кашасу можно истратить на шведский пунш. Может, даже получится лучше, если она будет вонючей ))
      А здесь вполне сойдет 51. Нормальная кашаса. Не шедевр, но и не керосин. А так был бы персиковый ликер получше да поярче, и они с Кампари научать правильно жить любую кашасу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *