Коктейль «606»

| 8 Comments

Как я не старался разнообразить свои записки, но в них становится всё меньше лёгких освежающих сауэров. Их место занимают крепкие, чаще всего горькие и сухие коктейли ароматического типа, построенные на виски или на джине и украшенные вермутами, ликёрами и биттерами. Это отражает мои вкусы, которые на текущие момент именно такие и остаются таковыми уже года три-четыре. Думаю, что мне стоит перестать сопротивляться и начать следовать своим желаниям. И поэтому вынимаю из глубин загашника давным-давно сделанный конспект такого вот горького и сухого коктейля.

Его автор Neyah White проговорился, что «606» — это всего лишь импровизация. Он скромен, этот заслуженный бартендер из Сан-Франциско, ставший позже специалистом по продвижению односолодовых виски Suntory (Япония) и Whyte & Mackay (Шотландия). Но это не мешает ему вот так, иногда на ходу, создавать отличные и несложные при этом рецепты. «606» справедливо сравнивают с Hanky Panky, который построен на обычном джине, фернет и вермуте, и с Negroni. Последнее сравнение, на мой взгляд, притянуто за уши, но калибр этих эталонов даёт понять, как высоко оценивали «606» попробовавшие его блоггеры.

Я этот рецепт опробовал очень давно, сразу же после покупки своей первой бутылки женевера (голландского джина). Затем был всплеск интереса, связанный с тем, что рецепт «606» фигурировал в книге «Left Coast Libations». Именно тогда я воспроизвёл большинство простых прописей из этого сборника (таких там немного) и записал свои впечатления. Некоторые подобные записи уже оформились в нечто большее. Теперь руки дошли и до «606».

606

  • Источник: «Left Coast Libation» by Ted Munat & Michael Lazar

  • 45 мл голландского джина (Bols Genever),
  • 15 мл сладкого вермута (Gancia Rosso),
  • 15 мл Fernet Branca.

Размешать все ингредиенты со льдом. Процедить в охлаждённый коктейльный бокал. Выжать на поверхность масла из апельсиновой корки.

Коктейль «606»

Насколько я помню, колебаний в подборе компонентов в то время я не испытывал. Альтернатив под рукой не оказалось, а сами по себе эти вермут, джин и фернет были вполне приличного качества для наших суровых условий. И ещё мне больше понравилось брать побольше вермута, три четверти унции (22.5 мл) против предписанной половины унции. Так было мягче и выразительнее. Но конспект писался по прописи из книги с равными количествами вермута и фернет.

Идея, если я всё правильно понял, состоит в комбинации шершавых землистых оттенков, приправленных карамелью вермута, и горечи – резкой аптечной горечи трав и корешков фернет и мягкой можжевеловой горечи женевера. И да, действительно, бархатная горечь с самого начала уверенно обволакивает язык, блистает на проглатывании и развивается в древесно-травянистое сухое послевкусие. Пряные ноты вермута витают в выдохе, поверх горечи, но сладость итальянского вермута заметна только в начале, а во второй половине горечь фернет и джина съедает эту сладость и устанавливает свою сухую ментолово-аптечную диктатуру, раскрываясь в послевкусии в том числе и неожиданными нотами крепкого холодного кофе.

«606» — прямолинейный коктейль в винтажном стиле с одной темой развития, с выпуклым цельным букетом. У него действительно горький вкус, объёмный из-за лёгких пряных и сладких нот, планомерно развивающий горечь от бархатно-обволакивающей до плотной и сушащей. Женевер тут удачно балансирует фернет своим мягким солодовым вкусом, а вермут-аутсайдер играет нужную, но второстепенную роль подсластителя и разбавителя.

Комбинация «606», несомненно, удачна, и классикой от неё пахнет за версту, но (далее жирным шрифтом и большими буквами) понравится она только способным пить фернет в чистом виде. Это не что-то вроде «the real hanky-panky» для усталого посетителя, это горький эликсир, способный сначала завязать душу в узел, а затем развязать её и расстелить в широкую скатерть.

8 thoughts on “Коктейль «606»

  1. Я вот тоже все хотел полюбить горькие и крепкие коктейли но не получилось, предпочитаю сауэры и тики коктейли вне зависимости от времени года, но иногда все таки достаю свой хрустальный mixing glass и делаю что нибудь крепкое и горькое.
    А если дженевер заменить на джин как будет? не очень далеко от оригинала.
    Так как дженевера нет:(

  2. Если заменить женевер на обычный джин, то здесь выйдет отличный Hanky Panky. Уменьшите долю фернет вполовину (7.5 мл) и выйдет практически точь-в-точь. Классика из Савойской Книги и вообще всем, кто любит джин и фернет, крайне рекомендовано.

  3. Интересненько! Как раз есть все компоненты, и даже Ганча (правда остатки). Вот думал куда применить новоприобретённый женевер, так что пост как раз вовремя! Обычный Хэнки-Пэнки очень воодушевил, так что и этот наверняка понравиться.
    ЗЫ: а ты походу крепко подсел на Ферне? :)))

    • И давно. Я текилы выпил меньше, чем фернета ))
      Да его нельзя не любить. С виски или с вермутом он чудеса творит.

  4. Алексей, хотелось бы спросить «как специалиста» по женеверу :) В этой теме он будет пожалуй уместней всего.
    У меня уже есть стандартный женевер от Болса, но я пока в нём так не смог «срубить фишку». Странный он какой-то… Слышал, что более выдержанная женева (особенно в Мартинезе например) смотрится гораздо лучше. Но это вроде уже должен быть ZO и цвет иметь более тёмный. В москоу замечен в продаже гран женевер от DK. Стоит совсем не дорого, но вот стоит ли его покупать?? Или это всё же «не то пальто» и разницы в лучшую сторону не будет??

    • Если женевер не нравится, то и не стоит с ним что-то делать. Он далеко не всем нравится. Это нормально )
      Стандартный Болс у нас — лучший выбор. У Дикайпера есть Граан Женевер, это совсем не то, что нужно в коктейлях с женевером.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *