Заметки о бельгийском пиве No.22

| Leave a comment

Продолжу свой пивной марафон по бельгийской стороне, благо в лучшие времена записей на этот счёт составлено множество, и теперь можно спокойно их разбирать и публиковать, попивая продукцию почти что соседей и рассуждая, что нет худа без добра.

Итак, ниже будут выбранные случайным образом отличный дюббель, очередной безликий фруктовый ламбик и хороший мягкий эль, который просто приятно попивать вот так, занимаясь какими-то другими делами. А предыдущие обзоры для удобства собраны здесь в виде удобной для отбора и сортировки таблицы.

Val-Dieu Brune

Val-Dieu Brune

Бутылка 0.75л, экстрактивность начального сусла – 18.0%, содержание алкоголя — 8% об.

Состав: вода, ячменный солод, хмель, дрожжи.

Тип (по моему мнению): монастырский тёмный эль.

Пиво под маркой Val-Dieu варит небольшая пивоварня Brasserie de l’Abbaye du Val-Dieu, которая расположена в неработающем сейчас цистерцианском монастыре Val-Dieu на востоке Бельгии. Пивоварня при монастыре открылась незадолго до того, как он был покинут монахами, но продолжила работать после закрытия монастыря и до сих пор считается монастырской пивоварней, что предполагает соблюдение правил пивоварения, предложенных монахами взамен на использование названия монастыря.

Условия: охлажденное до 8°С, бокал для монастырского эля.

Val-Dieu Brune

Внешний вид: тёмно-коричневое, полупрозрачное, с медным оттенком; пена слабая, средней стойкости.

Запах: солод, дрожжи, кислая вишня и солёная карамель.

Тело кажется лёгким, но при этом оно достаточно плотное от начала и до конца. Газированность выше среднего.

Во вкусе преобладает солод, преимущественно жареный со сливочным привкусом. На проглатывании есть немного фруктовой кислоты в сопровождении лёгких ореховых тонов и сладких цветочных и карамельных оттенков. В послевкусии — мягкая и лёгкая сладость, немного терпкости красного вина и длинный шлейф жареного солода с его хлебно-карамельным привкусом.

Val-Dieu Brune — очень питкий тёмный эль, несмотря на его высокую для дюббелей крепость. Также лишённый присущей дюббелям жжёной сухости, этот эль ненавязчиво сладок, обманчиво лёгок и удивительно гармоничен в сочетании привычных для тёмных бельгийских элей привкусов и эфирных составляющих.

Отметил для себя как кандидата на повторную покупку.

Brunehaut Ambrée Bio

Brunehaut Ambrée Bio

Бутылка 0.33л, экстрактивность начального сусла — 14.5%, содержание алкоголя — 6.5% об.

Состав (по этикетке): вода, ячменный солод, хмель, дрожжи.

Тип (по моему мнению): светлый/янтарный эль.

Под маркой Brunehaut одноименная пивоварня (Brasserie de Brunehaut, если быть точным) выпускает небольшую линейку органического пива без глютена. Большинство потребителей пива могут пропустить эту информацию мимо ушей и сосредоточиться на том, что в конкретной бутылке должен быть тот не самый популярный в магазинах сорт бельгийского пива, который обозначают Ambrée, что должно обозначать «янтарное» пиво. Помня замечательный Bruegel, всегда надеешься найти такой же хороший «янтарный эль» в каждой бутылке с надписью Ambrée.

Условия: охлажденное до 6-8°С, бокал для монастырского эля.

Brunehaut Ambrée Bio

Внешний вид: бурое с ржавым оттенком, мутное; пена средняя, средней стойкости.

Запах хлебный: мякиш ржаного пополам с пшеницей хлеба, немного медово-травянистых тонов хмеля и плотная солодовая основа позади. Также заметно чуть-чуть дрожжей на фоне, следы коричневого сахара и еще разные зерновые оттенки.

Тело округлое, неплотное в середине и обволакивающее, довольно лёгкое в конце. Газированность поначалу заметна, но быстро исчезает.

Вкус мягкий зерновой, немного сладковатый. Тут и влажный плотный солод с дрожжевым оттенком, и сухое зерно, и хлебная корка, и мякиш грубого хлеба с отрубями. В конце проскакивает немного углекислотных оттенков, делающих послевкусие подозрительно лёгким и каким-то «лагерным», особенно на фоне характерной солодовой сладости. Позади мелькают знакомые медово-цветочные ноты, но быстро исчезают в плотном, чуть кисловатом хлебном финише.

Brunehaut Ambrée Bio — хороший светлый эль, очень хлебный, слегка с квасным оттенком. На янтарный эль в моём понимании он не тянет, это скорее светлый эль с нежным охмелением и увесистой солодовой базой. По случаю можно выпить и такого пива, но Brunehaut Ambrée Bio ни в коем случае не заменит старого доброго Брюгеля с его горчинкой ржаной корки.

Timmermans Pêche Lambicus

Timmermans Pêche Lambicus

Бутылка 0.33л, экстрактивность начального сусла – 12%, содержание алкоголя – 4% об.

Состав (по этикетке): вода, фруктовые соки (сок персика, сок бузины), ячменный солод, хмель, пшеница, сахар, антиоксидант Е300. На оригинальной этикетке указано «персики — 14% и ароматизаторы».

Тип: бельгийский пшеничный эль самопроизвольного брожения с добавлением фруктов/ягод.

Это первый персиковый ламбик на моей памяти. Производитель (Brouwerij Timmermans) мне уже известен по различным ламбикам, так что персиковый ламбик этой марки я брал только из расчёта ознакомиться с новой для себя модификацией этого традиционного бельгийского эля.

Условия: охлаждённое до 6-8°С, тюльпанообразный бокал для ламбиков.

Timmermans Pêche Lambicus

Внешний вид: прозрачное золотого цвета, похоже на лагер; пена средняя, нестойкая.

Запах яркий: спелый кисло-сладкий персик и, пожалуй, больше ничего.

Тело лёгкое, плоское, без водянистости. Газированность средняя.

Вкус довольно сладкий, как фруктовая газировка. Сразу развивается фруктовая кислинка — персик или яблоко, также есть немного зерновой кислинки. Вкус слегка подсушивается на проглатывании — больше углекислотой, чем хмелем. Послевкусие пустовато: углекислота, жидкая персиковая газировка.

Timmermans Pêche Lambicus — проходное фруктовое пиво. Персика очень много везде и при этом очень мало зерновой основы, не говоря уж о хмеле. Субъективно, тело жидковато для двенадцати процентов начальной плотности. Летняя газировка, как и остальные опробованные мной ламбики от Timmermans, по большому счету.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *