Коктейль «Tuesday»

| 4 Comments

До сих пор я рассказывал о том, как хороша комбинация Punt e Mes и виски, игнорируя свой любимый джин, который как никто другой любит оказаться одном бокале с вермутом и биттерами. Мне попались действительно стоящие коктейли на основе ржаного виски вроде Red Hook или Greenpoint, но однажды в поисках нового рецепта с Punt e Mes я натолкнулся на отличный вариант с джином и не смог пройти мимо этого Martinez-набора (хотя в совсем иных пропорциях).

Действительно, в рецепте Tuesday есть все ингредиенты Martinez и ничего больше: джин, сладкий вермут, мараскиновый ликёр и апельсиновый биттер. Но пропорции абсолютно другие, современные, со смелым ходом в виде половины унции мараскино. Придумавший рецепт Tuesday новозеландец Nick van Tiel не скрывает, что тяготеет к простым крепким формулам в духе времён до Сухого закона. Но несмотря на это, его Tuesday очень похож на Red Hook, уже ставший чуть ли не новой классикой. В нём всего лишь виски заменен джином и добавлен штришок в виде апельсинового биттера.

Не знаю, чем вдохновлялся Nick van Tiel, но я предпочитаю считать, что когда спустя десять лет после Red Hook появился Tuesday, у нас в пару к суровой и красивой вариации на тему Manhattan появилась не менее суровая и прекрасная вариация Martinez.

Tuesday

  • Источник: «World's Best Cocktails. 500 Signature Drinks from The World's Best Bars and Bartenders» by Tom Sandham

  • 60 мл джина (Martin Miller’s Westbourne Strength),
  • 15 мл Punt e Mes,
  • 15 мл ликёра Luxardo Maraschino Originale,
  • 1 дэш апельсинового биттера (Regan’s #6).

Размешать все ингредиенты со льдом. Процедить в охлаждённый коктейльный бокал. Выжать на поверхность масла из лимонной корки.

Tuesday

Оригинальный рецепт советует применять джин Plymouth. У нас он пока не продаётся, к сожалению, поэтому стоит озаботиться подысканием заменителя. Я в приступе перфекционизма взял одного из своих фаворитов, но посоветовать хочу не ходить слишком далеко и взять общедоступный Beefeater, продвижением которого, кстати, занимался автор Tuesday Nick van Tiel. В остальном (при наличии Punt e Mes) всё просто: Luxardo сравнительно доступен, а апельсиновых биттеров нам привезли уже достаточно, и ждать ещё и регановского биттера не стоит. Angostura вполне подойдёт, как и Fee Brothers, долю которого, возможно, стоит увеличить вдвое.

Вкусовые качества Tuesday легко прогнозируются. Естественно, это энергичный пряный букет, образуемый комбинацией мягкого джина и горьковато-терпкого вермута. При этом Punt e Mes заметно отдаёт изюмом, и это хорошо гармонирует с горьким оттенком джина. Ликёр незаметно, но эффективно поддерживает сладость вермута, и толика получаемой от ликёра ореховой сладости придает вермуту экзотичный привкус, его изюмность приобретает мускатный характер.

В остальном стоит отметить отличный баланс множества хвойно-цветочно-травяных нот с оттенком корицы и апельсиновой цедры джина, дополненных тёмной энергетикой терпкого вермута с поправкой на сладость спрятавшегося за ним ликёра.

Любителям крепких коктейлей с джином Tuesday, безусловно, понравится. При отсутствии оригинальности он предлагает отточенный баланс вкуса и безупречное сочетание классических компонентов в современных пропорциях.

Tuesday для меня относится к особой группе коктейлей, которых всегда мало, сколько не смешай. Вкусный, не надоедающий, незначительно изменяющий вкус при нагревании, он всегда заканчивается раньше, чем почувствуешь, что уже хватит.

Ссылки

4 thoughts on “Коктейль «Tuesday»

    • Да, незачем откладывать. Бифитер и хорошо отмодифицированная Ганча. А остальное — не проблема уже )

      • Это у вас там в столицах не проблема :)
        В Новосибе же я устал искать мараскин. Как, в прочем, и множество других, полезных для расширения границ и раздвижения горизонтов, ликёров. Приходится работать с тем, что есть, но этого обычно катастрофически не хватает для построения интересных и перспективных прописей, найденных в сообществе.
        Тем не менее, не унываем и надеемся на лучшее — может оно (счастье) и до нас когда-нибудь докатится… :)

        • Да есть Мараска у вас. Я пешком как-то год назад прошёлся по вашему проспекту и нашёл магазинов пять с ликёроводочными и мараска была точно там на красном проспекте, где то в районе Гагаринского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *