Caol Ila Islay Single Malt Scotch 12 years old Whisky

| Leave a comment

Шотландская винокурня Caol Ila не столь известна, как входящие вместе с ней в Diageo Lagavulin или Talisker, но с продукцией Caol Ila знаком (хоть и опосредованно) каждый, кто пробовал знаменитый купажированный виски Johnnie Walker. Лёгкая дымность или торфянистость в его вкусе – это след спиртов, произведённых на винокурне Caol Ila.

Обратная сторона использования спиртов Caol Ila в производстве массовых сортов виски – малый ассортимент официальных выпусков односолодового виски под маркой Caol Ila. Минимум «финишей», минимум выпусков виски без указания возраста, а в погоне за разнообразием лучше обращаться к независимым боттлерам или ждать официальных лимитированных выпусков.

Виски двенадцатилетней выдержки у Caol Ila – самый известный и самый доступный из официальных разливов. Технические характеристики бутылки, которая была в моём распоряжении: 0.75 л, содержание алкоголя 43% об. Согласно данным Whiskybase.com, виски Caol Ila двенадцатилетней выдержки подвергается холодной фильтрации и подкрашивается карамелью (на мой субъективный взгляд, почти не подкрашивается).

По косвенным данным, спирты для этого виски выдерживаются в обычных бочках из-под бурбона. Также существует мнение, что основная масса спиртов Caol Ila выдерживается в бочках второго и третьего наполнения. Я нескромно разделяю такое мнение, потому что логично многократно использовать бочки после недолгой выдержки в них спиртов, используемых для купажированных виски. Переобжигать или утилизировать бочку после того, как её использовали два-три раза для трёхлетней выдержки солодовых спиртов, идущих в купажи Johnnie Walker Red Label, было бы расточительно. Возможно, поэтому понадобилось подкрашивание: спирты даже за двенадцать лет в многократно использованной бочке остаются бледно-жёлтого цвета и после разбавления водой до коммерческой крепости выглядят непрезентабельно.

Caol Ila Islay Single Malt Scotch 12 years old Whisky

Внешний вид: светло-жёлтый, цвета сухого белого вина, довольно маслянистый.

В запахе по центру — влажный торф, мох, давно потухший костёр с промокшими углями, креозот, зола сгоревших осенних листьев. Чуть дальше (или глубже) — раздавленные терпкие ягоды вроде рябины (и красной, и черноплодной), подсолнечное масло, копчёный чернослив и свежий инжир, свежая горькая древесина, немного зерна, чуть ментола и только что сорванных листьев чёрной смородины поверху. В целом, запах довольно сильный, яркий и передаёт больше характер солода и воды (ноты дыма и травянистого торфа), а не бочки, в которой происходила выдержка.

Тело средней плотности, скорее суховатое, немного округляется в конце. Жжение среднее.

Вкус аскетичный, дымный, с обычной слегка сладковатой солодовой основой, на которой развиваются темы слегка вяжущего горького дыма горящих листьев и свежей дубовой древесины. Горечь во вкусе при этом очень слаба, а вот сухость, наоборот, значительна. В этой угольно-древесной сухости теряются детали, которые, хочется верить, у двенадцатилетнего Caol Ila есть. В конце концов, эти детали проявляются в виде оттенков чёрного перца, мускатного ореха, терпкости черноплодной рябины, вишнёвой косточки и вишнёвой свежей веточки.

Послевкусие яркое, но такое же аскетичное. В нём тот же дым горящих листьев, зола, древесный уголь, сухой известняк, пересохший до крошения в порошок торф, — словом, множество минеральных нот при выраженной сухости старой дубовой доски с горчинкой жёлудя и обугленной свежесломленной ветки.

Двенадцатилетний виски Caol Ila не может и не должен был быть шедевром. Это недорогой массовый виски. Он отлично передаёт знаменитые особенности терруара шотландского острова Islay: в его букете есть и дым, и торф. Но, к сожалению, за ярким и богатым для виски начального уровня запахом следует весьма простой, аскетичный вкус. Конечно, это не провал, но от виски с острова Islay обычно ждут большего. В чистом виде Caol Ila 12, на мой вкус, уступает и Ardbeg 10, и Laphroaig 10. Он не хуже, а просто скучнее их. Хотя я совсем не жалею, что когда-то давно купил эту бутылку. В коктейлях, где требуется дымный или торфяной виски, Caol Ila 12 работает отлично, лучше более резкого Laphroaig 10.

Caol Ila Islay Single Malt Scotch 12 years old Whisky

Ссылки

You can comment this post

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *