Коктейль «Charlie Chaplin»

| 11 комментариев

Charlie Chaplin – это не только легендарный актёр, но и редкий гость в моём бокале – сауэр, да ещё приготовленный без крепкого алкоголя. Да, именно так: терновый джин содержит не так много этилового спирта, — примерно, как обычный ликёр.

Этот коктейль я делал давно, но сауэры – это далеко не то, на что я обращаю внимание в первую очередь, и конспект с рецептом у меня так и пролежал до нынешней весны, когда вдруг захотелось чего-то кислого и фруктового.

Рецепт Charlie Chaplin, кстати, ведёт свою историю из бара отеля «Уолдорф-Астория», о котором я вскользь писал год назад. Точно о том, кто был автором рецепта не пишут ни американский журналист Альберт Стивенс Крокетт в своём труде «The Old Waldorf-Astoria Bar Book», ни оставшиеся неизвестными редакторы издательского дома Kenilworth Press, включившие Charlie Chaplin в сотню знаменитых коктейлей в книге, написанной при поддержке руководства отеля «Уолдорф-Астория» и лично метрдотеля и кулинара Оскара Щирки (или Чирки — Oscar Tschirky). Известно только то, что в баре отеля работали креативные люди, которые изобрели много коктейлей и снабдили их злободневными (на тот момент) названиями. Действительно, это 20-е и 30-е годы прошлого века, Чарли Чаплин – уже знаменитость, и вот в его честь называют коктейль, созданный на основе английского тернового джина (Чарльз Спенсер Чаплин – англичанин, если кто-то не знал).

Рецепт очень прост: равные части тернового джина, абрикосового бренди и сока лайма нужно встряхнуть со льдом. Я немного изменил пропорции для баланса сладости, и, как обычно, модифицировал абрикосовый ликёр до состояния условного абрикосового бренди.

Charlie Chaplin

  • Источник: «The Old Waldorf-Astoria Bar Book» by Albert Stevens Crockett

  • 30 мл тернового джина (Hayman’s),
  • 30 мл абрикосового бренди (см. ниже),
  • 40 мл свежевыжатого сока лайма.

Встряхнуть все ингредиенты в шейкере со льдом, процедить в охлаждённый коктейльный бокал.

Charlie Chaplin

В очередной раз остановлюсь на проблеме абрикосового бренди и напомню, что абрикосовый ликёр вроде Marie Brizard Apry – это в первую очередь ликёр, невзирая на теоретическое наличие в нём бренди (виноградного, конечно же). В классических рецептах абрикосовый ликёр вместо абрикосового бренди во вкусе даст перекос в сладкую сторону. Если это не смущает, то дополнительно делать ничего не нужно. Мне лишняя сладость мешает, поэтому я разбавляю абрикосовый ликёр абрикосовым шнапсом (дистиллятом, самогоном и т.п.) пополам или беру одну часть шнапса на две части ликёра. Тут всё зависит от остальных компонентов: кислые соки успешно купируют излишнюю сладость самостоятельно, ликёры, вермуты и крепкие напитки, наоборот, подчёркивают сладость. При отсутствии алкоголя абрикосового происхождения можно добавить немного обычного недорогого коньяка – также по вкусу, аккуратно, чтобы не перебить вкус абрикоса.

Это мой способ. Если кто-то может предложить что-то более удобное и вкусное, пишите, пожалуйста. Бутылки с натуральным абрикосовым бренди приветствуются.

В моей интерпретации Charlie Chaplin имел приятный фруктовый вкус с отчётливой кислинкой, которая не идентифицировалась как цитрусовая – просто фруктовая кислота. С развитием во вкусе появлялись сливовые ноты с яркими оттенками кураги и абрикосовой косточки (горького миндаля, иными словами). После проглатывания накатывала сливовая сладость, подавлявшая и кислоту, и терпкость. Характерные привкусы тёрна тут были незаметны, и сливовую составляющую можно было описать как варенье и компот из терпких красных слив. Послевкусие радовало оттенками чернослива, миндаля и специй, хотя отсутствие в рецепте виски или хотя бы джина обедняло букет. Но, с другой стороны, это сауэр1, который и не должен поражать прихотливостью вкуса, его предназначение — в сочетании сладости и терпкости косточковых фруктов с освежающей кислотой цитрусовых.

Если у вас есть в запасе такие неходовые, но одновременно классические ингредиенты, как терновый джин и абрикосовый ликер, то я рекомендую хотя бы раз попробовать Charlie Chaplin. Это будет подходящий напиток для летнего вечера.

Источники и ссылки

  1. Стараюсь избегать излишних англицизмов, но тут сауэр (sour) – удобный и ёмкий термин для обозначения коктейля, приготовленного из крепкого алкоголя, цитрусового сока и подсластителя, вроде сиропа или ликёра []

11 thoughts on “Коктейль «Charlie Chaplin»

  1. Да . Терновый джин планировался в коллекцию . А вот по поводу абрикосового ликера … теперь думаю . Венекер у нас стоит в продаже , но я его отмел по причине слабости . Значит , абрикосовое бренди ))) .

    • Я бы посоветовал что-то французское. Дешевые голландцы не внушают доверия, даже Болс. Для справки, на всякий случай: Sloe gin от Wenneker ужасен.

  2. Что то Алексей я смотрю разошёлся не на шутку! Коктейль за коктейлем, коктейль за коктейлем! Читать не успеваем! А главное — теперь даже без ферне! :)))
    Ну а если серьёзно, то я этот коктейльчик тоже давно заприметил, но из компонентов у меня до сих пор есть только лайм! Кстати а почему не более уместный на мой взгляд лимон??

  3. Нет ))) . Только Haymans или Plymouth терновый ))) . Чтоб картину не нарушать ))) .

  4. При отсутствии Сло Джина его говорят можно самому замутить из обычного Городона например. Правда у нас нормальный Гордон пропал с продажи, теперь только его «водочная» 40-градусная версия везде стоит. Не знаю пойдёт ли такой??

    • Первая ссылка в тексте — рецепт. Если есть возможность собрать хотя бы полкило тёрна, покупай осенью любой джин и делай. Не пожалеешь.

  5. Ищи тут ))) . Терновый ликер на джине ))) . А ещё … на Бомбей Сапфире всё идеально выходит , и храниться долго … если не выдуть , конечно .

  6. Тёрн — это же маленькая слива ? Вернее разновидность её ? Должны на рынках продавать .

    • Тёрн — это колючий кустарник семейства сливовых. Ягоды мелкие, круглые, кислые. Бывает садовый терн, он покрупнее и послаще, почти слива на вкус.

  7. Есть в продаже Hyde Park везде, не факт, что идеал, но всяко лучше болса, тем более, он продаётся всего за рублей 700-800 всего

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *