Коктейль «Giallo»

| 12 Comments

Когда-то в прошлой жизни, что-то комментируя, я кому-то посоветовал пить летом не ром, а джин. Ну да, я же любитель выпить холодного джина, и джин с тоником или с лимонным соком и газировкой для меня куда приятнее, чем ром с лаймом и мятой. Но сейчас речь пойдёт не о летней барной карте, а просто о джине. О джине, который можно пить также, как и виски, слегка приправляя биттерами или ликёрами.

И если вариантов с виски, ликёром и биттером несметное количество, то с джином дело обстоит намного хуже. Я в меру своих слабых сил изобрёл для домашнего употребления рецепт джина с Galliano, что помогло мне прикончить бутылку этого ликёра. Через пару лет мне в шкафу стала мешать бутылка амаретто, и после бесконечных «Крёстных отцов» я решил как-то разнообразить меню и скрестить амаретто с джином.

Как водится, остановиться на одном из вариантов мне не удалось, а получилось лишь сократить их количество до двух. Во всех вариантах я использовал итальянские ликёры (непреднамеренно, просто они все замечательные), и первым станет тот рецепт, который выглядит менее странно. В нём джин умягчается с помощью амаретто и Campari. Не спешите удивляться и скептически хмыкать, поначалу я сам сомневался, но потом полюбил эту странную смесь. И название выбрал с намёком на странность и на итальянское происхождение – в честь нарочито низкопробных итальянских фильмов, в которых низкопробность нередко маскировала альтернативное авангардное мышление режиссёров.

Giallo

  • Источник: Malty Puppy

  • 60 мл джина (Beefeater / Hendrick’s),
  • 7.5 мл ликёра амаретто (Toschi Amaretto),
  • 7.5 мл ликёра Campari,
  • 2 дэш апельсинового биттера (Regan’s #6 / Angostura).

Размешать все ингредиенты со льдом в смесительном стакане. Процедить в заранее охлаждённый коктейльный бокал. Выжать на поверхность масла из апельсиновой корки.

В странном рецепте стоило применить странный джин, поэтому в ход пошёл Hendrick’s. И с ним первым я ощутил, как отлично сочетаются вкусовые профили джина, амаретто и Campari. Hendrick’s сам по себе довольно мягок, и дальнейшее его умягчение ликёрами придало ему нежную сладость в начале, где цветочные оттенки перемешиваются со свежестью огурца и хвои. Далее сладость постепенно отступала, и вперёд вышли горьковатые тоны апельсиновой кожуры и терпкость корешков – фирменный знак Campari. Где-то рядом с апельсиновой кожурой появился привкус миндаля, развился и увёл к финишу, в котором горечавке и горькому миндалю компанию составила нота розового перца с заметным креном в сторону древесной сухости.

Giallo

После такого яркого и неожиданного для меня начала эксперимента рука потянулась к «флагманским» джинам, и на сцене появился Martin Miller’s Westbourne Strength. С этим джином у меня каждый раз случается открытие, он по-своему раскрывает рецепты. И здесь он даёт тонкую горчинку хвои в сочетании с землистой горечью горечавки и других корешков на сладком фоне апельсина и миндального печенья, а горечавка Campari и миндаль амаретто образуют в конце привкус горького шоколада.

Но пора было спуститься с небес и применить что-то из тех джинов, которые есть везде и цены на которые не слишком кусаются. Обычно я беру Gordon’s, но к Campari, нам мой взгляд, больше подходит Beefeater. И для сохранения яркости апельсиновой ноты к нему в пару я поставил апельсиновый биттер Angostura.

И не могу сказать, что недорогой джин в этом рецепте меня разочаровал. С ним общий горьковатый, но деликатный можжевеловый фронт переливался оттенками миндаля, апельсиновой корки, терпких травяных корешков, а позади него располагался привычный горький травяной сбор в хорошем балансе со сладкими цветочными оттенками и легким послевкусием горького шоколада – того, который совсем без сахара. В итоге, как я ни боялся, что после премиальных джинов версия с Beefeater у меня провалится, здесь вышел хороший коктейль без замысловатых переходов и полутонов, но с крепко сбитым правильным вкусом джина, обильно украшенным миндально-цитрусовыми тонами и мазками терпкой горечавки.

И напоследок, для лучшего усвоения джина с амаретто и Campari и по моим многочисленным заявкам в эфире прозвучит песня Giallo немецкого вокально-инструментального ансамбля The Kilimanjaro Darkjazz Ensemble.

12 thoughts on “Коктейль «Giallo»

  1. И я говорю, что джин летом — тема! А Gin Fizz — особенно! :))))
    Хендрикса пока не имеем (дорогой зараза!), но зато у нас в последнее время активно продаётся танкер, на нём и будем пробовать!
    Кстати о птичках. Я вроде уже слегка поднимал этот вопрос, но спрошу ещё. Куда девать биттеры? Речь не об ангостуре/пешо/апельсиновым. В ассотименте каждого приличного производителя их не меньше десятка, и если со всякими grapefruit, lemon, celery или lavender ещё более-мнее понятно, то что представляют собой всякие Jerry Thomas’ Own Decanter, Gin Barrel или там Aphrodite Bitters?? Нужны ли они и куда их девать?? Есть ли какие СТОЯЩИЕ рецепты с этими штуками (даже твои собственные) или всё это — лишь очередная приблуда по выколачиванию дополнительных денег из доверчивых граждан? У тебя же их вон сколько! Может поделишься опытом, а то я про них не то что на русском, а даже на английском толком ничего не видел. Если не дегустации, то хотя бы «полезные советы» чтоль???

    • Биттеры, в целом, можно поделить на ароматические, цитрусовые и цветочные/травяные. Ну, и бывают ещё овощные и фруктовые, которые в одну группу не очень-то соберешь, потому что, например, ревень с сельдереем и вишня с персиком имеют кардинально разные вкусы. То же самое можно сказать о биттерах, чей букет повторяет вкус каких-то блюд (чаще всего экзотических для нас — мексиканских, тайских).

      Ароматические биттеры имеют вкус специй. Это гвоздика, кардамон, мускатный орех, имбирь и ещё тысяча разных пряностей. Большинство построено на смеси специй (Angostura, Scrappy’s Aromatic, The Bitter Truth Old Time и Jerry Thomas’ Own Decanter, Fee Brothers Old Fashion), есть и несущие вкус одной пряности (Scrappy’s Cardamom, Fee Brothers Cardamom). Все эти биттеры на вкус различны, но, в целом, тут можно одно заменять другим, как вы заменяете, например, красный вермут (Martini вместо Dolin или Gancia). Тем, кто любить вникать и экспериментировать, будет интересно подобрать в Manhattan к своей паре виски и вермута определённый ароматический биттер, который подчеркнет сильные стороны этой пары и скроет ее недостатки. Более сухой и горький биттер вроде The Bitter Truth сбалансирует излишнюю сладость бурбона и Gancia/Cinzano, а мягкие и не слишком горькие Fee Brothers и Angostura можно попробовать с молодым ржаным виски и травянистым Martini Rosso.
      В ароматических биттерах, кроме специй, часто используют ягоды и фрукты, особенно цитрусовые. Самый известный пример — Peychaud’s с его вишней. А, например, цитрусы хорошо комбинируют с кардамоном и гвоздикой. Есть вообще такая манера — создавать биттеры на основе вкуса одного фрукта (ягоды) и одной пряности: лимон и имбирь, например. Peychaud’s отлично сочетается с виски, так что по настроению его можно использовать вместо или вместе с той же Ангостурой в Manhattan и Old-Fashioned.

      С цитрусовыми более понятно, там чаще всего апельсин или грейпфрут, приправленные специями. Требуется апельсиновый биттер? Берите мягкий Fee Brothers или горький и терпкий The Bitter Truth — в зависимости от остальных ингредиентов. Грейпфрутовый тоже часто требуется, он хорош с текилой.

      Еще бывают сложные конструкции с набором цитрусов, с травами, цветами и специями. Тут однозначные рекомендации дает производитель. На сайте производителя обычно есть масса рецептов, включающих его биттеры. Пример — биттеры от Bittermens вроде Boston или Burlesque. Производители вообще стараются снабдить своего покупателя подходящими рецептами. Кто-то коллекционирует рецепты современных бартендеров, использующих их биттеры, кто-то переделывает классику под свои биттеры.

      Травы, цветыв, овощи, фрукты и ягоды: сельдерейный биттер — это классика, так же как и персик. Рецептов с ними, конечно, немного, но найти в классических коктейльных сборниках три-четыре стоящих можно. И этого хватит для того, чтобы израсходовать случайно купленную бутылочку Fee Brothers Celery. А с новоделами — или на сайты производителей, или пробовать капельку и думать, с чем это ассоциируется — виски, джин, коньяк. С лавандой, например, сразу всё понятно: она украсит «белые» напитки — джин, текилу, водку, сухой вермут.

      А если есть затруднение с каким-то определенным биттером, то могу помочь подобрать/адаптировать рецепты, если, конечно, у меня этот биттер есть.

      • Ого! Да тут практически целый трактат! Такое надо в отдельный пост! Прочитал с превеликим интересом.
        По поводу Махатана. Да, слышал, что туда советуют капать помимо Ангостуры и другие биттеры, но какие именно так никто и не говорит! Рискну предположить, то какие-нибудь травяные. А менять кстати Мартини на Долин я могу лишь в мечтах :))))))
        По поводу остального: чудо случилось, и Пешо я таки достал (сам привез с Европы!) так что будем пробовать.
        Апельсина теперь даже два: Братья и Реган, будем сравнивать.
        Думал, что ещё оттуда прихватить, придумал, что лучше всего — шоколад, он ни на что не похож, да и с ромом наверно будет хорошо сочетаться, но пока не пробовал — ещё болею :( По сему сразу и возник вопрос: у тебя вроде такой есть, так что колись: где, что, куда его и как??
        Ну и в качестве заключения. Получается, что кроме персика больше всего пригодиться грейпфрут и сельдерей?? Первый я очень люблю и уважаю в любом виде, а вот ко второму отношусь с некоторым предубеждением….

        • В Manhattan практически любой ароматический биттер подойдет. Все зависит от собственных вкусов и пары «виски-вермут». Иногда вообще может захотеться еще и дэш апельсинового добавить.
          Шоколадный биттер Bitter Truth пойдет и к текиле, и к рому, и к бурбону. Считай его ароматическим. Он очень горький и сухой, и там совсем не шоколад, а какао без капли сахара плюс специи. Братановский шоколадный я не покупал, с ним ничего не подскажу.
          Сельдерейные биттеры разные. Есть «темные», где много специй и вкус сельдерея тяжелый. Есть и полегче, посвежее. У меня сейчас только один, Scrappy’s. Он как раз пряный и «темный». Использую его только в готовых рецептах, сам с ним ничего не изобретал. По моим скромным прикидкам, верный путь ему в смеси текилы и вермута, виски и вермута, джина и амаро. А вообще за рецептами с ним нужно идти в интернет, там много чего всплывет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *