Коктейль «Sirocco»

| 5 комментариев

Вслед за странной комбинацией джина, амаретто и Campari под названием «Giallo» напишу и о её тёмной альтер эго. В этой конструкции вместе с джином и амаретто (это были обязательные компоненты, помните?) использовался другой горький итальянский ликёр, более агрессивный по сравнению с Campari. Те немногие посетители, что регулярно читают мои записи, уже поняли, о чём речь. Да, конечно, это fernet, мой любимый модификатор.

Идея смешать амаретто с джином с самого начала казалась мне немного бредовой, поэтому я сразу начал со смелых экспериментов, взяв к стандартным двум унциям джина побольше фернет и поменьше амаретто. Затем пропорции, конечно, пришлось зеркально поменять в угоду менее привычным к горечи вкусам, но идея у меня прижилась и даже получила дальнейшее развитие в виде Giallo c Campari вместо фернет.

Здесь я экспериментировал недолго, так как рецепт предельно прост, а с выбором джина я справился с первого раза. Название также пришло само: горячий привкус крепкого джина и горечь фернет ассоциировались у меня с горячим и сухим сирокко, несущим в южные области Италии горячий воздух и пыль из северной Африки. В итоге вышел почти экспромт, который, тем не менее, стал у меня фаворитом на несколько дней.

Sirocco

  • Источник: Malty Puppy

  • 60 мл джина (Tanqueray),
  • 15 мл ликёра амаретто (Toschi Amaretto),
  • 5 мл фернет (Luxardo).

Размешать все ингредиенты со льдом в смесительном стакане. Процедить в заранее охлаждённый коктейльный бокал. Выжать на поверхность масла из апельсиновой корки.

Sirocco

Слегка цитрусовый вкус Tanqueray сразу пришёлся ко двору, уравновешивая своей жизнерадостной свежестью тёмную и тёплую сладость амаретто и не менее тёмную травяную горечь фернет. Предполагаю, что в этом рецепте хорошо сработают и многие другие достаточно крепкие джины, имеющие в своём букете наряду с обязательным можжевельником не только «тёмные» специи и корешки, но и «светлые» цитрусовые корки. В общем, я решил не заострять внимание на выборе джина после того, как и «еловый» Gordon’s тут не испортил картину, благодаря амаретто, который в таком количестве способен держать в узде, наверное, любой джин.

Luxardo Fernet традиционно можно заменить более распространённым у нас Fernet Branca. И не пренебрегайте апельсиновой коркой. Её масла освежат запах и добавят энергии джину.

А джину тут приходится поступиться своей позицией лидера: с самого начала амаретто оборачивает его сухость и горечь сладким марципановым покрывалом, и этот марципан отлично комбинирует с горьким миндалём джина и далее гармонично сочетается с горькими корешками фернет, образуя причудливый и приятный горько-сладкий букет. На всём протяжении марципан амаретто не даёт продыха джину, продвигает вперёд миндальные ноты, попутно теряя в сладости и позволяя обрамлять миндальный центр нотами горьких трав и терпких корешков, украшая его летучими эфирами хвои и цитрусовых корок. Иногда можжевельнику удаётся вплести свою свежесть в марципановые узоры, иногда горечь фернет даёт о себе знать, но амаретто не сдаётся, до конца послевкусия сопровождая сладостью сухость джина.

В целом, коктейль вышел на вкус отчётливо миндальным, что интересно, и не слишком сладким, что совсем хорошо. Букет у него попроще, чем у Giallo, но его прямолинейность позволяет подчеркнуть главное: джин и амаретто дружат и могут отлично сочетаться в коктейлях.

И без соответствующей музыки тут никак не обойтись.

5 thoughts on “Коктейль «Sirocco»

  1. Да, джин и амаретто — друзья наверно не самые логичные, но амаретто и фернет — это конечно бинго!
    Наверно пора уже сайт переименовывать на что-то вроде Fernetlovers или просто iFernet.com :)))

    ЗЫ: А интересно осталось ли ещё что-то, с чем ты ещё НЕ мешал фернет??

    • Джин я люблю больше, но виски пью еще больше. Так что не выйдет ничего с фернет. Не помню, чтобы я мешал фернет с текилой. Да и с ромом тоже не помню.

        • Кстати под ром есть довольно перспективный на мой взгляд вариант: 60 мл тёмного рома, 15 мл лайма, 20 миндального сиропа (orgeat) и конечно 5-10 мл ферне! Он зе рокс плюс мята на гарниш. Я его где-то нашёл под именем Black Pearl, но сам понимаешь, что таких названий десятки. Ну и конечно понятно, что тут ром должен быть по-настоящему тёмным, иначе ферне его порвёт как тузик грелку, а уменьшать для этого количество ферне — это не наши методы :))))
          Я делал его пару раз с Маерсом, но думаю что и Плантейшн ориджинал сгодиться. Как вариант — имеющийся у тебя Blackwell (тут даже и название кстати похоже!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *