Jack Daniel’s Single Barrel Select Tennessee Whiskey

| 1 Comment

Когда я опубликовал свой неуклюжий обзор на Jack Daniel’s Single Barrel Tennessee Whiskey, я собирался быстро допить бутылку пришедшего ему на замену Jack Daniel’s Single Barrel Select и вторым обзором распрощаться с этим виски. Но множество других интересных напитков отодвинули остатки однобочкового Джека Дэниелса вглубь полки, и я надолго забыл о нём. Вспомнить пришлось благодаря подарку моего читателя и заочного друга Михаила. Прошлым летом от него ко мне приехала ещё одна квадратная бутылка, в которой был заключен Jack Daniel’s Single Barrel Select Whiskey в американской версии 0.75л / 47%. Предыдущая моя бутылка содержала европейскую версию 0.7л / 45%. В различие вкуса Jack Daniel’s Single Barrel Select Whiskey в зависимости от бочки я уже не слишком верю, а вот в различии вкуса одного и того же виски, произведённого для разных рынков, я уже убедился. Таким образом, образовалась некоторая интрига в сравнении предназначенных для Европы и для Америки образцов одного и того же Jack Daniel’s Single Barrel Select Whiskey.

Напомню, что виски под маркой Jack Daniel’s – это не бурбон, хотя, по сути, это тоже кукурузный виски (но, однако, не стопроцентно кукурузный). Фильтрация спиртов через трёхметровый слой кленового угля является особенностью производства виски в штате Теннесси, поэтому виски Jack Daniel’s наряду с другой известной маркой от Diageo под названием George Dickel выделены в особый вид Tennessee Whiskey. На самом деле, марок теннессийского виски больше, а необходимость дистанцирования особого теннессийского виски от большой группы бурбонов представляется весьма спорной вещью, но заострять на этом внимание я не буду. Лучше перейду к сути.

Сначала европейский вариант Jack Daniel’s Single Barrel Select Whiskey.

Технические характеристики: бутылка 0,7л, содержание алкоголя 45% об. Номер бочки 9-4422, номер стеллажа R-01. Разлито 26.10.2009.

Jack Daniel’s Single Barrel Select Tennessee Whiskey

Внешний вид: цвета тёмного янтаря с медным отливом; маслянистый.

Запах довольно резкий и колючий даже через пять-шесть минут после налива в бокал. Впереди ощущается жидкость из банки из-под консервированной кукурузы, спил непросушенного дерева, гуашь, лак, рассол с большим количеством гвоздики и хрена. Позади этого буйства угадывается влияние бочки: сливочная помадка, ваниль, гвоздика с кардамоном, а также следы сухофруктов — мелкого тёмного изюма и чернослива. Запах явно не для слабых духом, и если бы заменить кислящую кукурузу хвоей и ментолом, то запах подошёл бы какому-нибудь молодому ржаному виски бочковой крепости. Привычных специй и сухофруктов тут немного, карамели в запахе почти нет, зато много околоалкогольных тонов лака, рассола и фирменная рыхлая кукуруза. Тем не менее, сивушным и неприятным запах не кажется. Скорее, он агрессивен, сух и довольно… кукурузен.

Тело округлое, маслянистое, с обволакивающей сухостью в конце. Жжение ощутимое.

Вкус приятно-сладковатый, довольно горячий с самого начала, отдающий прожаренным деревом и высушенными почти до угольков специями. Карамель наконец-то обрела силу, она отчетливо заметна и при этом не слишком сладка, в ней больше горчинки пережжённого сахара, которая сочетается с обволакивающей сухостью обожжённого дуба. Букет полностью раскрывается после проглатывания, когда карамель со скромными специями уходят на второй план, и впереди оказывается обугленная древесина бочки с её мимолетной остаточной сахаристостью, с покрытыми угольной пылью корицей, гвоздикой и мускатным орехом и с раскрошенным в пыль древесным углём, кисловато-горчащим и сухим.

Финиш длинный, горячий и сухой, с мощным фоном коричневого сахара, карамели и сухого сигарного листа.

Single Barrell Select у Джека Дэниела вышел по-прежнему суровым виски с минимум специй и сухофруктов, со сдержанными сладкими нотами — только на фоне — и с объёмной сухостью дерева, специй и древесного угля. Во вкусе сильно влияние бочки, но при этом виски не кажется передублённым и пересушенным – остаточной сладости карамели для этого достаточно. Создаётся впечатление, что Jack Daniel’s Single Barrel Select Whiskey следует пить по-американски, со льдом, чтобы раскрыть сладкие ноты и сгладить агрессивную сухость. Ну, или совсем по-американски добавить вместе со льдом немного сахарного сиропа и биттера.

А теперь – американский вариант Jack Daniel’s Single Barrel Select Tennessee Whiskey.

Технические характеристики: бутылка 0,75л, содержание алкоголя 47% об. Номер бочки 12-3398, номер стеллажа L-22. Разлито 26.06.2012.

Внешний вид: цвета тёмного янтаря с медным оттенком, средней маслянистости.

Jack Daniel’s Single Barrel Select Tennessee Whiskey

Запах: пыльные сухофрукты вроде чернослива и груши, берёзовая стружка, облупившийся лак на мебели, немного сладкого маринада с гвоздикой, душистым перцем и кардамоном, лимонная цедра, чуть жидкости из банки с консервированной кукурузой, слабый оттенок ванилина. Довольно закрытый кисловатый запах с выраженными специями и хорошим количеством сухофруктов и дерева. Маринадная кислотность, оказывается, с фруктами и древесиной сочетается лучше, чем кислинка в запахе теста или дрожжей.

Запах хороший, менее напористый, но всё равно какой-то не совсем бурбонный. Угля тут почти незаметно, но и кукурузной рыхлости тоже поменьше, так что баланс соблюдён.

Тело округлое, средней плотности, в конце ещё сильнее округляется. Жжение заметное.

Вкус, поначалу сладкий, быстро переходит к пряной жгучести и сухости. Впереди — хорошо обожжённая древесина, очень сухая корица и гвоздика, мускатный орех и чёрный перец. Глубже есть немного древесного угля с характерным кисловатым и вяжущим привкусом. Ещё глубже — кислая вяленая вишня с косточкой, сухой сигарный табак.

Послевкусие сухое, горячее, но тоже на сладкой подложке. В нём те же сухие специи, чуть табачной вязкости, пересушенные лесные орехи и много древесной обволакивающей сухости.

У американского варианта Jack Daniel’s Single Barrel Select Whiskey оказался тоже интенсивный, хотя и не такой суровый, сухой и пряный вкус на сладкой подложке кукурузного сиропа с заметной угольной нотой. Такой виски я смог бы пить в чистом виде в те редкие моменты, когда хочется американского виски в чистом виде, но в коктейлях он работал ещё лучше.

Выводы? Хорошо.

Jack Daniel’s Single Barrel – и теперешний Select, и его предшественник – остаются добротными американскими виски, которые стоят очень близко к бурбонам, но предлагают чуть больше древесно-угольной сухости в ущерб кукурузной сладости. Как практически все американские виски, Jack Daniel’s Single Barrel Select Whiskey лучше идёт не в снобском снифтере, а в плебейском double rocks со льдом. И с вермутами и биттерами этот виски тоже дружит, имейте в виду.

Jack Daniel’s Single Barrel Select Tennessee Whiskey

One thought on “Jack Daniel’s Single Barrel Select Tennessee Whiskey

  1. Открыл свою бутылку ))) . Очень понравился . И удачно взяли , что дополнительно греет душу ))) .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *