Коктейль «Bardstown»

| Leave a comment

Это ещё один современный рецепт, взятый из красочного сборника «Left Coast Libations». К счастью, он не требует замысловатых ингредиентов и не привязывает к определённым маркам. И к тому же он соединяет в себе два крепких алкоголя – приём, который, как подсказывает мне мой опыт, может разрушить вкус, но также может сделать его даже не отличным, а превосходным.

Ржаной виски, яблочный бренди и апельсиновый ликёр соединены в рецепте под названием Bardstown. А что такое Bardstown? Это маленький городок в штате Кентукки, где квартирует компаний Heaven Hill, славная — как и весь штат Кентукки – производством бурбона, а также проведением ежегодного фестиваля кентуккийского бурбона. Видите ниже в списке ингредиентов бурбон? Нет, его там нет, зато есть ржаной виски Rittenhaus, признаваемый многими экспертами лучшим бюджетным ржаным виски. И да, марка Rittenhaus принадлежит Heaven Hill.

Наверное, фактом связи Rittenhaus и Heaven Hill руководствовался автор этого рецепта Эндрю Фридман, называя свой безбурбонный коктейль именем «бурбонной столицы мира». Фридман известен как знаток виски, и, возможно, ему с далекого Западного побережья видится именно так. Не мне судить. Мне же было интереснее попробовать, как будет работать связка ржаного виски и яблочного бренди – французского кальвадоса, конечно же, а не американского эпплджека. Была велика надежда, что два выдержанных алкоголя подружатся, но из-за отсутствия поддержки вермутов или цитрусовых соков опасение получить разбалансированный и слишком крепкий коктейль всё же было.

Bardstown

  • Источник: «Left Coast Libations» by Ted Munat with Michael Lazar

  • 60 мл ржаного виски (Rittenhouse Straight Rye 100 Proof Whisky),
  • 30 мл эпплджека (Pacory Calvados)
  • 15 мл ликёра Cointreau,
  • 1 дэш апельсинового биттера (Fee Brothers),
  • 1 дэш ароматического биттера Angostura.

Размешать все ингредиенты в смесительном стакане со льдом, процедить в охлаждённый коктейльный бокал. Выдавить на поверхность масла из апельсиновой корки.

Современный эпплджек (applejack), если кто-то не в курсе, — это выдержанный яблочный бренди, разбавленный нейтральным (то есть зерновым) спиртом. Сбежавшие от Сухого закона в Европу американские бартендеры заменяли эпплджек французским кальвадосом. И мы тоже так сделаем.

Bardstown

Bardstown встречает мягким апельсиновым запахом и мощной вкусом карамели, специй и яблочной косточки. С развитием проявляются заметная апельсиновая сладость, оттенки печёного яблока, ванили. При этом крепость остаётся весьма заметной, что субъективно усиливает впечатление от яблок и апельсинов под карамелью со специями. В послевкусии доминируют виски и кальвадос, преобладает сухая пряность, а также яблочная кожура и немного древесины на фоне сладких апельсинов и апельсиновых цукатов.

Надежды оправдались: ржаной виски также хорош с кальвадосом, как и с коньяком, — даже такой незамысловатый, как Rittenhaus. В таком крепком и сухом коктейле, как Bardstown, он аккуратно работает и с кальвадосом, и с Cointreau, позволяет почувствовать во вкусе и печёное яблоко, и сидр, и апельсиновое варенье с цукатами из корок, не забывая выдвинуть вперёд свои характерные карамель, сухую корицу и ваниль.

В рецепте Bardstown можно попробовать разные ржаные виски и кальвадосы, благо, что их нам везут в достаточных количествах. Можно поиграть с выбором апельсинового ликёра, например, добавив шарма и полутонов Grand Marnier. Но можно смело следовать авторской прописи с его бюджетными ингредиентами. Коктейль выйдет серьёзный и вкусный – настоящий. Не забывайте только о его крепости, которая скрадывается с развитием букета, но в конце бокала даёт о себе знать.

Возможно, из-за серьёзной крепости с течением времени рецепт Bardstown был переработан, и в недавно изданной книге Майкла Дитша, названной просто «Whiskey», Bardstown включает в себя меньше виски, 50-градусный яблочный бренди вместо эпплджека и апельсиновый биттер Angostura вместо прежнего набора из двух биттеров. Выглядит как реверанс в яблочную сторону, не так ли?

Для свежей версии Bardstown я возьму не менее крепкий виски, но чуть поинтереснее на вкус, и широко распространённый стопроцентно яблочный кальвадос.

Bardstown

  • Источник: «Whiskey. A Spirited Story with 75 Classic and Original Cocktails» by Michael Dietsch

  • 45 мл ржаного виски (Willet Single Barrel Straight Rye Whiskey),
  • 30 мл яблочного бренди (Père Magloire VSOP Calvados)
  • 15 мл ликёра Cointreau,
  • 2 дэш апельсинового биттера (Angostura).

Размешать все ингредиенты в смесительном стакане со льдом, процедить в охлаждённый коктейльный бокал. Выдавить на поверхность масла из апельсиновой корки.


Да, тут во вкусе больше яблочного сока с горьковатой кожурой и не слишком сладкого яблочного джема. С развитием яблочные ноты плавно переходят к апельсиновой карамели с оттенками корицы и гвоздики. Поверху много красивых и изменчивых обертонов цветов, тонких специй, слабо разделимых на деликатном фоне мягкой сливочной карамели и контрастно сухой и чуть горьковатой древесины.

Послевкусие длинное, не слишком сухое, с заметной сладостью на фоне и с замечательными переливами яблочных и апельсиновых тонов в облаке нот обожжённого дерева, карамели и специй с тонкими оттенками старой хвои и сосновой стружки.

Вот так виски чуть помощнее и слегка благороднее вместе с чисто яблочным кальвадосом вкусом полегче и потоньше меняют картину, и Bardstown с ними ощутимо теряет в сухости, прибавляет в сладости и расцветает полутонами и намёками. Вряд ли эта версия слабее (использован 55-градусный виски), но она точно слаще и элегантнее.

Источники и ссылки

  • «Left Coast Libations. The Art of West Coast Bartending: 100 Original Cocktails» by Ted Munat with Michael Lazar (2010)
  • «Whiskey. A Spirited Story with 75 Classic and Original Cocktails» by Michael Dietsch (2016)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *