Заметки о бельгийском пиве No.23

| Leave a comment

Новая порция вынутых из стола конспектов оживит воспоминания о былых временах, когда почти каждая бутылка бельгийского пива на полке магазина таила неизведанное и сулила новые ощущения. На этот раз будут крепкие эли в добротных объёмах, как раз для ноябрьской погоды.

И в очередной раз даю ссылку на список ранее законспектированных соображений по поводу попавших ко мне в бокал образцов бельгийского пивоварения: организованный в виде таблицы, он давно уже выложен здесь.

Tripel Karmeliet (0.75л)

Tripel Karmeliet (0.75л)

Бутылка 0.75л, экстрактивность начального сусла – 18%, содержание алкоголя – 8.4% об.

Состав (по этикетке): карамелизованный ячменный солод, вода, хмель, дрожжи.

Тип: крепкий светлый эль вторичного брожения.

Мои (и не только мои) давние наблюдения позволяют утверждать, что в бутылке большего объёма одно и то же пиво будет вкуснее, чем в бутылке меньшего объёма. Поэтому я по возможности повторяю свои упражнения, когда давно знакомое мне по бутылкам 0.33л пиво появляется в моём холодильнике в бутылке большего объёма.

C Tripel Karmeliet у меня любовь долгая. Три кармелитки ни разу меня не разочаровали, а я стараюсь время от времени покупать себе бутылочку для освежения чувств. Как-то попался набор из двух бокалов и большой бутылки, и чувства воспылали вновь. Кармелиток, если кто-то не в курсе, варит небольшая, но крайне интересная пивоварня Brouwerij Bosteels, известная тремя замечательными сортами пива: Kwak, Tripel Karmeliet и Deus. Больше ничего не варят, потому что и этого более, чем достаточно. Не буду пересказывать вводную часть к пятилетней давности обзору Tripel Karmeliet формата 0.33л, но советую его перечесть. Сам же перейду сразу к сути.

Условия: охлажденное до 8-10°С, тюльпановидный бокал для крепкого эля.

Tripel Karmeliet (0.75л)

Внешний вид: полупрозрачное, жёлтое с золотым оттенком; пена обильная и стойкая.

Запах сильный, насыщенный, возможно даже слишком насыщенный: роза, апельсин, яблоко, мёд, кориандр, немного гвоздики. На фоне — сдобная выпечка с пряностями и кисловатый пшеничный солод, как в витбире.

Тело мягкое, округлое, шелковистое. В конце округляется, но не тяжелеет. Газированность средняя, комфортная.

Вкус в начале роскошно сладок и нежен, но далее развивается солодовая кисловатость с лёгким оттенком хмеля – скорее пряным, чем горьким. После проглатывания вступают в дело тонкие привкусы фруктов — больше тропических, вроде недозрелых банана и манго, — плюс привычные ноты кориандра и сушёной апельсиновой корки, свежего сена, чуть горьковатая нота хмеля на длинном ровном фоне сладковатого солода с оттенками цветов.

Финиш длинный, пряный, с нотами мёда, хмеля и солода.

Как всегда, Tripel Karmeliet – это отлично. Налитое из бутылки 0.75л, это пиво радует более прозрачным, выпуклым вкусом, с чёткими разделениями оттенков и при этом субъективно легче пьётся.

Hertog Jan Dubbel

Hertog Jan Dubbel

Бутылка 0.5л, экстрактивность начального сусла — 16.4%, содержание алкоголя – 7.3% об.

Состав (по этикетке): ячменный солод, хмель, вода.

Тип: монастырский тёмный эль.

Голландская пивоварня Arcense Stoombierbrouwerij варит немало различных сортов пива, но на нашем рынке пока представлены только три её крепких эля в бельгийском стиле. Шикарно поданные (керамическая пол-литровая бутылка), они уже давно стоят на полках самых разных магазинов, что навевает мысли о том, за спиной у этой пивоварни стоит кто-то более важный и крупный. Так оно, в общем-то, и есть: пивоварня Arcense принадлежит InBev, и после покупки её даже переименовали в пивоварню Hertog Jan Brouwerij.

Тёмный эль в монастырском стиле «Герцог Ян» звучит довольно коряво (зачем монахам именовать своё пиво в честь светской знати?), но стоит дать голландцам шанс.

Условия: охлажденное до 8°С, бокал для монастырского эля.

Hertog Jan Dubbel

Внешний вид: багрово-коричневое, тёмное; пена слабая и нестойкая.

Запах: ржаной заварной хлеб, изюм, чернослив, дрожжи. Вкусный и правильный запах, хотя у бельгийских дюббелей бывает запах посуше и с явным влиянием карамели.

Тело лёгкое, округлое. Газированность заметна и скрадывает плотность.

Во вкусе заметны жареный солод, немного кофейных и карамельных нот, очень слабо что-то цитрусовое вроде апельсиновой цедры. После проглатывания набирает силу прожаренная ржаная корка, жжёный сахар и прочие атрибуты хорошего тёмного пива.

Привкус ненавязчивый, без липкости и тяжести, но никакого разнообразия он не предлагает: тот же солод, немного дрожжевых или хлебных оттенков, чуть-чуть кофейная гуща. Хмель практически незаметен.

Hertog Jan Dubbel оказался хорошим дюббелем, без провалов во вкусе, хотя и без изюминки. В плюсе у него — лёгкость и ненавязчивость. Больше подойдет к столу, так как в чистом виде не слишком интересен.

Hertog Jan Tripel

Hertog Jan Tripel

Бутылка 0.5л, экстрактивность начального сусла – 18.1%, содержание алкоголя – 8.5% об.

Состав (по этикетке): ячменный солод, хмель, вода.

Тип: монастырский крепкий светлый эль.

Как оказалось, голландцы Hertog Jan Brouwerij не ударили в грязь лицом (и не прыгнули выше головы) со своим тёмным элем в стиле бельгийских дюббелей. Теперь я попытаюсь понять их крепкий светлый эль, исполненный в тех же бельгийских традициях монастырского пивоварения.

Условия: охлажденное до 8°С, бокал для монастырского эля.

Hertog Jan Tripel

Внешний вид: янтарное, чуть мутное; пена средняя, очень нестойкая.

Запах: солод, выраженный хмель, может быть, ещё хлебные корки и все… Стандартно, небогато, но гладко и приятно.

Тело неожиданно лёгкое для трипеля, особенно в начале, где ощущается немалая газированность. Середина мягкая до шелковистости, в конце плотность увеличивается, появляется характерная хлебная толщина.

Вкус, как и запах, ничем не цепляет внимание — приятный солодовый вкус, в меру насыщенный, с лёгким хмелевым фоном. Ощущается совсем чуть-чуть дрожжевой кисловатости на проглатывании. Сдобная сладость в привкусе — позади доминирующего солода и ноты ржаной корки, чуть кисловатой и слегка пряной. К финишу появляется плотный хлебный привкус характерный для трипелей и вообще крепких светлых элей, но хмелевая острота подсушивает финиш, не давая разгуляться липкой мучнистой тяжести.

Герцог Ян продемонстрировал добротный эль со стандартным, но гармоничным вкусом обычного светлого эля, который только к концу обретает вес и плотность рядового бельгийского трипеля. Алкогольной составляющей не ощущается, зато много солода и хлеба. Также и хмель довольно ярок, что приятно.

В целом, оба эля Hertog Jan сюрпризов не преподнесли, не удивили, но и не разочаровали. Крепкий во всех смыслах средний уровень.

You can comment this post

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *