Коктейль «Conference»

| 1 Comment

Недавно я уже писал об удачной попытке скрещивания в одном бокале пары крепких выдержанных напитков – ржаного виски и яблочного бренди. И вот ещё один вариант – смелый и прямолинейный на первый взгляд, роскошный и выверенный на поверку. Этот неузнаваемый поначалу вариант Old-Fashioned Cocktail включает в себя, как и положено, крепкий алкоголь, сахар, биттер и воду (лёд). Изюминка и главная неожиданность в том, что крепкий алкоголь здесь – это смесь четырёх выдержанных напитков: два виски, коньяк и кальвадос.

Согласно короткой истории, приведённой в книге «Death & Co. Modern Classic Cocktails», рецепт придумал тогдашний главный бартендер бара «Death & Co.» Брайан Миллер, знаток тики-пуншей. На просьбу официантки приготовить что-то покрепче он откликнулся, скрестив принцип тики-пуншей и формулу Old-Fashioned Cocktail. Два американских виски и два французских бренди, пара биттеров и сироп из тростникового сахара просто обязаны создать совершенно новый букет. Две унции крепкого алкоголя, сахар, биттер, большой кусок льда и цитрусовая корка – кто не узнает в этой комбинации Old-Fashioned Cocktail?

К моей радости, в рецепте указаны простые и доступные ингредиенты, так что отсебятины было крайне мало.

Conference

  • Источник: «Death & Co. Modern Classic Cocktails» by David Kaplan, Nick Fauchald, and Alex Day

  • 15 мл ржаного виски (Rittenhouse Straight Rye 100 Proof Whisky),
  • 15 мл бурбона (Buffalo Trace)
  • 15 мл кальвадоса (Christian Drouin Calvados VSOP),
  • 15 мл коньяка (H by Hine Cognac),
  • 1 ч.л. сиропа из сахара Demerara,
  • 2 дэш Angostura Aromatic Bitters,
  • 1 дэш шоколадного биттера (The Bitter Truth).

Размешать все ингредиенты в смесительном стакане со льдом, процедить в большой широкий стакан поверх большого куба льда. Выдавить на поверхность масла из апельсиновой и лимонной корки.

Conference

Действительно, это крепко, гладко и вкусно. Вычленить что-то трудно. Точно заметна пара виски, хотя определить, чего там больше — ржаного напора и остроты или бурбоновой карамели с кукурузой — не выходит. Коньяк отодвинут назад, его роль — конопатить зазоры между двух виски и образовывать с ржаным виски ту самую «небесную связь», о которой писал Дэвид наш Вондрич. И аутсайдер кальвадос мелькает в остаточной фруктовой сладости, в штрихах карамели и цукатов.

Букет коктейля благородно сухой с чётко обозначенной карамельной доминантой. И сироп из коричневого сахара, и пара биттеров усиливают этот эффект, но вокруг карамельного ядра в букете буквально роятся тонкие оттенки всевозможных специй и фруктов. Эти оттенки постоянно смещают акценты, играя, как блики на воде, но никогда не выходят за обозначенные границы, обозначенные доминантой. Как при этом удерживается баланс, непонятно, но он действительно удерживается на большом расстоянии от пестроты и эклектичности, которые, казалось бы, должны быть присущи вкусу смеси двух виски и двух бренди.

Conference, несмотря на его монолитный и более интересный вкус, значительно уступает своему предку Old-Fashioned Cocktail в практичности, хотя если кого-то не смущает набор из четырёх крепких напитков и пары биттеров, то в ответ Conference станет отличным вариантом для многодневного эксперимента по нахождению тысячи и одного нового привкуса в одном и том же коктейле.

One thought on “Коктейль «Conference»

  1. Ого, наконец то коктейльчик! Смесь интересная, но «что-то я очкую Славик» всё это в одну кучу мешать…
    Но попробовать наверно надо, есть и вышеуказанный вискарь и даже указанный на КолдГласс калвадос. Правда с коньячком традиционная заминка — такого нет :( Но может такой и надо — может лучше по мощнее, как раз, чтоб не терялся?? Ту же Курву например??

You can comment this post

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *