Fernet & Cola

| 6 Comments

К концу лета мне традиционно (с опозданием) приходит в голову мысль написать о том, что стоит пить жарким и душным летом в мегаполисе, когда делать абсолютно ничего не хочется, но нужно снабдить организм ледяной и желательно газированной жидкостью с полезной для пищеварения горечью во вкусе. Сначала это был легендарный Gin & Tonic, затем древний и лапидарный Soda Cocktail. Всё это – до примитивности простые напитки, состоящие из газированной воды и алкоголя, идеальный летний выбор для торопливых горожан.

Добавлю к этому короткому списку хайболов ещё один, чуть более изощрённый, позволяющий пить американскую отраву Кока-колу и не корить себя за это.

Soda Cocktail

| 1 Comment

На самом деле, это совсем не коктейль.

Технически, Soda Cocktail — это хайбол. А для нормального человека, не читавшего умных книжек позапрошлого века да на английском языке, это просто газировка, то есть та самая soda water — вода, в которой растворен совсем не бикарбонат натрия, а диоксид углерода. Cейчас эта газировка добывается, например, из чёрной баночки Schweppes, на которой так и написано «Soda water». А в детстве «колючая» газировка добывалась за копейку из специальных автоматов на улице. И она совсем не ценилась, потому что всем хотелось газировки с сиропом, за три копейки.

Не было в нашем босоногом детстве биттеров, не делали мы сами сахарный сироп, не читали ни Джерри Томаса, ни Гарри Джонсона. Но теперь детство ушло, биттеров стоит целая полка, сиропов – минимум четыре вида, книжек умных – сотни мегабайт. Газировка, правда, сильно подорожала, но на несколько стаканов разориться можно.

Gin-Gin Mule

| 8 Comments

Вслед уходящим холодам – несколько рецептов с «зимней» газировкой, имбирном пивом.
Давно хотелось сделать себе чего-то простого, освежающего и, желательно, нового. И вот отыскались в коробке с антикризисным запасом вермута несколько бутылок закупленного из жадности ирландского имбирного пива с подходящим к концу сроком хранения. Выходит, судьба мне была пить ядрёную газировку со щедрыми дозами алкоголя и соком лайма.

Rickey

| 10 Comments

В очередной раз окунуться в коктейльную атмосферу позапрошлого века меня подтолкнула летняя жара и дурацкое желание сделать что-то наперекор себе.

Я не слишком жалую кислые напитки, и даже в жару обхожусь без Мохито и Дайкири. Поэтому на рецепты Rickey я обычно смотрел мельком и с большой долей скепсиса. Унция сока лайма без сахара – это точно не для меня. И даже двойная доза джина тут мне не помощник.

Так я думал, пока в очередной раз не наткнулся на рецепт Rickey, и что-то дёрнуло меня всё-таки попробовать этот простейший напиток из джина (рома, водки, чего-то ещё) и сока лайма с газированной водой.

Pimm’s Cup

| 2 Comments

Я в очередной раз опоздал с летними напитками. Летом я только обещал себе вот-вот заняться теми перспективными лонгдринками, осенью говорил, что ещё не поздно сделать себе что-то освежающее, а когда ударили заморозки, понял, что если не сделать это прямо сейчас, то и будущим летом я опять опоздаю.

Поэтому представьте, что сейчас за окном не меньше двадцати градусов тепла. Клубника, огурцы и остальные овощи-ягоды – в самом соку, и в холодильнике томится бутылка Pimm’s №1, а по соседству с ней стоит какая-нибудь лимонно-лаймовая или имбирная газировка. Мы будем делать традиционный напиток английского лета под названием Pimm’s Cup.

Коктейль «Black Russian»

| 31 Comments

Всё началось с того, что мне захотелось купить какой-то более сложный по вкусу кофейный ликёр вместо имевшегося у меня Giffard Café. Самый очевидный коктейль для расходования кофейного ликёра – Black Russian. Не самый интересный для меня вариант, но лёгкость его приготовления перевесила теоретический недостаток в виде простого вкуса. И я начал прилежно делать и пить «Чёрного Русского». И на текущий момент почти уже допил 700-миллилитровую бутылку ликёра. Но главное в этом не то, что ликёр израсходован, а то, что я переменил своё мнение о Black Russian.

Vermouth Cassis

| 13 Comments

Этим летом стал замечать за собой изменение во вкусах, связанное со сменой сезонов. Раньше такого не было, но теперь летом мне хочется лёгких сауэроподобных лонгдринков. Даже не тики, а чего-то простого, с минимально необходимым набором ингредиентов, с классической формулой или с классическими компонентами. Любимая тяжёлая «ароматика» вроде Vesper или моего Hope ждёт своего часа с наступлением осени, а в ходу оказываются Tom Collins, Gin Daisy или банальный, но крайне эффективный Angostura & Soda.

Недавно полку простых и эффективных лонгдринков в моём виртуальном списке прибыло. У Дэвида Эмбьюри в его «The Fine Art Of Mixing Drinks» был замечен напиток с говорящим названием Vermouth Cassis, который был немедленно протестирован и признан годным к употреблению.

А чуть позже ещё один столп коктейлестроения, но уже европейского, по имени Франк Майер в своей книге с созвучным названием «The Artistry Of Mixing Drinks» открыл мне отличающийся по пропорции вариант Vermouth Cassis, который я и принял впоследствии за основной.

Gin & Tonic

| 9 Comments

Труднее всего писать о том, что всем известно. И трудность тут не в том, что нужно найти какие-то новые черты в этом всем известном феномене, а в том, что на поверку оказывается, что мнение, что этот феномен всем известен, является, мягко говоря, фикцией.

Gin & Tonic – это нечто такое, что в своё время пробовали все. Или, по крайне мере, все пробовали нечто под названием «джин-тоник». И у большинства сразу возникают ассоциации с жестяными банками или, в худшем из случаев, с большими ПЭТ-бутылками.

Думаю, что пользователям баночных или бутылочных «коктейлей» бесполезно объяснять, что их «джин-тоник» — это суррогат. Но остальным я попробую рассказать, что такое хороший Gin & Tonic — на «правильный» или «настоящий» я не замахиваюсь.

Мой неполный «замах» — это не следствие скромности, причина здесь в нехватке качественных ингредиентов. Джин нам сейчас привозят разный: и хороший, и плохой, а вот выбор тоника в Москве аховый: Schweppes различного происхождения – это лучшее, что можно найти, побродив по московским магазинам.

S.I.P.#12: Mint Julep

| 9 Comments

Двенадцатая виртуальная встреча русскоговорящих коктейльных энтузиастов пришлась на середину лета. Уже двенадцатая… А три года назад где-то в недрах Science Of Drink ещё только шло обсуждение «на троих», как нам организовать свой аналог Mixology Monday и сделать этот аналог лучше и интереснее оригинала. Не так важно, получилось ли это. Получилось другое: вялые попытки поиска единомышленников малочисленными коктейльными энтузиастами России и Украины получили управляющий и объединяющий пинок и, быстро объединившись, эти самые энтузиасты образовали маленькое, но крепкое ядро, которое начало уверенное движение навстречу… чему-то. Чему-то хорошему, вроде путешествия Доктора по украинским и южно-российским ареалам обитания редких представителей отряда коктейльных энтузиастов-блогописателей.

Но хватит говорить о былом. Сейчас время поговорить о том, что стало темой двенадцатого мероприятия в рамках S.I.P. – о старинном американском смешанном напитке под названием Mint Julep.

Коктейль «Sbagliato Grosso»

| 17 Comments

Скоро наступит сезон клубники, и я спешу написать об ещё одном способе, как использовать эту ягоду в коктейлях. Первая попытка была тут.

В качестве коктейльного компонента клубника используется редко. Вот ликёры со вкусом клубники, сиропы со вкусом клубники – это завсегдатаи коктейльных карт в летнее время. «Клубничный Мохито», «Клубничная Маргарита», «Клубничный Дайкири» – что-то из этого списка вы обязательно найдёте летом в ближайшем питейном заведении, где подают коктейли. Для серьёзного (читай, домашнего) использования стоит сделать клубничный сироп самостоятельно. Такой сироп бесподобно сочетается с лимонным соком и джином в Gin Daisy или с соком лайма и лёгким ромом в Rum Daisy.

Но мой рассказ будет о более сложном коктейле с породистыми ингредиентами. Коньяк, Campari, сладкий вермут – такой набор компонентов подошёл бы какому-нибудь классическому коктейлю с длинной и славной историей. Но Sbagliato Grosso – это современный коктейль, созданный совсем недавно американским бартендером Дамианом Уиндзором (Damian Windsor).

Рецепт Sbagliato Grosso взят из шикарного коктейльного сборника «Left Coast Libations», представляющего собой этакий коктейльный haute couture. Правильно перевести словосочетание «Sbagliato Grosso» с итальянского не берусь, подозревая здесь игру слов и скрытый смысл.