Bonne Fée

| 3 Comments

Вниманию малочисленных любителей аниса и бадьяна предложу вот этот рецепт авторства неизвестного мне блоггера, которого, вероятно, зовут Джош Салливэн.

Здесь нет какой-то истории или интересных фактов. Просто несколько лет назад Саша, мой коллега по употреблению разных интересных напитков, в сопровождении своей супруги прибыл в Москву для участия в мероприятии домашних пивоваров, а я заехал их проведать. В итоге уехал, одаренный литровыми бутылками с разным пивом и бутылкой авторского абсента ручной выработки. Пиво я, хоть и с трудом, но быстро приговорил, а вот абсент служит мне с тех пор увлажнителем стакана для Sazerac.

Коктейль «Greenpoint»

| 1 Comment

Нашёл ещё немного конспектов периода своего бурного и плодотворного романа с Punt e Mes. И это опять вариации Manhattan, те же ржаной виски, вермут и модификатор в лице породистого ликёра. Так что представьте себе неправдоподобную ситуацию, что вам надоел классический Manhattan, что у вас в магазине свободно продаётся ржаной виски, а вместо Martini Rosso на полках стоит Punt e Mes, и что вдобавок к Бенедиктину и бутылке зелёного Шартрёза вы позволили себе ещё и жёлтый Шартрёз. Если сумеете себе это представить, то добро пожаловать в мир современной миксологии, успешно продолжающей эксплуатировать древние формулы и оживлять современными припарками похороненную в 60-е и 70-е коктейльную классику.

Autumn’s Daiquiri

| Leave a comment

Это скромный рецепт от неизвестного автора из сообщества Kindred Cocktails. На этот коктейль я наткнулся, когда искал замысловатые способы применения домашнему сидру. Пишу кратко, поскольку ни об авторе, ни о коктейле никакой информации я не нашёл (в отличие от более известного и немного похожего по настроению Autumn Daiquiri от уважаемого Хоакина Симо). И да, в деле опять будет домашний полусладкий сидр, подаренный мне давным-давно Игорем.

Коктейль «11:59»

| 6 Comments

Год назад (даже немного больше) Максим и Лина подарили мне стакан Punt e Mes, прекрасного итальянского вермута, который стал (и остаётся пока) для меня эталоном напитков, обозначаемых как aromatized wine. На мой вкус, в нём обретён баланс в треугольнике карамельно-виноградной сладости, травяной горечи и терпкости/сухости.

Этот условный стакан я с удовольствием применил в нескольких коктейлях, которые – так совпало – выглядят современными фантазиями на тему Manhattan. А первым из них станет самый далёкий от классического Manhattan коктейль, где Punt e Mes в компании двух ликёров аккомпанирует рому.

J&H (Jekyll and Hyde)

| 8 Comments

Иногда месяцами думаешь, как довести до ума однажды возникшую в мыслях пропись. Изводишь без толку время и спиртные напитки, тратишь нервы, приходишь в конце концов к совершенно другому по духу коктейлю. И вдруг однажды видишь простую и понятную пропись, придуманную не сто лет назад, а пять, или год, или месяц назад. Смешиваешь, пробуешь, улыбаешься… Эти мгновения прекрасны.

Саша! Ты, да, ты, тот, которого мы знаем как Набокова. Спасибо тебе за эти мгновения. Несколько дней назад я смешал твой J&H и, стоя на кухонном балконе над провалом ночного двора, улыбался чему-то внутри себя.

Коктейль «Vesper»

| 29 Comments

Поговорим о неоднозначном? О спорном, о субъективном, о противоречивом?

Моя история всего лишь о коктейле с красивой легендой и непростой судьбой. Его придумал вымышленный персонаж, который сам по себе является неоднозначным культурным феноменом. А за этим вымышленным персонажем и реальным коктейлем стоял неоднозначный человек.

Йэн Флеминг, Джеймс Бонд и Веспер, коктейль «Vesper» — соответственно журналист, работавший на разведку и создавший клише британского супермена, вымышленный супермен-разведчик и придуманный на ходу вымышленным суперменом-разведчиком коктейль. Речь, конечно, пойдёт о коктейле, но и о фабуле, в которую было встроено изобретение этого коктейля, забывать не стоит.

Противоречивость и неоднозначность, свойственная Vesper, — это только затравка для большой полемики, связанной с некоторыми «горячими» темами, существующими как в мировой миксологии, так и в том крошечном кусочке коктейлестроения, что приходится на наши, сами знаете какие, страны.

La Ultima Palabra

| 4 Comments

Этот коктейль я приметил, когда следил за тем, как выкладываются посты к очередному мероприятию в серии Mixology Monday. Сначала это была смелая переработка известного Last Word, но потом количество мараскино уменьшилось, и это уже далеко не Last Word с мескалем.

Коктейль «Mayahuel»

| 11 Comments

А вы знаете, что такое мескаль? Если судить по тому, что многие интернет-магазины дописывают к названиям имеющихся в продаже мескалей слово «tequila», потребители плохо представляют себе, что же такое мескаль, а продавцы таким примитивным образом им разъясняют, что мескаль – это «что-то вроде текилы». Собственно, большинству потребителей этой информации достаточно. Даже не так: в России этой информации достаточно, так как ассортимент мескаля у нас микроскопический. Но стоит купить бутылку, и понимаешь, что эта «текила» какая-то другая, и если подходить серьёзно, то мескаль может предоставить новые возможности в сфере конструирования коктейлей.

Прямолинейная замена текилы мескалем в привычных рецептах Margarita и Paloma не так интересна. Это слишком прямолинейно. Экстравагантные рецепты Тиаре тут подошли лучше. Хотя признаюсь, что поначалу я был немного шокирован непривычным вкусом…

Коктейль «Cardinale Richeleue»

| 3 Comments

Апельсиновый джем (он же конфитюр, он же повидло) стал известным коктейльным ингредиентом благодаря маэстро Калабрезе, который использовал его в своём Breakfast Martini. Все попробовавшие «Мартини на завтрак» узнали, насколько перспективно сочетание джина и апельсинового джема. Но задумывался кто-либо о том, что джин в этом сочетании, возможно, не единственный и не самый лучший вариант? Самый очевидный ответ на поставленный вопрос даёт шотландский виски. Именно его принято добавлять в апельсиновый конфитюр или, по крайней мере, заявлять об этом на этикетке. Насколько может быть хороша композиция виски и апельсинового джема – вопрос сложный. Шотландский виски разный. Апельсиновые конфитюры – тоже, хотя нужно заметить, что те промышленные варианты, что предлагаются у нас, кажутся одинаково сладкими и безликими.

Вопрос о целесообразности использования в коктейлях апельсинового джема я пытался решить для себя в нескольких коктейлях. Breakfast Martini я делал более двух лет назад, ещё до появления этого блога. Теперь очередь дошла до забавного рецепта, который я давным-давно откопал на почившем в бозе ресурсе IP Bartenders в тамошней коллекции рецептов коктейлей. Возможно, коктейль Cardinale Richeleue имеет благородные корни, но никакой информации по нему я нагуглить не смог. Если кто-то сможет опознать это чудо, дайте знать в комментариях.

Другой Negroni. Текила и ром

| 16 Comments

На этот раз я хочу показать, как можно вывернуть наизнанку идею Negroni, продолжая при этом получать отличные на вкус коктейли. Стоит ввести в формулу текилу вместо джина, и союз вермута и Campari, основа классического Negroni, рассыпается и образует новую мозаику вкуса. Или упомянутый союз продолжает игру, но в присутствии рома или кашасы острота и чёткость граней его вкуса размываются настолько, что выверенный «инь-янь» пары вермута и Campari превращается в расслабленный мягкий «ням-ням».

Конечно, дело не столько в том, что ром или текила по вкусу сильно отличаются от джина. Они, без сомнения, отличаются, но если взять белый ром или простенькую качественную текилу-миксто, то вряд ли совокупные две унции сладкого вермута и Campari позволят им задавать тон в букете коктейля. Но текила и ром бывают разными. И некоторые из них имеют настолько яркий и плотный вкус, что могут конкурировать даже с превосходящими их по объёму компонентами.

По моим наблюдениям выходит так, что если букет того или иного рома до определённой степени может растворяться во вкусе вермута, то многие текилы и особенно мескаль упрямо сохраняют свои отличительные вкусовые черты — маслянистость и дымность, чаще всего – и даже обнаруживают способность вывести их дальше фона и привкусов. Так что ниже я намерен продемонстрировать, как всё это работает, с привлечением тех ресурсов, которыми я обладаю.