East India Cocktail

| 5 Comments

Давно хотел написать о каком-нибудь испытанном временем и в то же время противоречивом коктейле. В моём загашнике среди классических рецептов оказалось немало интересного, но это были не слишком известные вещи или попросту такие коктейли, которые не имели никаких альтернативных трактовок в классических источниках. Так что кандидат оказался единственным – East India Cocktail, упомянутый ещё у Гарри Джонсона и с тех пор претерпевший несколько альтернативных прочтений разной степени радикальности.

Как это часто замечаешь при изучении коктейльных сборников конца девятнадцатого – начала двадцатого веков, многие рецепты «самостоятельных» коктейлей напоминают прописи нескольких «столпов», обычно Martini /Manhattan и Brandy (Gin, Whiskey) Cocktail в его близких до одинаковости инкарнациях Fancy и Improved.

Soda Cocktail

| 1 Comment

На самом деле, это совсем не коктейль.

Технически, Soda Cocktail — это хайбол. А для нормального человека, не читавшего умных книжек позапрошлого века да на английском языке, это просто газировка, то есть та самая soda water — вода, в которой растворен совсем не бикарбонат натрия, а диоксид углерода. Cейчас эта газировка добывается, например, из чёрной баночки Schweppes, на которой так и написано «Soda water». А в детстве «колючая» газировка добывалась за копейку из специальных автоматов на улице. И она совсем не ценилась, потому что всем хотелось газировки с сиропом, за три копейки.

Не было в нашем босоногом детстве биттеров, не делали мы сами сахарный сироп, не читали ни Джерри Томаса, ни Гарри Джонсона. Но теперь детство ушло, биттеров стоит целая полка, сиропов – минимум четыре вида, книжек умных – сотни мегабайт. Газировка, правда, сильно подорожала, но на несколько стаканов разориться можно.

Gin-Gin Mule

| 8 Comments

Вслед уходящим холодам – несколько рецептов с «зимней» газировкой, имбирном пивом.
Давно хотелось сделать себе чего-то простого, освежающего и, желательно, нового. И вот отыскались в коробке с антикризисным запасом вермута несколько бутылок закупленного из жадности ирландского имбирного пива с подходящим к концу сроком хранения. Выходит, судьба мне была пить ядрёную газировку со щедрыми дозами алкоголя и соком лайма.

Rickey

| 10 Comments

В очередной раз окунуться в коктейльную атмосферу позапрошлого века меня подтолкнула летняя жара и дурацкое желание сделать что-то наперекор себе.

Я не слишком жалую кислые напитки, и даже в жару обхожусь без Мохито и Дайкири. Поэтому на рецепты Rickey я обычно смотрел мельком и с большой долей скепсиса. Унция сока лайма без сахара – это точно не для меня. И даже двойная доза джина тут мне не помощник.

Так я думал, пока в очередной раз не наткнулся на рецепт Rickey, и что-то дёрнуло меня всё-таки попробовать этот простейший напиток из джина (рома, водки, чего-то ещё) и сока лайма с газированной водой.

S.I.P.#14: Eggnog

| 6 Comments

Скоро Новый Год, и тема нашей уже четырнадцатой виртуальной встречи – буржуазный новогодний напиток под названием Eggnog или Egg Nog, который в наших весях многие знают как гоголь-моголь (хотя это и не одно и то же).

Смешанные напитки и коктейли с яйцом стоят особняком у коктейльных энтузиастов: кто-то опасается употреблять сырые яйца, кто-то ленится взбивать белки в пену, кому-то не нравится запах сырых яиц (плохо взбитых, как утверждают некоторые источники). Теперь у нас всех есть шанс ещё раз поучиться делать правильный напиток с яйцом. Ведь egg nog успешно делают так давно и в таком количестве, что все отговорки об опасности сальмонеллеза или о неприятии дурного запаха – не более чем отговорки.

Pimm’s Cup

| 2 Comments

Я в очередной раз опоздал с летними напитками. Летом я только обещал себе вот-вот заняться теми перспективными лонгдринками, осенью говорил, что ещё не поздно сделать себе что-то освежающее, а когда ударили заморозки, понял, что если не сделать это прямо сейчас, то и будущим летом я опять опоздаю.

Поэтому представьте, что сейчас за окном не меньше двадцати градусов тепла. Клубника, огурцы и остальные овощи-ягоды – в самом соку, и в холодильнике томится бутылка Pimm’s №1, а по соседству с ней стоит какая-нибудь лимонно-лаймовая или имбирная газировка. Мы будем делать традиционный напиток английского лета под названием Pimm’s Cup.

S.I.P.#13: Daisy

| 9 Comments

В шутку я назвал тринадцатую встречу в рамках S.I.P. зловещей, и правды в этом нет. На самом деле, это юбилейное событие, несмотря на совсем не круглый номер. Три года назад состоялся первый пилотный выпуск S.I.P., посвящённый Маргарите, и его успех дал нам такой заряд уверенности, что вот уже три года – пусть разным составом и с разной степенью энтузиазма – мы всё-таки продолжаем обозначать цели и достигать их, смешивая себе раз за разом очередную «икону» коктейльной культуры.

Для текущего мероприятия цель намечена серьёзная, даже знаковая. Daisy – это семейство смешанных напитков, одна из предтеч современного явления под названием «коктейль».

S.I.P.#12: Mint Julep

| 9 Comments

Двенадцатая виртуальная встреча русскоговорящих коктейльных энтузиастов пришлась на середину лета. Уже двенадцатая… А три года назад где-то в недрах Science Of Drink ещё только шло обсуждение «на троих», как нам организовать свой аналог Mixology Monday и сделать этот аналог лучше и интереснее оригинала. Не так важно, получилось ли это. Получилось другое: вялые попытки поиска единомышленников малочисленными коктейльными энтузиастами России и Украины получили управляющий и объединяющий пинок и, быстро объединившись, эти самые энтузиасты образовали маленькое, но крепкое ядро, которое начало уверенное движение навстречу… чему-то. Чему-то хорошему, вроде путешествия Доктора по украинским и южно-российским ареалам обитания редких представителей отряда коктейльных энтузиастов-блогописателей.

Но хватит говорить о былом. Сейчас время поговорить о том, что стало темой двенадцатого мероприятия в рамках S.I.P. – о старинном американском смешанном напитке под названием Mint Julep.

MixMo LXXIII: Witches’ Garden — Southside

| 7 Comments

Весна всё-таки пришла, и для майского Mixology Monday была выбрана шикарная весенняя тема «Witches’ Garden» (Ведьминский сад). Суть здесь в том, чтобы использовать в каком-либо коктейле растительный ингредиент, будь то растение целиком, листья, корни или цветы.

Тема эта своевременная и благодатная: в последнее время появилось множество рецептов разной сложности, где фигурируют различные пряные травы. Да и в винтажных коктейльных сборниках рецепты с той же мятой – не такая уж редкость.

Я уже отдал должное тимьяну, розмарину и базилику, но вот мяту, самый известное «коктейльное» растение, я до сих пор использовал очень вяло. Восполняю пробел и одновременно погружаюсь в стародавнюю коктейльную классику: на повестке дня — коктейль Southside.

S.I.P.#11: Jack Rose

| 13 Comments

Этой весной мы посвящаем очередное мероприятие из нашей серии коктейльных онлайн-вечеринок ещё одному коктейлю из когорты «великих» — Jack Rose. До сих пор он оставался в стороне по причине того, что кальвадос, на основе которого он построен, — нечастый гость магазинных полок, да и в коктейлях он используется не так часто, как тот же коньяк или ром.

Но тиран вернулся, и его велением Jack Rose назначен темой весеннего S.I.P. Плачьте не имеющие диковинного дистиллята яблочного сидра, торжествуйте запасливые, купившие по случаю бутылку-другую кальвадоса. Jack Rose идёт!

Если быть точным, то не только и не столько кальвадос является базовым алкоголем для этого коктейля. Jack Rose имеет американские корни, и изначально делали его со старейшим национальным американским спиртным напитком под названием… нет, не виски, а эпплджек (applejack).