Коктейль «Chanteuse»

| 9 комментариев

Этот пост – больше заметка, а не пост – будет о великолепном французском ликёре Chartreuse, точнее, о его идеальной работе в паре с лимонным соком. Я имею в виду зелёный Chartreuse, который крепче, ароматнее и менее слаще, чем его жёлтый «собрат». Конечно, о его великолепии стоило рассказывать, приводя в качестве примеров классические коктейли, но так случилось, что мне попался на глаза один малоизвестный современный коктейль, где зелёный Chartreuse выступает в качестве базового алкоголя. Это необычно, но зато позволяет в полной мере оценить огромный потенциал этого старинного ликёра.

Коктейль называется «Chanteuse»; это слово в переводе с французского означает «певица» и одновременно обыгрывает названия двух основных компонентов – игристого вина (Champagne) и Шартрёза (Chartreuse). Авторами коктейля, судя по всему, являются Анита и Кэмерон, авторы кулинарого блога «Married… with dinner».

read more

MxMo LVIII: Favorite Niche Spirit — Transalpine Cocktail

| 1 Comment

Малораспространённые региональные алкоголи – крайне интересная тема для изучения. Это неожиданные вкусы, национальный колорит, расширение кругозора и специфический, но очень ценный опыт.

Сегодня это ещё и тема очередного мероприятия под вывеской «Mixology Monday». «Favourite niche spirits» – так красиво звучит его название. Filip, хозяин блога Adventures in Cocktails и хостер нынешнего Миксопона, хочет увидеть коктейли, основанные на крепком алкоголе, который не будет при этом ни виски, ни джином, ни водкой, ни текилой, ни ромом и ни коньяком.

Вот тут моё воображение разыгралось, и в голову полезли рецепты коктейлей с кальвадосом, арманьяком и киршвассером. Вспомнил я и недавний свой опыт с баварским яблочно-грушёвым шнапсом. А вместе с этим вспомнил, как я покупал его в сувенирном магазинчике в какой-то деревушке в баварских Альпах. Там же я купил и бутылочку бесцветного алкоголя с яркими синими цветами на этикетке.

«О, энзиан шнапс!» — воскликнула почтенная продавщица в том магазинчике, когда я ткнул пальцем в эту бутылочку. Пройти мимо такой диковины, как шнапс на горной горечавке, я, конечно же, не мог.

read more

Old Fashioned. История продолжается

| 10 комментариев

Old Fashioned – определенно коктейль, который можно и нужно переделывать, соблюдая два простых правила: примерно выдерживать пропорции и использовать наиболее качественные ингредиенты.

В первой своей статье я придерживался классического подхода построения Old Fashioned. А здесь я просто приведу все остальные варианты, которые я попробовал и отобрал как заслуживающие внимания.

Оказалось, что замена сахарного сиропа на различные ликеры бывает перспективной в случае использования таких алкоголей, как канадский виски или коньяк. Также было интересно использовать и разные биттеры, но тут, к сожалению, мои возможности были ограничены.

Смешение нескольких выдержанных алкоголей – это еще один способ построения Old Fashioned. Такие варианты представляют собой достаточно вольное изложение первоначальной идеи, и вообще, смешение нескольких выдержанных алкоголей – путь скользкий и не всегда простой. Но зато удачные комбинации в этом ключе, образно говоря, выстреливают.

Итак, после классических коктейлей Old Fashioned я перехожу к свободным импровизациям.

read more

S.I.P.#4: Old Fashioned

| 15 комментариев

Четвертое заседание нашего клуба по интересам посвящено коктейлю, который и в двадцать первом веке остался тем самым простым алкогольным напитком, суть которого в сдабривании крепкого алкоголя сахаром и резкими вкусо-ароматическими добавками. Причина ясна, ведь даже сейчас грубый вкус некоторых крепких напитков отталкивает потенциальных потребителей. И собственно, коктейльная традиция стала развиваться именно по этой причине.

Проверить невозможно, но я не очень верю, что кукурузный виски в конце девятнадцатого века был такого ужасного качества, что его было невозможно пить без добавления сахара и/или воды. Мне кажется, что повышение уровня жизни привело к появлению в Америке социальной группы, стремившейся получать от жизни блага пропорционально приложенным усилиям (или даже более этого). Знаменитый американский индивидуализм подталкивал успешных граждан к отказу от протестантских догматов и приобщал к ценностям гедонизма в том виде, в котором он был более всего понятен новоявленным американским нуворишам – к потреблению, еще раз потреблению и к еще более дорогостоящему потреблению.

read more

Коктейль «White Wagtail»

| 2 комментария

Я время от времени возвращаюсь к своему «guilty pleasure» — коктейлям на основе ароматизированных водок Van Gogh. Рецепты с официального сайта не вдохновляют, поэтому я адаптирую известные рецепты или стараюсь придумать что-то новое.

Этот коктейль – полностью результат моих упражнений по разработке чего-то этакого, нового. Поначалу в нем было много всяких ингредиентов, но со временем я существенно упростил пропись, в немалой степени благодаря изучению такого классического источника, как «The Savoy Cocktail Book» Гарри Крэддока.

Мне импонируют несложные коктейли на нескольких богатых на букет компонентах, поэтому к экзотической ягодной водке я добавил джин и пряный апельсиновый ликер Parfait Amour. Так появилась «Белая Трясогузка».

Смешно, но добиться оригинального и запоминающегося вкуса было проще, чем получить удовлетворительный экстерьер. Это особенность водки Van Gogh Acai-Blueberry: в чистом виде она имеет загадочный лиловый цвет, который при смешении с другими окрашенными жидкостями может образовывать довольно неожиданные цветовые гаммы. К счастью, ликер Marie Brizard Parfait Amour добавил не только многомерности вкусу коктейля, но и укрепил его цветовой профиль, оставив его в области фиолетово-стальных оттенков.

read more

S.I.P.#3: Manhattan

| 12 комментариев

Наше третье заседание коктейльных энтузиастов посвящено еще одной коктейльной иконе, неувядающему Manhattan в разных его ипостасях.

Manhattan, король коктейлей. Источник для множества вариаций, вдохновение для увлеченных коктейльной культурой. Возможно, с нашей стороны Атлантики он выглядит несиммметричным ответом янки на Martini. Хотя снобизм тут ни к чему: далеко не во всем американцы выглядят самовлюбленными идиотами. С Манхэттаном, например, у них все получилось отлично.

Я не знаю доподлинной истории создания Manhattan, как впрочем, не знаю истории Martini, Old-fashioned и еще нескольких любимых старинных коктейлей. Мне достаточно того, что они – нечто настоящее, к которому возвращаешься – редко или часто, неважно.

С Manhattan несколько проще, его явно изобрели в Нью-Йорке и явно никак не раньше конца 19-го века. С тех пор его смешали двадцать три миллиона девятьсот сорок семь раз, несколько десятков раз адаптировали, заменив в итоге все компоненты и не по одному разу. И вот теперь и мы сообща готовим Manhattan. Король жив, да здравствует король!

read more

Коктейль «Tuxedo»

| 12 комментариев

Tuxedo. Ничего не говорящее название, что-то американское…

Но за непонятным словом кроется очень знакомая пропись: джин и херес в пропорции 2:1 плюс апельсиновый биттер.1 Возьмите вместо хереса вермут, и вот он – винтажный Dry Martini.

Вондрич, как обычно, держит наготове историю о том, как в конце позапрошлого века на Востоке неподалеку от крупного железнодорожного узла был построен шикарный клуб «Tuxedo», и его облюбовали энергичные консервативно настроенные бизнесмены, занимавшиеся делами круглые сутки и постоянно мотавшиеся по деловым поездкам. Железнодорожный транспорт в то время практически не имел альтернатив, таким образом, расположение недалеко от крупного железнодорожного узла обеспечивало постоянную клиентуру в лице путешествующих дельцов.

В других источниках двадцатого века коктейль Tuxedo кардинально другой. Строгий профиль с минимумом вкусовых изысков исчез, херес заменен на традиционный сухой вермут, а количество джина уменьшилось до равной доли с вермутом. Таким образом, Tuxedo превратился в «ходовую» версию Мартини – не слишком сухой, совсем не крепкий, с нетрадиционными флоральными «украшениями».2

В «The Savoy Cocktail Book» этот коктейль фигурирует в двух ипостасях, которые различаются только характером «украшений». Абсент соло против абсента в сочетании с мараскино и апельсиновым биттером – вот эти два варианта сдабривания смеси джина и вермута. Второй, кстати, повторяется и в более поздних источниках и является калькой рецепта из «New And Improved Bartendes’ Manual» Гарри Джонсона.3

Крэддок также упоминает практически идентичный рецепт, правда, в его версии доля мараскино существенно больше.

read more

  1. На самом деле, tuxedo – это также обозначение формы одежды для приемов. И это еще одна ниточка в клубке запутанной истории названия коктейля, о которой еще будет рассказано ниже []
  2. Кстати, Вондрич в своей короткой заметке на Esquire не приводит источника указанной им прописи. А между тем все остальные доступные мне источники воспроизводят указанную формулу с вермутом, биттером, абсентом и мараскино []
  3. И этот факт никак не вяжется с историей Вондрича: выход книги Джонсона датирован 1882 годом, а Вондрич указывает дату открытия клуба «Tuxedo» позже – 1886 год. Или коктейль уже был известен и клуб стал его тёзкой, или кого-то в этой паре «клуб-коктейль» назвали в честь второго – тут ясной версии я не вижу, сам Вондрич в своем тексте дважды касается темы именования, и оба эти упоминания по смыслу не совсем коррелируют между собой []

Коктейль «Albannach Renaissance»

| 14 комментариев

Очередной коктейль с односолодовым виски. Понятно, что новодел – американские классики не жаловали и купажированный скотч, а теперешние гуру барного дела предпочитают общеизвестные бренды, что само собой исключает широкое применение односолодовых виски.

Интересные рецепты изредка появляются у действующих бартендеров и просто энтузиастов-любителей. И те, и другие, видимо, сами по себе являются любителями скотча. Другой причины применять дорогие и разнородные на вкус виски я не вижу. Разве что использовать их как ароматизаторы.

Этот коктейль я подсмотрел у Daniel Nadasi на Gin, Not Vodka. Автор рецепта – Витаутас Юркус, работающий в баре лондонского ресторана Albannach.

Поначалу мне просто было интересно пробовать все коктейли, где фигурировали скотчи, и наспех заменив оригинальный Ardbeg на Bowmore Legend и Aperol на Campari, я соорудил нечто этакое, что заставило меня крепко задуматься о природе островного виски и о роли яичного белка в коктейлях (белок я самым наглым образом проигнорировал).

read more

Коктейль «Borden Chase»

| 2 комментария

Возвращаюсь к шотландскому виски. Текущий коктейль – в сущности, вариация Rob Roy, коктейля, построенного на роскошном сочетании шотландского виски и итальянского вермута.

Несмотря на то, что сам по себе Rob Roy может включать в себя и сухой вермут, и биттеры – ароматический и апельсиновый, и Drambuie, с пастис вариантов я не видел. Хотя есть еще родственный Bobby Burns с Benedictine, и практически идентичный Robert Burns Cocktail, где как раз есть и апельсиновый биттер, и пастис.

Но впервые я узнал этот коктейль все-таки как Borden Chase, и узнал я о нем благодаря Дэвиду Вондричу.

На самом деле, после того, как в Rob Roy был использован Drambuie, появление на сцене анисового аперитива пастис было бы очень логичным. Drambuie идеален в комбинации с шотландским виски, а анисовый оттенок в его вкусе ясно различим.

read more