Pi Yi

| 10 комментариев

В ожидании, когда, наконец, весна сменит затянувшуюся зиму, предлагаю подкрепить организм витаминами и позвать лето, употребив по-настоящему летний напиток из семейства тропических пуншей, известных также как тики.

Особенно актуально это было в феврале, который в американской части коктейльной блогосферы стараниями Дуга Уиншипа был объявлен месяцем тики. Именно тогда я неоднократно делал пару-тройку намеченных к исполнению тики-коктейлей, из которых мной был выделен один.

Называется этот коктейль Pi Yi. Рецепт я позаимствовал из wiki-архива ресурса webtender.com, а причина выбора именно этого напитка состояла в сравнительной простоте и вариативности прописи. В статье, посвященной Pi Yi, представлено три варианта рецепта, где используются по большей части расхожие или воспроизводимые компоненты. И, главное, уже при первом взгляде на пропись я представлял примерный вкус моего варианта Pi Yi, и это вселяло надежду, что усилия, потраченные на приготовление этого коктейля, не пропадут даром.

read more

Коктейль «Fog Cutter»

| 8 комментариев

Это ещё одна «заметка на полях» вслед за первой — псевдо-тики-пуншем, мутировавшем из простого и понятного Corn’n’Oil. Как я уже писал в комментариях к постам моих коллег, рассказавших о поисках своего личного Fog Cutter, я планировал этот тики-коктейль как вариант для прошедшего профильного мероприятия в серии S.I.P., но, приготовив Fog Cutter по оригинальной прописи, был разочарован его кислым и плоским вкусом. Позже, почитав, как радикально и смело коллега Spiny адаптировал рецепт Fog Cutter, я решил всё-таки вернуться к этому коктейлю.

Мой вариант нельзя считать конечным, так как, по моему мнению, все коктейли с апельсиновым соком нужно делать зимой, в наш местный сезон апельсинов. Сок московских «летних» апельсинов меня совсем не вдохновляет, так что мне пришлось пойти на компромисс со своим перфекционизмом и «принять в производство» апельсиновый сок, который я оценивал как удовлетворительный, не более.

read more

Коктейль «lookovka Tropical Punch»

| 8 комментариев

Эта история началась случайно в комментариях к одному из постов в нашем микроблоге. Первоначальный замысел был лишь в том, чтобы адаптировать рецепт коктейля Corn’n’Oil применительно к нашим самодельным вариантам фалернума и к тем ромам, что продаются в России. Но в очередной раз мне захотелось чего-то этакого, и мои эксперименты вылились в тики-подобный пунш, в котором содержатся и ром, и фалернум, и сок лайма, но это уже далеко не тот простой и прямой Corn’n’Oil. Я не проводил специальных изысканий на предмет, придумывал ли кто-то что-то подобное до меня. Верю, что нет, потому и даю этой конструкции собственное название.

Название говорит само за себя – Саша aka lookovka подал идею и снабдил меня абсентом, который в немалой степени определяет вкус этого псевдо-тики-коктейля.

read more

Angostura 1824 Rum

| 19 комментариев

Ром Angostura 1824 возглавляет линейку ромов компании House Of Angostura, предназначенных для распространения по всему миру. Другими словами — флагман, гордость и краса этой тринидадской компании, знаменитой своими коктейльными биттерами. Из лаконичного (в приложенной к бутылке книжечке написано намного больше) пресс-релиза известно, что ром Angostura 1824 рождается в результате смешения (купажа) специально отобранных ромовых спиртов, выдержанных не менее двенадцати лет в обожжённых бочках белого дуба. Остаётся домыслить, что дуб – американский, а бочки – стандартные обожжённые двухсотлитровые, которые после выдержки в них бурбона продаются для повторного использования (re-use) в производстве виски и рома.

Купаж дополнительно выдерживается в бочках неопределённое время – на вкус мастер-блендера – и далее фильтруется, разбавляется и разливается в пронумерованные бутылки. Моя бутылка имеет номер 159578. Судя по шестизначному номеру, продукт этот не такой уж и элитный.

Числовое название 1824 взято в честь того года, когда основатель компании доктор Зигерт изобрёл свой знаменитый ароматический биттер Amargo Aromatico и начал его производство. О ромах Angostura, судя по всему, тогда ещё никто и не помышлял.

read more

Другой Negroni. Текила и ром

| 16 комментариев

На этот раз я хочу показать, как можно вывернуть наизнанку идею Negroni, продолжая при этом получать отличные на вкус коктейли. Стоит ввести в формулу текилу вместо джина, и союз вермута и Campari, основа классического Negroni, рассыпается и образует новую мозаику вкуса. Или упомянутый союз продолжает игру, но в присутствии рома или кашасы острота и чёткость граней его вкуса размываются настолько, что выверенный «инь-янь» пары вермута и Campari превращается в расслабленный мягкий «ням-ням».

Конечно, дело не столько в том, что ром или текила по вкусу сильно отличаются от джина. Они, без сомнения, отличаются, но если взять белый ром или простенькую качественную текилу-миксто, то вряд ли совокупные две унции сладкого вермута и Campari позволят им задавать тон в букете коктейля. Но текила и ром бывают разными. И некоторые из них имеют настолько яркий и плотный вкус, что могут конкурировать даже с превосходящими их по объёму компонентами.

По моим наблюдениям выходит так, что если букет того или иного рома до определённой степени может растворяться во вкусе вермута, то многие текилы и особенно мескаль упрямо сохраняют свои отличительные вкусовые черты — маслянистость и дымность, чаще всего – и даже обнаруживают способность вывести их дальше фона и привкусов. Так что ниже я намерен продемонстрировать, как всё это работает, с привлечением тех ресурсов, которыми я обладаю.

read more

Коктейль «Mary Pickford»

| 19 комментариев

Пару лет назад я часто сетовал на то, что не могу приготовить ни одного классического коктейля с белым ромом. Havana Club Añejo Blanco мне не казался тогда (и не кажется сейчас) способным хорошо работать в чём-то сложнее Mojito и Daiquiri. Havana Club 3 Años был редкостью, а на грандиозный семилетний ром от Havana Club цена была и остаётся столь же грандиозной. Альтернатив среди кубинских ромов не было, и коктейли вроде El Presidento и Mary Pickford откладывались на неопределённое светлое будущее.

Светлое или нет, но это будущее наступило. Havana Club 3 Años продаётся повсеместно и почти по той же цене, что и Havana Club Añejo Blanco. Не скажу, что его вкус меня вдохновляет, но в коктейлях этот ром работает хорошо. И потому горизонт возможного значительно расширяется.

Первой жертвой стал коктейль «Mary Pickford», изящный образец коктейльной культуры времён Сухого закона. Выбор на него (а не на El Presidente) пал ещё и потому, что я в очередной раз пытался победить свою неприязнь к ананасовому соку с магазинных полок.

read more

Коктейль «The Reverb Crash»

| 10 комментариев

Странная ситуация: долгое время я присматривался к тики-коктейлям, изредка предпринимая пробные попытки сделать то Fog Cutter, то Scorpion, то Mai Tai. Чем больше набирался опыта, тем лучше получалось, но всё равно переводить опыты в практическое русло не тянуло. Тики – это многокомпонентные коктейли, и тут можно бесконечно улучшать что-то в деталях и попутно оттачивать техники и технологии. Словом, перфекционизм меня заел. Поэтому для дебюта я взял такой тики, который поразил меня тем, что мне не захотелось ничего в нём переделать. И не то что бы он был идеален, просто тут как-то сразу сложился набор ингредиентов, который удачно сработал в предложенных пропорциях.

Называется этот коктейль The Reverb Crash, а его пропись просто на загляденье – два рома, два сиропа и два сока.

read more

Коктейль «Alizé Daiquiri»

| 6 комментариев

Когда я всерьёз начал интересоваться коктейльной культурой, моим проводником в ней был ресурс Science Of Drink. Всем нам известна любовь Павла к ромам вообще и к кубинским в частности. По его примеру я тоже начал присматриваться к ромовым коктейлям и покупать кубинские ромы (а других в обычных магазинах тогда и не было, разве что Bacardi). Попытки мои успехом не увенчались: покупать на первый раз дорогой семилетний Havana Club мне в голову не пришло, а недорогие Varadero Silver Dry и Havana Club Anejo Blanco меня разочаровали. Тема ромов была закрыта до покупки 12-летнего El Dorado, который я использовал везде, даже в Daiquiri. Но восторг от ароматного и мощного El Dorado не смог компенсировать общего разочарования ромами, и с тех пор я стал довольно прохладно относиться к ромовым коктейлям.

Ситуация для меня поменялась, когда в Россию массово повезли хорошие «английские» ромы из Тринидада, Барбадоса и Ямайки. Теперь я с удовольствием покупаю ром, постоянно держу в голове рецепты многообещающих ромовых коктейлей и даже примирился с кубинскими ромами, приноровившись покупать только выдержанные продукты с «Острова свободы». Более того, я даже сочинил несколько своих вариаций Дайкири.

read more

Old Fashioned. История продолжается

| 10 комментариев

Old Fashioned – определенно коктейль, который можно и нужно переделывать, соблюдая два простых правила: примерно выдерживать пропорции и использовать наиболее качественные ингредиенты.

В первой своей статье я придерживался классического подхода построения Old Fashioned. А здесь я просто приведу все остальные варианты, которые я попробовал и отобрал как заслуживающие внимания.

Оказалось, что замена сахарного сиропа на различные ликеры бывает перспективной в случае использования таких алкоголей, как канадский виски или коньяк. Также было интересно использовать и разные биттеры, но тут, к сожалению, мои возможности были ограничены.

Смешение нескольких выдержанных алкоголей – это еще один способ построения Old Fashioned. Такие варианты представляют собой достаточно вольное изложение первоначальной идеи, и вообще, смешение нескольких выдержанных алкоголей – путь скользкий и не всегда простой. Но зато удачные комбинации в этом ключе, образно говоря, выстреливают.

Итак, после классических коктейлей Old Fashioned я перехожу к свободным импровизациям.

read more

Коктейль «D’Artagnan’s Wish»

| 8 комментариев

Есть несколько рецептов, которые я нашел случайно, бездумно луркая по коктейльным блогам. Их немного, но все они отличаются тем, что, прочтя их, я сначала подумал: «Ух ты, да у меня же есть все эти ингредиенты!», а потом, попробовав коктейль, я ошарашено бормотал: «О Господи, боже ты мой, срочно в закладки! Нет, лучше сразу сохрани в PDF!».

Вот очередной такой рецепт — D’Artagnan’s Wish, найденный на Kaiser Penguin. Автором, скорее всего, является сам Rick Kaiser Penguin. Он это не прочтет, но все равно я напишу, что его блог для меня важен так же, как «Капитал» Карла Маркса для советского идеолога.

В этом рецепте, который в целом весьма походит на ромовый сайдкар, изюминкой служат несколько капель крайне фенольного шотландского синглмолта Laphroaig 10yo. Они настолько изменяют вкус, что после дегустации ни о каком сайдкаре больше мыслей не приходит.

read more