Autumn’s Daiquiri

| Leave a comment

Это скромный рецепт от неизвестного автора из сообщества Kindred Cocktails. На этот коктейль я наткнулся, когда искал замысловатые способы применения домашнему сидру. Пишу кратко, поскольку ни об авторе, ни о коктейле никакой информации я не нашёл (в отличие от более известного и немного похожего по настроению Autumn Daiquiri от уважаемого Хоакина Симо). И да, в деле опять будет домашний полусладкий сидр, подаренный мне давным-давно Игорем.

Оригинальную пропись мне пришлось серьёзно править под свой вкус, рецепт по ссылке выше даже на вид казался приторным даже при ультрасухом сидре. Сразу привожу свой вариант для полусладкого сидра, где сиропа взято намного меньше, а сока лайма — намного больше.

Autumn's Daiquiri

  • 45 мл выдержанного рома (Brugal Añejo Superior),
  • 15 мл ликёра The Bitter Truth Pimento Dram,
  • 30 мл сока лайма,
  • 60 мл яблочного сидра (негазированного),
  • 5 мл двойного сахарного сиропа

Встряхнуть все ингредиенты со льдом. Процедить в коктейльный бокал.

Ром здесь также можно (и даже нужно) взять выдержанный кубинский, Havana Club Añejo 7 Años, например. В рецепт я по понятным причинам вывел более дешёвый Brugal Añejo, который, кроме того, ещё и попал на фотографию. Перечень замен можно продолжить: немецкий Pimento Dram можно заменить самодельным ликёром на душистом перце (он в оригинале такой и есть), яблочный сидр можно заменить яблочным соком (лучше домашним осветлённым), а сироп по задумке автора должен быть из нерафинированного тростникового сахара (например, Demerarа). Если такого сиропа нет, то его можно вообще исключить, смотря по сладости сидра (сока).

Вкус «Осеннего Дайкири» сразу заявляет о себе гвоздикой и ванилью, оставаясь при этом кисловатым, чуть терпким, как снятое на хранение яблоко. Кисловатая терпкость, сообщаемая лошадиной дозой сока лайма, хорошо комбинирует с богатым фоном душистого (ямайского) перца, гвоздики, ванили, чёрного перца, патоки и ещё массы трудноразличимых пряных оттенков и даже лёгкого дымка, которые коктейль наследует у рома и весьма интенсивного на вкус ликёра The Bitter Truth Pimento Dram. Но в целом, гармония соблюдена, и Autumn’s Daiquiri предстаёт мягким коктейлем, уютным, в меру терпким (Дайкири, как-никак). Осенняя тема поддерживается ненавязчивым яблочным привкусом и глубоким фоном пряностей, характерных для яблочных и других домашних заготовок.

С выдержанный кубинским ромом вкус Autumn’s Daiquiri становился тоньше, «породистее»; пряный фон лучше комбинировал с фруктовыми лидерами в лице лайма и яблока.

Autumn's Daiquiri

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *