Carroll Gardens

| 4 Comments

Опять обращаюсь к своим уже поросшим за два года мхом экспериментам с Punt e Mes. На этот раз кратко, за что спасибо Саймону нашему Диффорду. Его ресурс предоставил мне прекрасный рецепт ещё-одного-варианта-Манхэттан под названием Carroll Gardens, где партию сладкого вермута играли Punt e Mes и Amaro Averna. Потом что-то изменилось, и по ссылке на этот рецепт в прописи я стал получать невнятный Amaro liqueur с иллюстрацией в виде бутылки Amaro Montenegro.

Позже обратившись к указанному источнику в виде сборника рецептов бара «Death & Co», я выяснил, что ни Amaro Averna, ни Amaro Montenegro в рецепте Carroll Gardens не было. Оригинальный компонент — Nardini Amaro, более-менее внятная ему замена из моего арсенала – Luxardo Amaro Abano, но поезд уже ушёл… Так что просто напишу, как хорош был Punt e Mes в паре с Averna, тем более, что у нас пока всё равно нельзя купить почти ничего из обозначенных мною ликёров и вермутов.

Carroll Gardens

  • Источник: «Death & Co Modern Classic Cocktails» by David Kaplan, Nick Fauchald, Alex Day

  • 60 мл ржаного виски (Jim Beam Straight Rye),
  • 15 мл ликёра Nardini Amaro (Averna Amaro Siciliano),
  • 5 мл ликёра Luxardo Maraschino,
  • 15 мл вермута Punt E Mes.

Размешать все компоненты со льдом в смесительном стакане и процедить в коктейльный бокал. Выжать на поверхность масла из лимонной корки.

Carroll Gardens

Результат выходит в традициях хорошего Manhattan, несмотря на то, что авторы «Death & Co Modern Classic Cocktails» называют Carroll Gardens развитием другой американской классики — коктейля «Brooklyn».

Виски не лезет вперёд и не подавляет пару ликёра и вермута, даёт в полной мере раскрыться букету Punt e Mes при поддержке карамели и корицы Averna. К слову, эта пара ликёр-вермут практически сливается в одно целое, в какой-то супервермут, сладко-пряный на богатой терпкой и горьковатой растительной подложке. Виски обрамляет этот букет, слегка подсушивает и добавляет в привкусе характерных ржаных специй, усиливая растительную горечь и сухость.

В послевкусии царит та же пара Averna и Punt e Mes, добавляются тёплые шоколадные тоны и те же острые, чуть маринованные специи виски, а отзвуком идёт лёгкая миндальная нота — приветом от мараскинового ликёра.

Спасибо волшебнику Хоакину Симо, его Carroll Gardens получился тёплым, пряным и не слишком сухим вариантом Manhattan, даже в моём невольно искажённом прочтении. Можно взять виски помощнее и/или побогаче, но и с ординарным Jim Beam выходит неплохо, хотя, может, и слишком спокойно.

4 thoughts on “Carroll Gardens

  1. Обидно, но ни одного коктейльного ингридиента из этого рецепта у меня нет, а как вкусно ты расписал вкус этого коктейля!
    Вот мне не понятно почему те кто занимается дистрибуцией Jim Beam не везут к нам ржаного Джима?

    • Замени все на доступные виски/вермут/биттер, получится не хуже. Манхэттан же ))
      Дешевый ржаной Джим Бим не везут, наверное, чтобы не делать конкуренции «белому» бурбону.

  2. Наверное да, если заменить ржаной виски канадским( у меня crown royal) .Punt E Mes заменить обычным чинзано, а амаро взять рамазотти . Попробую соорудить:)

    • Увидишь Gancia Rosso, смело бери. Добавь в него Ангостуры, и получил нечто вроде Пунтемеса в первом приближении )
      А Рамаззотти тут не хуже Аверны: ни то, ни другое не слишком близко по вкусу к Нардини.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *