Dark Alleys

| Leave a comment

Это просто попытка как-то пристроить очень нишевый продукт Martini Spirito, немного странный, но привлекательный напиток, по большинству параметров попадающий в категорию amaro, но не имеющий на этикетке такого слова. Три-четыре года назад Martini Spirito с должной помпой был выпущен в качестве пробного шара на прилавки в России и, судя по отсутствию информации о нём в зарубежном Интернете, провалился в продаже. Партия (очевидно, немалая) распродавалась сначала значительно дороже даже такого дорогого amaro, как Nonino Quintessentia, но потом, понятно, цены упали. Сейчас этот ликёр купить сложно, воспроизвести невозможно, но вдруг кто-то купил его по случаю…

Вкус Martini Spirito строится вокруг пряных перечных нот, снабжённых деликатным дымным фоном. Остальные составляющие – фруктовые, ягодные, травяные – только дополняют этот немного брутальный букет. При этом дымность здесь совсем не та, что у шотландского виски или мескаля. У Martitni Spirito и во вкусе, и в запахе есть что-то от сгоревших опавших листьев – терпкое, горьковатое, дымное. Грустный запах осени. А при разбавлении этот запах начинает напоминать палую листву тополя с её терпкой землистостью и чуть смолистой горчинкой.

Собственно, этот запах и ежедневные прогулки по тополёвой аллее и дали мне толчок к тому, чтобы перестать расходовать Martini Spirito в клонах Negroni и Manhattan и соорудить с ним что-то более сложное и осеннее. Не буду рассказывать, как у меня вышла именно такая пропись, но по ней явно видно, что долго я не думал и взял за основу отличный коктейль Borden Chase, демонстрирующий, в какие неожиданные комбинации можно удачно вписать шотландский виски.

Dark Alleys

  • Источник: Malty Puppy

  • 60 мл шотландского виски,
  • 30 мл Martini Spirito,
  • 2 дэш абсента (Pernod),
  • 2 дэш вишнёвого биттера (Woodford Reserve Spiced Cherry Bitters),
  • 1 дэш сахарного сиропа.

Размешать со льдом, процедить в охлаждённый коктейльный бокал. Выжать на поверхность масла из лимонной корки.

У Бунина были тёмные липовые аллеи, у меня – всего лишь тополёвая, но настроение такое же – сумрачное, с горечью, сожалением и разочарованием. И вкус под стать – сухой, терпкий, с основательной горчинкой.

Dark Alleys

Впрочем, Martini Spirito достаточно сладок и прян, и фон он обеспечивает достойный – со сладкими фруктами, мёдом, зерновыми хлопьями, восточными пряностями и травяным дымком. На проглатывании акцент смещается на обожжённое дерево с его сухостью и шершавостью, и начинают во всю работать ноты аниса и вяленой кислой вишни. Послевкусие длинное, сухое, с пряной горчинкой и ненавязчивым сладковатым фоном мёда, фруктового чая и легчайшей лакрицы.

Для этого коктейля я чаще всего использовал пятнадцатилетний виски Glenfiddich и абсент Pernod, но по моим ощущениям здесь сыграет любой приличный шотландский виски, даже купажированный, и любой абсент, у которого во вкусе будет больше аниса, а не полыни. И даже пастис Pernod подойдёт. Вишнёвый биттер можно попробовать заменить парой дэш обычного ароматического биттера (Angostura, Fee Brothers, The Bitter Truth) и дэш ликёра Luxardo Maraschino.

Когда пропись уже была отработана, я попробовал сделать её экстремальнее, добавив дымного виски и использовав абсент поярче и посуше. Эксперимент в целом удался. По 30 мл Glenfiddich 15 и Caol Ila 12 в сопровождении краснодарского органического абсента продолжали строить букет вокруг зерновой сухости виски и близкой ей древесно-травяной сухости и даже горчинки Martini Spirito в окружении сладких и пряных нот с отчётливым смолистым дымком и вишнёвой косточкой. Дымный виски с анисовыми тонами работает превосходно, и в новой редакции Dark Alleys я нашёл как усиление дымного следа, так и ставшую совсем экзотичной азиатскую пряность с доминантой бадьяна, корицы и имбиря. Как ни странно, с Caol Ila во вкусе появилось больше прозрачности и объёма, но полностью заменять островным дымным виски лёгкий солодово-фруктовый виски Спейсайда я бы не стал, чтобы не подавлять самобытную чайную дымность Martini Spirito.

И для тех, кого нюансы не интересуют, — короткий итог: Dark Alleys построен на сочетании вкусов шотландского виски и Martini Spirito и отдалённо похож на крепкую, терпкую и сухую версию Bobby Burns.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *