Drunk Cherry Russian Imperial Stout

| 2 комментария

Свои обзоры подаренных мне Сашей aka lookovka образцов домашнего пива я начну с середины, с русского императорского стаута, настоянного на «пьяной» вишне.
Пиво ко мне попало в литровой ПЭТ-бутылке. На этикетке заявлены такие ТТХ: содержание алкоголя — 15% об., начальная плотность — 27%, уровень горечи — 60 IBU (до настаивания на вишне). Сварено 08.11.2014, разлито 16.04.2015.

Для варки этого пива использовались различные солоды, в том числе тёмные (воспроизвожу по письму автора): шоколадный, Special B, Carafa, карамельные сорта, копчёный на торфе (меньше 10%) и копчёный на дубе, а также жареный ячмень и жареная овсянка. Дрожжи — Т-58. Готовое пиво два месяца выдерживалось в ёмкости вместе с вишней, оставшейся от приготовления крепкой вишнёвой настойки.

Внешний вид: тёмно-бурая, непрозрачная даже на просвет жидкость. В небольшом количестве имеет вишнёвый оттенок. Пена средняя и нестойкая.

Запах сдержанный: вишнёвое варенье, вишнёвая газировка (помните Dr. Pepper?), вишнёвые леденцы от кашля, карамель, молочная ириска, гематоген, овсянка с сухофруктами. Также ощущается древесная нота, чуть пряная и горчащая, и самое интересное и необычное: слабый, но явный «аптечный» оттенок, который у меня ассоциировался с запахом Fernet Luxardo — примерно как Fernet Branca, но без яркого ментола.

Тело гладкое, округлое и довольно лёгкое для такого пива. Газированность заметна поначалу, но сразу сходит на нет.

Вкус сладковатый, с ягодной кислинкой. Повсюду следы вишни: чуть окислившийся вишнёвый ликер, немного выдохшейся вишнёвой газировки, но совсем без сахара. Жжёный сахар есть отдельно, в глубине и довольно массированно — вместе с кислой вишней и оттенками эспрессо, в которых мне опять чудится фернет. Кофе, вишня и фернет — почти классическое сочетание…

Послевкусие длинное, слегка суховатое — обволакивающая древесная сухость, слабые следы жареного солода, — и опять с вишнёвой кислинкой. Поверху заметны горьковатые обертоны трав и жжёного сахара.

Интересно, но вишни и сладости, на мой вкус, многовато. Вишня — хороший вариант в пару к сухофруктам и карамели имперского стаута, но здесь вишня задавила пиво. Если же рассматривать это пиво как вишнёвый специалитет, то в этом случае баланс отличный, запах интригующий, а тело — вообще выше всяческих похвал: лёгкое в начале и плотно обволакивающее в конце.

Алкоголь не ощущается (скрыт кисловатыми вишневыми привкусами), но крепость ощущается с первого глотка. Небольшого дегустационного бокала оказывается достаточно для целого вечера, два бокала прекращают вечер и отправляют спать, а три подряд заставляют утром пожалеть о прошлом вечере.

Сладость мне лично не дала полностью понять это пиво, но его необычность и коварность я оценил.

Drunk Cherry Russian Imperial Stout

2 thoughts on “Drunk Cherry Russian Imperial Stout

  1. Оно было последним, около двух часов ночи, добило напрочь обоих . Учитывая то, что его было литр и Саша его ещё карбонизировал. И оно было уже 7 или восьмое за вечер )

    • Я выпил зараз поллитра… В научно-медицинских целях.
      Потом даже испугался. Давно меня так не развозило, отвык.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *