Gordon & Macphail Caol Ila 1999 Cask Strength Single Malt Scotch Whisky

| Leave a comment

Gordon & Macphail Caol Ila 1999 Cask Strength — это односолодовый шотландский виски, произведённый и выдержанный на знаменитой винокурне Caol Ila, но разлитый по бутылкам и выпущенный в продажу независимым производителем Gordon & Macphail. Этот виски выпущен в серии Cask Strength Collection, то есть он представляет собой виски, который разливается по бутылкам неразбавленным и обязательно из какой-то одной бочки. То есть это не только виски бочковой крепости (Cask Strength), но и однобочковый тоже (Single Cask).

Gordon & Macphail Caol Ila 1999 Cask Strength — молодой виски, ему нет двенадцати лет, но бочка, в которой он выдерживался, — из европейского дуба, имеющего рыхлую и пористую структуру, что означает более интенсивный обмен между виски и древесиной. Это заметно по довольно тёмному цвету виски, но как это сказалось на его вкусе , покажет опыт.

Для дегустации у меня было сто миллилитров этого виски, хотя, если учесть его крепость, это не так уж мало. Свои попытки оценить виски Gordon & Macphail Caol Ila 1999 Cask Strength я проводил пять дней подряд поздними вечерами в спокойной деревенской обстановке (в отпуске, если кто-то ещё не понял). В Glencairn glass я наливал 20 мл виски, для каждой чётной сессии в бокал добавлялось примерно полтора миллилитра фильтрованной родниковой воды; 5-10 минут после налива виски «дышал» в бокале. Ниже приводятся технические данные (по официальному сайту и по WhiskyBase.com) и мои впечатления.

Винокурня: Caol Ila (регион Islay).

Независимый розлив от Gordon & Macphail, серия Cask Strength Collection.

Выработано: 17.08.1999. Разлито: 19.09.2011.

Тип бочки: First fill sherry butt. Номер бочки: 305326.

Без красителей. Без холодной фильтрации.

Бутылка 0,7л, содержание спирта 61.6% об.

Gordon & Macphail Caol Ila 1999 Cask Strength Single Malt Scotch WhiskyВнешний вид: цвета жидкого чёрного чая с золотым отливом. В меру маслянистый, «ножки» на стенках бокала формируются неохотно, чаще стекают сплошной плёнкой.

Запах: залитый водой костёр, сухие валенки, мокрый торф, просоленный резиновый плащ, немного эмали на фоне фруктов и специй. Среди этих фруктов-специй особенно заметны плотная сладкая ваниль, лесной орех, чернослив в шоколаде, сушёный инжир, финики, а также сладкий херес (cream sherry) и кофе с молоком. Если виски постоит в бокале дольше обычного, то резкие минерально-химические запахи заметно смягчаются, и между них появляется ноты хереса — на этот раз, скорее, medium oloroso.

С водой дымно-минеральная атака теряет свою силу, хотя дым, торф и резина в запахе доминируют. В глубине появляется плотный тон солода, мокрый деревянный пол, очень лёгкий оттенок черешни и цитрусовые цукаты наравне с черешней. Пряности ослабели, фруктов тоже стало меньше, и они уже не так хорошо разделяются на отдельные ноты. Ореховый оттенок также ослабел и стал более интегрированным в солод и торф.

Запах разбавленного виски в целом стал мягче, ровнее, вкуснее, но в то же время он закрылся, потерял свою буйность и цветистость.

Тело жёсткое, плотное, округляется после проглатывания. Жжение анестезирующее (хотя привыкаешь к нему после пары маленьких глотков).

С водой жёсткость сменилась остротой жжения, но степень маслянистости увеличилась, и это сделало жжение приятным, не мешающим. Окончание еще сильнее округляется, делается почти сливочным по текстуре. Но вот крепость, что удивительно, по ощущениям осталась на том же (высоком) уровне.

Вкус: дым, креозот, сильно прокопчённый бекон, минеральные ноты. Тем не менее, много сладкого: леденцы от кашля, мёд, засахаренные лимонные корки, нуга. В привкусе — соус барбекю, ореховая шелуха и зола. Финиш сухой, шершавый и пыльный, как сухая земля, но при этом с тонкой терпкой орехово-винной нотой и солодовым оттенком в глубине.

С водой вкус слаще, в нём возникает что-то винное, сладкое и пряное одновременно, но это ощущение сразу перебивается дымом, резиной, табаком и перечным жжением. В послевкусии выпячиваются торф и древесина, финиш становится минеральнее, суше и терпче, в нём также заметны чёрный перец, сливочная карамель (в конце — пережжённая), древесный уголь, цикорий, горький межплодник апельсина.

По моему скромному мнению, разбавленный Gordon & Macphail Caol Ila 1999 Cask Strength теряет остроту и оригинальность вкуса, приобретая взамен полновесную тяжесть более гладкого букета, без множества ярких полутонов, но с несколькими хорошо различимыми нотами. Но если по вкусу я так и не пришёл к окончательному решению, то в части запаха я предпочёл неразбавленный виски.

В любом случае, Gordon & Macphail Caol Ila 1999 Cask Strength — это мощный до резкости, даже до буйности виски с отнюдь не алкогольным, а копчёным и хересным букетом. Древесина хересной бочки, видимо, не успела до конца пригладить «вихры» этого молодого выходца с острова Islay, и его букет тяготеет к минеральной и дымной стороне, хотя винно-фруктовая составляющая приятно оттеняет и даже немного смягчает буйство дыма и торфа.

Если вдруг где-то увидите этот уже распроданный релиз, покупайте. Этот виски намного интереснее стандартного официального 12-летнего выпуска.

Gordon & Macphail Caol Ila 1999 Cask Strength Single Malt Scotch Whisky

Взято с официального сайта www.gordonandmacphail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *