Hearts Of Oak

| Leave a comment

Этот рецепт, сочетающий в себе три вида виски, придумал бартендер из Нью-Йорка Rafa García Febles. Подозреваю, что это просто бармен, без блогов, книжек, не амбассадор чего-то и не консультант у кого-то. На ресурсе Kindred Cocktails он часто выкладывает свои рецепты, и вот эти «Дубовые сердца» он тоже там выложил, снабдив ссылкой на одноимённую песенку.

Рецепт поражает пестротой, и я воспроизвел его из любопытства, имея на руках остатки пробника ирландского виски Redbreast.

Hearts Of Oak

  • 30 мл ирландского виски (Redbreast 12),
  • 30 мл бурбона (Buffalo Trace),
  • 1 барная ложка (3 мл) торфяного шотландского виски (Laphroaig 10),
  • 1 ч.л. кленового сиропа (Grade B),
  • 2 дэш ароматического биттера (The Bitter Truth Jerry Thomas’ Own Decanter Bitters).

Размешать все ингредиенты в смесительном стакане со льдом, процедить в большой широкий стакан с одним большим куском льда. В качестве украшения добавить палочку корицы.

Hearts Of Oak

Винегрет из виски на удивление хорошо спелся, выделить какой-то из виски трудно. Впереди маячат специи, характерные для бурбоновой бочки и немного кленовой сладости. И да, всё-таки вылезает на передний план кукурузная сладковатость, но она скрадывается сладостью сиропа. Заметна слабая дымность, но она прячется за табачную ноту биттера. На фоне — сливочная ваниль с мягкими пряностями, и это, наверное, намёк на Redbreast, но, с другой стороны, такое можно найти и в бурбоне.

Hearts Of Oak — это неуловимые переходы от одного профиля виски к другому с неизменным фоном чуть горчащего сухого дуба и специй бурбонной бочки плюс длинное ненавязчивое послевкусие пряностей, сливочного солода и дуба. Неожиданно мягкий коктейль, и по сути новомодное прочтение Old-Fashioned Cocktail, комфортное, но слегка заумное.

Виски попроще (Jameson) и биттер Angostura не изменили вкусовой профиль, но глубины во вкусе стало меньше, нюансы пропали, появилась агрессия, присущая зерновым спиртам. Ирландский сторона потерялась, бурбон оказался на первом месте и даже Laphroaig иногда высовывался из-за широких плеч Buffalo Trace. Никогда бы не подумал, что замечу разницу между ирландскими виски в коктейле, но тут это удалось. А самому коктейлю прописаны хорошие, но не премиальные ингредиенты, и по-настоящему горький биттер. В таком виде он располагает к долгим посиделкам, и тогда его стоит подавать безо льда.

You can comment this post

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *