Kressman Grande Reserve Sauternes 2009

| 4 комментария

Kressman Grande Reserve Sauternes 2009 — это сотерн, сладкое белое вино, производимое в аппеласьоне Сотерн винодельческого региона Бордо. Как следует из названия, Sauternes является названием, контролируемым по происхождению. То есть сотернами можно называть вина, произведённые только в регионе Сотерн. Особенность производства сотерна в том, что виноград, используемый для его производства, должен быть поражен благородной плесенью (Botrytis cinerea), которая превращает ягоды винограда в нечто похожее на изюм. Если виноград не поражается благородной плесенью, то его урожай идёт на производство других вин.

Для производства Kressman Grande Reserve Sauternes 2009 использовалось 90% винограда сорта Sémillon, 5%  винограда Sauvignon и 5% винограда Muscadelle.

Бутылка 0.375л, содержание алкоголя – 14% об. Содержание сахара – 96 г/дм3.

Условия подачи: маленький бокал для белого вина, температура 10-15°С.

Внешний вид: ярко-жёлтое, чуть маслянистое.

Запах: сладкое яблоко на срезе, абрикосы, немного сладких цитрусовых и винограда, яблочный пирог с изюмом и корицей.

Тело великолепно: гладкое, шёлковое, лёгкое и округлое.

Вкус фруктовый, кисло-сладкий: яблоки, сладкие груши, следы сладкого апельсина. После проглатывания более заметны белый виноград и чуть виноградной косточки, а также садовые ягоды: крыжовник, жимолость. Послевкусие слегка пряное, сладковатое, ароматное.

Сотерн Kressman Grande Reserve показался полнотелым, но лёгким сладким вином с дружелюбным спокойным вкусом фруктов и сильным приятным запахом. Букет его не слишком сложен, но гармоничен и неплохо прорисован. Очень понравилось сочетание лёгкого фруктового вкуса и сильного, чуть пряного аромата.

Kressman Grande Reserve Sauternes 2009

4 thoughts on “Kressman Grande Reserve Sauternes 2009

  1. А ты ещё какие-то сотерны пробовал? Я на НГ впервые познакомился с сотерном, искал целенаправлено, выбрал недорогой (около 35 долл) Château d’Arche Prieuré d’Arche 2005, с одной стороны — неплохо, в меру сладкое, много тропических фруктов, больше всего ананаса, причем, типа, карамелизованного, ананасные цукаты, манго, потом ваниль… С другой стороны, вино было сильно навязчивым, и явно мне в нем мешала именно плесень… В общем знакомство не состоялось, не влюбился я в сотерн, хотя по отзывам именно это вино из вторых хвалят…

  2. Это первый мой (точнее, наш — вино больше пьёт супруга) сотерн. Цена примерно такая же за полубутылку. Плесень я не заметил. Навязчивость сладости ощущается, если вино нагрелось и это уже не первый и не второй бокал ) Хотя сотерны должны различаться по вкусу, как я понял из отзывов более просвещённый товарищей.
    Этот по сравнению с чилийскими сладкими Семильон и Гевюрцтраминер (пока не законспектирован) показался не таким насыщенным, даже каким-то спокойным.
    Я тоже не влюбился, но больше из-за цены и из-за того, что полубутылки хватило только на знакомство. При случае, конечно, буду продолжать изучать сотерны.

  3. Я, наверное, тоже буду изучать, уж слишком у них хорош имидж… Мое некоторое разочарование видимо было ещё и потому, что я ожидал более десертное вино. Более ликерное… Ну, будем искать :)

  4. Более сладкое — это, возможно, что-то из Late Harvest или Icewine. По крайней мере, те лейтхарвесты, что я успел попробовать, казались слаще сотерна. Немецкий Beerenauslese (что, в общем-то, тоже лейтхарвест) показался вообще приторным.
    Поэтому после них сотерн показался даже где-то лёгким )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *