La Ultima Palabra

| 4 комментария

Этот коктейль я приметил, когда следил за тем, как выкладываются посты к очередному мероприятию в серии Mixology Monday. Сначала это была смелая переработка известного Last Word, но потом количество мараскино уменьшилось, и это уже далеко не Last Word с мескалем.

  • 30 мл мескаля,
  • 30 мл сока лайма,
  • 30 мл Шартрёза,
  • 10 мл мараскино.

Встряхнуть, подавать в коктейльном бокале.

Тем не менее, коктейль не менее интересен. Мескаль, лайм и Шартрёз (в моём случае жёлтый) составили красивую, хотя и несколько эксцентричную комбинацию. Возможно, дымность мескаля немного мешала, и тут была бы уместнее мягкая текила. И мараскино я бы заменил на более привычный для лайма и текилы Cointreau. Но в любом случае, коктейль стоящий.

Обновление 30.07.2015

Решил добавить фотографию. Заодно погуглил информации об этом коктейле, и сделал его в таком виде, как это было задумано автором, Шоном Кеньоном (Sean Kenyon, The Squeaky Bean, Denver). Так что ниже будет оригинальная формула и немного моих впечатлений от ещё одной вариации «Last Word».

La Ultima Palabra

  • 22.5 мл мескаля (Monte Alban),
  • 22.5 мл ликёра Green Chartreuse,
  • 22.5 мл ликёра Luxardo Maraschino,
  • 22.5 мл сока лайма.

Встряхнуть все ингредиенты в шейкере со льдом. Процедить в коктейльный бокал, выжать на поверхность масла из корки лайма, украсить завитком цедры лайма.

Я привык к резким вкусам как оригинального «Last Word», так и его вариаций. «Поженить» два своенравных ликёра и почти унцию сока лайма — сложная задача, но скромному мескалю она оказалась по плечу.

Здесь вкус достаточно мягкий, фруктовый, окутанный дымными оттенками мескаля. По центру — лайм, но также и ещё что-то от апельсина и сладкого яблока в обрамлении мягких травянистых нот Шартрёза, которые мне опять напоминают леденцы монпансье. На фоне мелькает тёплая вишневая тень.

В целом, у La Ultima Palabra густой, довольно сладкий и экзотичный вкус фруктов и трав с характерными дымно-минеральными масляными мазками мескаля. Довольно ярко, необычно и комфортно для сауэра, но не стоит забывать, что мескаль и мараскиновый ликёр при нагревании дают тяжёлые алкогольные оттенки, так что пить La Ultima Palabra нужно охлаждённым, то есть быстро, и наливать его стоит в предварительно охлаждённый бокал (но это общая рекомендация).

La Ultima Palabra

4 thoughts on “La Ultima Palabra

  1. У меня лайм задавил неубиваемый шартрез. Сходу не разобрал что получилось. Отдалённо маргариту напоминает.

  2. Ну да, без Шартрёза это очень похоже на Маргариту. Но там не может Шартрёз не чувствоваться. В любом варианте Last Word Шартрёз — это гвоздь )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *