Pisco-Apricot Tropicál

| Leave a comment

Во время моего исследования коктейля, названного в честь кубинского отеля «Насьональ», мне попался похожий рецепт, который также был преподнесён миру путешественником и предтечей блоггеров Чарльзом Бэйкером-младшим. К сожалению, этот рецепт он привёл в другой своей книге, на которую я пока не смог наложить лапу, поэтому пропись я брал по Фреду Ярму.

Конечно, на первый взгляд Hotel Nacional Special и Pisco-Apricot Tropicál имеют немного общего, и писко вместе с соком лайма в прописи последнего уводят мысли в сторону Pisco Punch, но согласитесь, что сочетание лёгкого алкоголя (писко или рома малой выдержки) с абрикосовым бренди и ананасом – это их общая и очень яркая черта.

Как и в случае с современными вариациями Hotel Nacional Special, теперешние бартендеры стараются найти альтернативу «водянистому ананасовому соку» и приходят к его замене ананасовым сиропом. И тот же Эрик Адкинс просто берёт чуть меньше ананасового сиропа и побольше лимонного сока для восстановления баланса сладкого и кислого. Но я последовал оригинальной прописи и всё равно не прогадал.

Pisco-Apricot Tropicál

  • 60 мл писко (Elqui Tres Erres Reservado Pisco),
  • 30 мл ананасового сока (Pago),
  • 15 мл свежевыжатого сока лайма,
  • 15 мл абрикосового бренди (7.5 мл Marie Brizard Apry и 7.5 мл Wieser Standard Marillenschnaps),
  • 1 дэш ароматического биттера Angostura.

Встряхнуть все ингредиенты в шейкере со льдом. Процедить в коктейльный бокал.

Я опять разбавил свой крайне сладкий ликёр Marie Brizard Apry абрикосовым шнапсом в попытке увести букет коктейля подальше от скучной сладости, а в остальном всё у меня вышло довольно близко — с учётом наших суровых условий, конечно.

Pisco-Apricot Tropicál

Сухой и элегантный вкус Pisco-Apricot Tropicál стартует с карамельно-ананасовых нот со смазанными специями на фоне при доминирующей, но ненавязчивой терпкости сока лайма. Немного мускатных нот добавляют экзотики и комбинируют с ананасовыми цукатами на проглатывании, а далее развивается слабая абрикосовая нота — скорее привкус варенья, чем свежих ананасов, — постепенно растворяясь в суховатом и терпком, деликатном послевкусии, где заметен сильно смягчённый сахаром лайм, консервированный ананас и сухая нота то ли писко, то ли шнапса.

Коктейль вышел неплохой. У него отличный баланс, акцентированный, но не раздражающий лайм – терпкий, с минимумом кислоты, приправленный экзотикой ананаса и муската. Получается неброско, стильно и с потенциалом для использования разных по характеру ингредиентов – от писко до ликёров и ананасового сока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *