Porterhouse Celebration Stout

| Leave a comment

Бутылка 0.33 л, содержание алкоголя 7.5% об., экстрактивность начального сусла 16.5%.

Состав (по этикетке): water, pale malt, flaked malt, roast malt, black malt, crystal malt, hops (Galena, Nugget, Fast Kent Goldings), yeast. В общем, всё как обычно: вода, солод, хмель, дрожжи.

Подробное описание солодов и сортов хмеля — признак того, что пиво произведено на небольшой пивоварне (крафт, если выражаться современным слэнгом). Поддерживаю эту манеру подробного описания ингредиентов, потому заставил себя переписать сюда все мелкие буквы с этикетки.

Сей стаут (да, опять стаут, очередная моя попытка взять эту крепость) сварен небольшой ирландской пивоварней при пабе под названием Porterhouse. На этикетке он назван имперским ирландским стаутом и имеет приличную крепость чем, собственно, меня и подкупил. Если уж пить непонятные мне стауты, так плотные и крепкие.

Внешний вид: чёрное, с очень тёмным багрово-коричневым оттенком, непрозрачное на просвет; пена средняя, стойкая.

Запах: жареный хлеб, слабый растворимый кофе, несладкий тёмный шоколад. Позади — ваниль и солод.

Тело мягкое, обволакивающее и плотное, но без тяжести. Газированность слабая.

Вкус: очень много жжёного солода, лидируют также сухие жжёные тона: горелая корка хлеба, пережареный кофе, сгоревшая карамель. Позади и выше — кисловатый оттенок мокрого солода, дрожжей и холодного крепкого эспрессо. На фон — тот же кисловатый горчащий кофе, цитрусово-хмелевые горькие ноты и совсем далеко — сливочный солод.

Послевкусие длинное, повторяющее вкус, сухое, с выраженной кислинкой и обволакивающей, даже обтягивающей сухостью.

После опустошения бокала пребывал в замешательстве. Безусловно, Porterhouse Celebration Stout — это отличное пиво. Мало того, сначала я даже поверил, что это тот стаут, который я полюблю. Но замешкался с выражением своих чувств в словесной форме, стаут немного нагрелся и выдал заметный кисловатый привкус, с которым я ужиться не смог.

На мой взгляд. Porterhouse Celebration Stout — яркий горько-кисловатый стаут без излишней плотности, но с сухостью жжёного солода и хмеля. Достаточно крепкий, но не оглушающий алкоголем, совсем несладкий и к концу даже навязчиво кислящий. Если ещё выпадет случай попить этого стаута, то буду пить его холодным и без промедления, «пока он мне улыбается», как говаривал Крэддок.

Porterhouse Celebration Stout

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *