The Smoking Gun

| Leave a comment

Есть ряд коктейлей, которые я попробовал слишком рано. Как сейчас мне видится, тогда я был слишком тороплив и поверхностен. Потому периодически я возвращаюсь к однажды пройденному, чтобы исправить ошибки и получить новые впечатления от старых опытов.

The Smoking Gun, сделанный пять лет назад показывает моё незнание фернет и щенячий (malty puppy же) восторг от первых опытов употребления более-менее качественного шотландского виски.

Сейчас, допивая очередную бутылку десятилетнего Laphroaig, решил вернуться к этому рецепту и попал в струю своего уже полугодового увлечения вариациями Fancy Whiskey Cocktail.

Итак, эта современная вариация старинной формулы придумана американским бартендером Марком Алленом, и строится она на простой и интуитивно понятной композиции торфяного дымного виски и фернет, имеющего травянистые привкусы и (иногда) нечто дымное глубока позади растительной горечи.

The Smoking Gun

  • 60 мл торфяного дымного виски (Laphroaig 10),
  • 3 мл Fernet Branca,
  • 5 мл сиропа из нерафинированного сахара,
  • 5 капель гайянского рома (El Dorado Superior Overproof Demerara Rum),
  • 2 дэш Fee Brothers Whiskey Barrel-Aged Bitters.

Размешать в смесительном стакане со льдом. Процедить в коктейльный бокал, украсить листиком мяты.

С этот раз я не готовился к воспроизведению рецепта, потому сироп у меня был сборный: давно изготовленный сироп из нерафинированного коричневого сахара я сдобрил небольшим количеством рома El Dorado Overproof. Зато оригинальный биттер у меня уже появился в наличии. В роли фернет побывали Fernet Branca и Fernet Madruzzo, но в таких дозах различие между ними оказались незаметными.

И да, это точно Fancy Whisky Cocktail, показывающий несложный десятилетний Laphroaig симпатичным и дружелюбным напитком. Конструкция подчёркивает его лучшие стороны: травянистый торф, пряные ноты, наследованные от бурбонной бочки, терпкий дым, и приводит все эти компоненты в равновесие, выстраивая их понятно, привычно и логично. Недостатки – а уж у бюджетного массового виски их немало – также умело зафиксированы, убраны, отретушированы. Но главное, что сразу бросается в глаза, — это гармония и полная интегрированность ингредиентов в конечный букет. Фернет – не тот напиток, который легко растворить в чьём-то вкусе, но и он, и отдающий дымком и расплавленным сахаром сироп, и корично-кардамоновый биттер идентифицируются в букете только после отдельного вдумчивого тестирования их в чистом виде и с водой. Но это ненужное буквоедство, The Smoking Gun как раз о другом – об совершенности баланса, о сухом травянистом торфе с хорошей долей древесного дыма, приправленным скромными специями древесного же характера. Это просто торфяной шотландский виски, чуть разбавленный водой, потерявший свою агрессивность, свою золистость и антисептик, но удачно поддержанный там, где у него обнаруживаются скромные сухофрукты или более богатые, но очень засушенные специи.

Совершенно не жалею два потраченных вечера. The Smoking Gun – нишевый коктейль для любителей торфяного виски, но если это ваша ниша, то к этому коктейлю можно возвращаться вновь и вновь.

The Smoking Gun

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *