Виски «Blanton’s Special Reserve Single Barrel Bourbon Whiskey»

| Leave a comment

Виски «Blanton’s Special Reserve Single Barrel Bourbon Whiskey» — это бурбон, американский виски, изготовленный на винокурне Buffalo Trace из зернового сырья с преобладанием кукурузы. Производитель указывает, что кроме кукурузы, которой по законам США в зерновой смеси должно быть не менее 51% , исходным сырьём также были рожь и ячменный солод – стандартный набор для бурбонов.

Blanton’s Special Reserve Single Barrel Bourbon WhiskeyНа этикетке этого виски, кроме слов «Single Barrel» проставлены обозначения номера бочки (12), склада (H) и стеллажа (rick?, — 24), а также дата разлива (14 июня 2012). Всё это говорит о том, что Blanton’s Special Reserve не является купажом спиртов из разных бочек, и теоретически вкус виски из разных бочек может различаться. Но разбавление водой до 40% об., на мой взгляд, сильно нивелирует различия во вкусе.

Производитель позиционирует этот виски как «вступление» в мир однобочковых бурбонов Blanton’s, отсюда минимальное содержание алкоголя и не самая высокая цена. Предназначен Blanton’s Special Reserve для продажи вне США – в duty free и в странах с высокими акцизами на крепкий алкоголь, в основном. Такой вот это компромиссный однобочковый виски…

Технические подробности производства и выдержки приведены на официальном сайте. Основные моменты: бутылка 0.7л, содержание алкоголя 40% об.

Мнение

Blanton’s Special Reserve Single Barrel Bourbon Whiskey – виски характерного янтарного цвета, похожего на цвет чая средней крепости. В его запахе угадываются коричневый сахар, карамель, вишнёвая газировка, пыльная выдохшаяся ваниль и совсем слабая корица. В глубине обнаруживаются ноты старой вымоченной древесины и консервированной кукурузы.

Тело среднее, не слишком плотное, с невысокой маслянистостью. Жжение слабое.

Вкус у Blanton’s Special Reserve явно кукурузный, сладковатый и пряный, с лёгким древесным налётом в начале. На проглатывании мелькают ароматизированный вишней и ванилью трубочный табак, вишнёвые леденцы и опять коричневый сахар. Далее и глубже — слабые гвоздичные оттенки, такие же слабые корица и кардамон.

В послевкусии отмечаются тёплые согревающие ноты глинтвейна: совсем чуть-чуть тёмных сухофруктов, что-то перечное и имбирное, чуть сушёной апельсиновой цедры, следы гвоздики, довольно много таниновой сухости. Финиш длинный, сладковатый, немного сухой и пряный.

Blanton’s Special Reserve — несложный бурбон хорошего начального уровня. Пониженная крепость, очевидно, обуславливает его робкий характер и скромный букет, который обошёлся без провалов, но, к сожалению, ничем не удивляет, разве что привкусами кислой вишни. В целом, баланс вкуса хорош, древесная сухость деликатна, сладости в меру, много горячих пряных нот, хотя они и не блещут прорисовкой и разнообразием.

Этот виски хорошо пьётся в чистом виде, но быстро надоедает. Я бы рекомендовал применять Blanton’s Special Reserve в коктейлях, особенно там, где виски не придётся бороться с другими яркими компонентами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *