Виски «Bruichladdich Islay Single Malt Scotch 15-years-old Whisky (Second Edition)»

| Leave a comment

Инноваторская шотландская винокурня Bruichladdich за последние десять лет выпустила неимоверное количество разного виски. Когда я по старой памяти о двенадцатилетнем виски Bruichladdich купил на пробу полбутылки пятнадцатилетнего виски этой винокурни, он уже не выпускался, а в продаже можно было найти остатки прежних поставок (иногда с такой вот потрепанной этикеткой, как на фотографии). Сейчас этого виски у нас уже давно нет в продаже, на сайте Bruichladdich о нём нет никакой информации. Этакий забытый продукт получается. А я на память напишу о нём пару строк.

Эта вторая версия пятнадцатилетнего виски Bruichladdich официального разлива стала частью тогдашних экспериментов с довыдержкой виски в бочках самого различного происхождения. Здесь использовались бочки из-под сотерна, знаменитого французского сладкого белого вина. А собственно выдержка происходила традиционно — в бочках из-под бурбона. Добавить больше нечего, кроме того, что кратко об истории винокурни я упоминал в своей заметке о двенадцатилетнем виски Bruichladdich.

Bruichladdich Islay Single Malt Scotch 15-years-old Whisky (Second Edition)

Технические характеристики: бутылка 0.7л, содержание алкоголя 46% об. Виски выпущен в далёком 2005-ом году и обошёлся без красителей и холодной фильтрации.

Мнение

Пятнадцатилетний виски Bruichladdich имеет жёлтый цвет с золотым отливом — прямо как тот самый сотерн — и в бокале кажется довольно маслянистым. В его запахе ощущается солод пополам с ванильным зефиром, белый крупный изюм, айсвайн из винограда «Рислинг», печенье в шоколаде с апельсиновой начинкой, ватрушки со сладким творогом. Между этими многочисленными сладкими нотами проскальзывает тонкая торфянистая минеральность. В глубине прячутся бурбонные специи, также сладкие, вроде как у выпечки с ванильным сахаром и щепоткой корицы и кардамона. Есть ещё что-то древесное, кисловатое и сухое одновременно, иногда остро-пряное, а также влажные опилки, отдающие то картоном, то пыльной столяркой. И совсем глубоко и мимолётно — немного сухофруктов: чернослив и тёмный изюм.

У этого виски оказался приятный густой сладкий запах с характерным смешением сладких специй и фруктов. Он последовательно и циклично раскрывается двумя основными сторонами: то сладкой ванильно-фруктовой с винным оттенком, то сухой минеральной с нотами дерева и специй.

Тело маслянистое, довольно плотное, слегка округлое в конце. Жжение среднее, комфортное.

Во вкусе типичные древесные ноты сочетаются с лёгкой атакой чёрного перца и сушёного имбиря. За ними начинают раскрываться завяленная горьковатая апельсиновая цедра, гвоздика, виноградная косточка, свежая горчащая древесина дубовых веточек. Много сдержанных танинов, отдающих и перестоявшим чёрным чаем, и кожей, и мускатным орехом. В послевкусии — сухие ореховые оттенки, ещё чуть деликатных танинов, комбинация сдержанных, сухих и плотных специй с древесным профилем. Глубже ощущается слегка кисловатый дрожжевой или солодовый оттенок и, наконец, проскакивает характерный отзвук сотерна: поверх сухости ощущаются следы тропических фруктов и мёда.

Bruichladdich Islay Single Malt Scotch 15-years-old Whisky (Second Edition), — на мой вкус, отличный виски, а довыдержка в бочках из-под сотерна действительно добавила ему чего-то вкусного и интересного. Особенно понравился регулярный перенос акцента со сладости и пряности вина и бурбона на минеральные, слегка торфяные ноты и обратно. Думаю, что это был не самый яркий образец продукции Bruichladdich, раз его выпуск не стали продолжать, но я ловлю себя на мысли, что скучаю по этому виски.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *