Виски «Jim Beam Devil’s Cut Kentucky Straight Bourbon Whiskey»

| Leave a comment

Jim Beam Devil’s Cut Kentucky Straight Bourbon Whiskey — плод диверсификации линейки виски Jim Beam, которая насытила рынок странными ароматизированными виски и результатами экспериментов с финишами и сырьём. На фоне остальных инноваций Jim Beam Devil’s Cut выглядит почти мейнстримом. Это обычный виски, который разбавлен водным экстрактом древесины бочек, в которых зрели спирты для этого виски. «Разбавлением дьявола» (сравните с Angels’ Share, испарившимся из бочки в процессе выдержки спиртом) маркетологи Jim Beam обозвали раствор остатков спиртов, впитанных древесиной бочки и экстрагированных обратно горячей водой. Небольшим плюсом новинки стало оптимальное (точнее, минимально приемлемое) для бурбона содержание алкоголя. В остальном, это обычный Jim Beam.
Jim Beam Devil's Cut Kentucky Straight Bourbon Whiskey

У нас Jim Beam Devil’s Cut продавался в бутылке 0.7л, с содержанием алкоголя 45% об.

Мнение

Внешний вид: цвета чая средней заварки с золотым оттенком. Достаточно маслянистый.

Запах кисловатый, с тонами дрожжей и недопечённого теста, со свежей древесиной фруктовых деревьев чуть позади. В развитием кислые оттенки поглощаются обычными для бурбона пряными нотами «сердца»: ванилью и кардамоном с сильным влиянием коричневого сахара и сухофруктов вроде изюма и груши. В глубине ощущается немного мебельного лака и мокрой стружки, а также тот же дрожжевой фон, но намного слабее.

Запах непривычный и непонятный. Наряду с привычными бурбонными нотами, хорошо прописанными и довольно сладкими, ощущаются не слишком приятные кисловатые оттенки, которые комбинируют с алкогольным фоном и отражаются на запахе не самым лучшим образом.

Тело округлое, довольно плотное. Жжение среднее.

Вкус поначалу сладкий, с отчётливым привкусом коричневого сахара. Развитие далее идёт от сладости к древесной сухости на не самом ярком фоне пряностей (тех же скромных и каких-то разбалансированных ванили, мускатного ореха и кардамона). К концу вкус становится сухим, слегка пряным, и от сладости остаются только следы. При переходе от сладости к сухости во вкусе обозначается та же горьковатая кислинка свежей древесины, и, к сожалению, эта тенденция получает развитие в послевкусии, где привычная пряная сухость на фоне карамели не может задавить ту неуместную кислинку свежей садовой древесины с дрожжевым оттенком браги и сопутствующей лёгкой, но неприятной горчинкой древесного угля с малозаметным дымным оттенком.

Jim Beam Devil’s Cut откровенно разочаровал. В стандартный неплохой бурбон добавили неприятных кисло-горьких оттенков, которые успешно рушат баланс вкуса. Пить его, впрочем, можно, но смаковать не получится. Но не думаю, что этот виски создавался для смакования. А вот в коктейлях и простейших смешанных напитках он сыграет. Только нужно помнить, что в сухих и горьких коктейлях Jim Beam Devil’s Cut будет кислить, поэтому стоит использовать его в прописях с ликёрами и сиропами, а не с вермутами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *