Виски «Jim Beam Kentucky Straight Rye Whiskey»

| Leave a comment

Виски «Jim Beam Rye» — это ржаной виски начального уровня, выпускающийся под известной маркой Jim Beam. Ржаным виски по американским понятиям является виски, сырьем для которого на пятьдесят один процент была рожь. В остальном стандарты идентичны правилам производства бурбона (кукурузного виски).

В случае бюджетных виски производители обычно не балуют потребителей какими-то подробностями производства. Слово «straight» скажет нам, что спирты для этого виски выдержаны минимум два года (а скорее всего, не менее четырёх лет). Для бюджетного виски этого достаточно, особенно в условиях южных Штатов. Остальные технические характеристики просты: бутылка 0.75л, содержание алкоголя 40% об.

Jim Beam Kentucky Straight Rye Whiskey

Мнение

На вид Jim Beam Rye янтарного цвета, не слишком маслянистый. В запахе сначала проявляются какие-то неразборчивые специи — что-то от корицы и кардамона, а различить их мешает быстро растущий позади плотный фон карамели, сосновой смолянистой стружки, довольно сладкого маринада, где уксусные ноты подавлены сахаром и пряностями вроде гвоздики и неожиданно – зиры (кумина). Ещё глубже — уже привычные ноты консервированной сладкой кукурузы и столярной мастерской со свежепроклеенной мебелью.

Запах балансирует между среднего качества бурбоном и довольно анемичным ржаным виски, хотя, по большому счету, — это приличный запах для бюджетного виски, резких неприятных оттенков в нём нет, кое-какой баланс соблюден.

Тело поначалу немного округлое, на проглатывании он утончается, хотя держится в рамках приличия. В конце округления/утяжеления не происходит, и тело остается мягким и почти невесомым – мягким для виски, конечно же. Жжение присутствует, но почти не мешает.

Вкус по сравнению с бурбонами Jim Beam (а с чем ещё сравнивать?) собранный, приятно сухой и энергичный. Это, кстати, всегдашнее преимущество даже простенького ржаного виски перед многими бурбонами. Но нюансов во вкусе мало. Сразу впереди оказываются карамельки с коричной сухостью, совсем немного аптечных травок и старой еловой хвои. С ними приятная горчинка проходит, и на проглатывании выныривают прожаренные доски с их обволакивающей сухостью. Далее — тёплые и очень сухие специи — корица и гвоздика, стандартная пара, — и ещё немного сиропа из нерафинированного сахара. Без какого-либо развития вкус уходит в послевкусие — довольно длинное, сухое, с лёгкими обертонами семян огородной зелени вроде укропа и кориандра, с плотной древесиной и кофейной карамелью, со следами ментоловой горчинкой позади сухости дерева.

Вкус, как и запах, — не блещет отточенностью, ни напором, но имеет приличный баланс, основные черты нормального виски, да и ржаные сухость и пряность тут заметнее, чем в запахе.
Jim Beam Rye в чистом виде оказывается неожиданно приятнее того же бурбона Jim Beam Black — суше и эмоциональнее, но это не делает его пригодным для вдумчивого употребления. Основное предназначение Jim Beam Rye – коктейли, а тут ему иногда не хватает крепости. Но невысокая цена (там, где он продаётся) искупает этот недостаток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *