Виски «The Glenrothes 1998 Speyside Single Malt Scotch Whisky»

| Leave a comment

Виски «The Glenrothes 1998 Speyside Single Malt Scotch Whisky» производится одноимённой винокурней, расположенной в долине реки Spey и принадлежащей компании The Edrington Group, владеющей также такими известными брендами шотландского виски, как Macallan, Highland Park, Cutty Sark. Однако название The Glenrothes ей не принадлежит. Права на бренд получила старинная английская виноторговая компания Berry Bros. & Rudd, отдав в обмен свой легендарный бренд Cutty Sark.

The Glenrothes 1998 Speyside Single Malt Scotch Whisky

Винокурня The Glenrothes отличается от остальных производителей односолодового виски тем, что выпускает виски без указания его возраста. На этикетках указывается год производства (винтаж), как у вина. Возраст можно высчитать самостоятельно, но тут это не главное. Важно то, что в бутылке The Glenrothes будет не купаж разновозрастных спиртов, а смесь спиртов, выгнанных в один год и выдержанных одинаковое количество времени (но, возможно, в разных типах бочек). С недавнего времени The Glenrothes слегка изменили своем принципу и начали выпускать обычные NAS-релизы, то есть купажи разновозрастных спиртов без указания возраста самого молодого из них.

У меня же побывал один из бюджетных винтажей, который назывался просто «1998». Выпущен он был в 2012 году, то есть выдержка длилась порядка тринадцати лет. Продавцы в интернете сообщают о том, что около трети спиртов для этого выпуска выдерживалось в бочках, «освежённых хересом oloroso».

Остальные технические характеристики: бутылка 0.7л, содержание алкоголя 43% об, без красителей.

Мнение

Виски «The Glenrothes 1998 Speyside Single Malt Scotch Whisky» имеет золотой с янтарным отливом цвет и умеренную маслянистость. Запах его встречает пыльным зерном, воском, засахаренным имбирём, следами картона и мёда. В глубине прослеживаются оттенки чернослива, пересушенных яблок, черешни, возможно, даже подгнившей, какао-посыпки на торте, овсяных хлопьев и покупного набора специй для глинтвейна с его невнятными выдохшимися запахами.

Тело обычное, не тяжёлое и не водянистое. Жжение среднее.

Вкус довольно сухой, простой, с большим количеством мокрого дерева и сухих, плохо разделяемых специй вроде гвоздики, перца и корицы. Ещё — следы (даже скорее отзвуки) мёда, цветочно-горьковатые, без сладости, а также чёрный перец и тёмный мелкий изюм. После проглатывания — лёгкая горчинка, следы специй в конце и солодовая пустота. Средней длины сухой, чуть вязкий финиш оказался горьковатым, как перегородки грецкого ореха, древесно-жгучим и весьма простым.

The Glenrothes 1998 Speyside Single Malt Scotch Whisky — не самый примечательный виски, на мой взгляд. Вкус у него простой и незапоминающийся, запах неплох для молодых виски (но и не более того), а горьковатый фон показался лишним. Пить его в чистом виде я перестал сразу же после контрольной дегустации и далее использовал в коктейлях вместо купажированного виски. На мой взгляд, немногочисленные винтажные коктейли с шотландским виски — это его ниша, как, наверное, и обычное застолье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *